Новости
30  Июля  2008
Информ-Полис: Судьбу Холоднинского месторождения решит Путин

24 июля на встрече с главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым президент Бурятии затронул судьбу Холоднинского месторождения, расположенного в 70 км от Нижнеангарска.

Лицензией на него с 2005 года обладает компания «Металлы Восточной Сибири», но работы заморожены.

Дело в том, что в 2006 году правительство России утвердило границы Байкальской природной территории. И месторождение попало в Центральную экологическую зону (ЦЭЗ). В ней по постановлению правительства от 2001 года запрещена разработка металлических руд.

— Это месторождение было отлицензировано до вступления в силу постановления правительства (о границах ЦЭЗ. — «ИП»), — сообщил Наговицын после встречи с Кирилловым. — Я обратился к Владимиру Владимировичу (Кириллову. — «ИП») поддержать наши предложения по освоению Холоднинского месторождения.

Глава Росприроднадзора тут же поддержал президента Бурятии.

— Необходимо изменять это постановление, — сказал Кириллов. — Мы договорились с Вячеславом Владимировичем, что это должно пойти от научных кругов. Люди, которые проживают здесь, имеют право на хозяйственную деятельность.

НИКАКИХ ПОСЛАБЛЕНИЙ

Позиция Кириллова тут же вызвала жесткую реакцию со стороны Минприроды России.

— Мы с недоумением восприняли слова руководителя Росприроднадзора: он предлагает исключить из перечня ряд неких видов деятельности в интересах местного населения. Я не понимаю, какие это виды деятельности: добыча нефти, железной руды или использование химикатов? — заявил 25 июля глава Департамента регулирования в сфере охраны окружающей среды Ринат Гизатулин. — Хотелось бы заверить мировую общественность, что… никаких новых предприятий на берегу озера в ЦЭЗ не появится.

Ранее Гизатулин сообщил, что уже готов проект постановления правительства России об изменении принятого в 2001 году перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ. Он не касается деятельности работающих в ЦЭЗ предприятий (БЦБК или Тимлюйского цементного завода).

 Проект постановления предполагает запрет на осуществление новых проектов, например, таких как добыча полиметаллов на Холоднинском месторождении, — подчеркнул Гизатулин.

РЕШЕНИЕ ЗА ПУТИНЫМ

Пока в ЦЭЗ запрещено любое строительство, которое не связано с жизнеобеспечением существующих поселений. Местные жители элементарно не могут построить на своем участке баню.

Правительства Бурятии и Иркутской области тоже готовили изменения, о которых говорил Гизатулин. Минприроды согласилось, что для турзон нужны послабления. «Информ Полису» стало известно, что, помимо пунктов, одобренных всеми сторонами (они касаются возведения гостиниц, дорог, ЛЭП), существует и протокол разногласий между правительством Бурятии и Минприроды России. В нем есть пункт и о Холоднинском месторождении. Логика Бурятии проста: лицензия на него получена до того, как были определены границы ЦЭЗ. Значит, надо либо разрешить «Металлам Восточной Сибири» продолжить работы, либо компенсировать уже вложенные средства.

Разногласия между правительством Бурятии и Минприроды вскоре рассмотрят на заседании правительства России. Учитывая непримиримую позицию Минприроды, окончательное решение, скорее всего, будет принято лично премьер-министром. Конечно же, после консультаций со всеми сторонами, включая ученых, которые 31 июля соберутся в Улан-Удэ на конференцию по охране Байкала. Напомним, что в случае с нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан» Путин согласился с экологами и трубу передвинули подальше от Байкала. Месторождение расположено в 70 км от Байкала и всего в 15 км от утвержденной в 2006 году границы ЦЭЗ.

Контантин Гетманский

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.