Новости
27  Мая  2010
Автосфера.Ru: ФАС предпримет жёсткие меры в отношении металлургов

Правительство может перейти в наступление на металлургов, необоснованно, по мнению властей, завышающих цены на металлопрокат. Главным орудием в этой борьбе, по-видимому, станет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая накануне объявила о возбуждении дела в отношении "ЕвразХолдинга" по факту монопольно высокой цены, пишет Интерфакс.

При этом в ФАС заявляют, что одним "ЕвразХолдингом" не ограничатся и допускают возможность возбуждения дел против других металлургических компаний, а также против производителей труб, на которых успели пожаловаться нефтяники.
Аналитики полагают, что эти действия умерят аппетиты сталеваров, заставив их отказаться от ранее озвученных планов по повышению цен.

"Основанием для возбуждения дела в отношении "ЕвразХолдинга" послужила совокупность факторов - динамика цен, обращение "Уралвагонзавода" (УВЗ) и поручение правительства", - сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Отвечая на вопрос о том, может ли служба возбудить дела против других компаний, чья ценовая политика упоминалась в письме УВЗ, А.Кашеваров не стал называть конкретные компании, но отметил, что ФАС не будет ограничиваться одним "ЕвразХолдингом". Служба анализирует ценообразование и может возбудить сходные дела в отношении других крупных металлургических компаний, отметил замруководителя ФАС.

По версии газеты "Коммерсантъ", наиболее вероятным следующим кандидатом на возбуждение дела со стороны ФАС выглядит "Северсталь", которая прекратила отгрузки проката АВТОВАЗу и не может согласовать цены с другими машиностроителями.
По словам представителей АВТОВАЗа, "Северсталь" требует увеличения цены на металл на 25% с 1 июня и до конца года.

Поскольку переговоры с этим основным поставщиком (обеспечивает до 60% потребности завода в стальном листе) зашли в тупик, металлургическая компания прекратила отгрузку проката заводу. В "Северстали" остановку поставок опровергли. Но на автозаводе говорят, что металлургический комбинат отгружает металл только на свой консигнационный склад, который, хоть и находится на территории АВТОВАЗа, управляется менеджментом "Северстали".

С пятницы со склада металл на АВТОВАЗ не уходит, уверяют на заводе. На АВТОВАЗе не уточнили, остановит ли завод конвейер вслед за остановкой поставок металла, но подчеркнули, что металла на складе осталось "на несколько дней". Причем поставки "Северстали" остановлены в тот момент, когда АВТОВАЗ резко увеличивает производство - в апреле продажи завода выросли на 54%, впервые показав докризисный уровень (52 тыс. машин). Жесткая позиция "Северстали" по отношению к АВТОВАЗу неожиданна и вряд ли понравится правительству, ведь завод получил колоссальную господдержку (более 60 млрд руб.), приводит газета мнение аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова.

Кроме того, с "Северсталью" больше всего проблем и у "Уралвагонзавода" (УВЗ), сообщил глава УВЗ Олег Сиенко, назвав действия металлургов "мягко говоря, хамскими". По его словам, УВЗ уже договорился о квартальных контрактах с "Мечелом" и вскоре подпишет аналогичное соглашение с Evraz. "Но "Северсталь" саботирует переговоры и отказывается идти с нами на контакт,- отметил Олег Сиенко. - Я лично звонил в приемную (главе Северстали) Алексею Мордашову, но он не перезвонил мне. На мое письмо он также не ответил".

Издание напоминает, что нынешняя ситуация похожа на события лета 2008 года, когда после резкой критики "Мечела" (компания экспортировала уголь по ценам ниже внутренних) со стороны Владимира Путина, пообещавшего прислать к владельцу компании Игорю Зюзину "доктора", который "зачистит ситуацию", правительство настояло на том, чтобы металлурги перешли на более длинные контракты с крупными потребителями.

Тогда ФАС оштрафовала за нарушение антимонопольного законодательства не только "Мечел", но и других участников угольного рынка, например Evraz. На этот раз последствия для металлургов тоже будут, полагают аналитики. "Заявление Владимира Путина может заставить их если не снизить цены, то, по крайней мере, отказаться от планируемого повышения, в частности для автозаводов", - сказал Марат Габитов из Unicredit. По его мнению, металлурги в состоянии отказаться от повышения цен, так сейчас большинство из них работает "с неплохой рентабельностью".


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.