7  Апреля  2003
ИА"Интерфакс"
Спекулянты усилили в понедельник скупку акций РАО ЕЭС (+4,6%) перед советом директоров

ИНТЕРФАКС-АФИ

Торги на российском рынке акций в понедельник проходили под знаком закрытия коротких позиций спекулянтами, причем общему подъему цен способствовало и улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков (Европы и США). Наибольшим спросом среди blue chips в этот день пользовались акции РАО ЕЭС, подорожавшие в РТС на 4,6% - до $0,1423 за штуку: спекулянты скупали бумаги накануне совета директоров компании, на котором будет рассматриваться корпоративная стратегия холдинга. "Сегодня на рынке бенефис РАО "ЕЭС". Акции компании довольно заметно прибавили в цене, и объясняется этот феномен предстоящим советом директоров, в преддверии которого велась активная скупка акций с расчетом получить место", - сказал "Интерфаксу-АФИ" главный трейдер ИФК "Метрополь" Алексей Бачурин.  По словам трейдера ИК "Велес Капитал" Алексея Никогосова, спрос на акции РАО ряд аналитиков связывает с предстоящим закрытием реестра 14 апреля. Однако, отметил он, "покупка бумаг РАО "под дивиденды" выглядит весьма странной, поскольку их размер не очень большой и в день "отсечки" могут начаться массированные продажи". "В этом случае при откате цен можно потерять больше, чем получить дивидендов, входя в рынок на текущих уровнях", - считает представитель "Велес Капитала". По мнению аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, более заметный рост акций РАО также можно связать с заявлением главы холдинга Анатолия Чубайса на Лондонском экономическом форуме о том, что приватизация электроэнергетики будет проходить в форме пропорционального разделения акций - без продаж активов по заниженным ценам. Это должно стать важнейшим катализатором роста акций электроэнергетики в долгосрочной перспективе, считает С.Суверов.  Вместе с тем, государственной поддержки этому процессу, равно как и уточнения точных сроков реформ, пока нет, что мешает более уверенной игре на повышение. Сохранение спекулятивной покупки акций РАО "ЕЭС" вероятно до даты закрытия реестра в середине апреля, полагает представитель "Зенита". Остальные ликвидные акции подорожали на 0,2-2,9%: "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (+2,9%), "Сибнефть" (РТС: SIBN) (+2,7%), "ЮКОС" (РТС: YUKO) (+0,5%). Более слабо на фоне всей "нефтянки" выглядели акции "Сургутнефтегаза", почти не изменившиеся в цене.  "Спекулянты отказываются покупать Сургут, и эта "нелюбовь" вызвана скупостью компании к дивидендам", - считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Вместе с тем, радует рост цен бумаг региональных телекомов во главе с "Ростелекомом" (РТС: RTKM, RTKMP) (+2,2%). "Недавнее повышение рейтингов ряду компаний этого сектора позитивно сказывается на их привлекательности. Если к этому прибавить неплохие перспективы по росту прибыли в этом году, то мы, видимо, имеем дело с бумагами, которые по итогам года обгонят индекс РТС", - полагает представитель БКС.  Подорожали акции "Волгателекома" (РТС: NNSI, NNSIP) (+1,3%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+2,5%), "Дальсвязи" (РТС: ESPK, ESPKP) (+0,4%). Среди blue chips исключение составили акции "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (- 1%) и "Татнефти" (РТС: TATN, TATNP) (-0,3%). Объем торгов классического рынка акций РТС превысил в понедельник $23,4 млн., оборот фондовой секции ММВБ составил более 11,3 млрд. руб. В целом, по оценкам операторов, настроения инвесторов относительно дальнейшего роста довольно сдержанные, так как неопределенность на Иракском фронте по-прежнему сохраняется.  "Западные аналитики предрекают близкое завершение военной операции в Багдаде, однако к таким прогнозам инвесторы относятся скептически, скорее всего, уличные бои в Иракской столице продлятся еще долго", - заключил А.Никогосов. В секторе акций "Газпрома" в понедельник цены также подросли: на фондовой бирже "Санкт-Петербург" бумаги концерна стоили к закрытию сессии 25,99 руб. за штуку, что на 2,6% выше уровня прошлой пятницы. Объем торгов за день составил 14,186 млн. акций на 362,997 млн. руб. Сводный рублевый индекс S&P/RUX вырос на 1,29% - до 454,37 пункта, долларовый индекс прибавил 1,32% и составил 86,57 пункта. Индекс РТС повысился на 1% - до 365,79 пункта. Фондовый индекс ММВБ составил к закрытию торгов 336,3 пункта (+1,75%).