26  Сентября  2013
Ведомости: Акции «Системы» за три месяца подорожали на 40%

Инвесторы ждут дивидендов от состоявшихся и возможных в будущем сделок

Олег Сальманов

24 сентября президент АФК «Система» Михаил Шамолин и первый вице-президент Антон Абугов увеличили пакеты в АФК на 0,1% каждый до 0,1557 и 0,1706% соответственно. Это их вознаграждение, предусмотренное программой мотивации менеджмента, объяснил представитель холдинга.

АФК «Система»
Инвестиционная группа
Контролирует МТС, предприятия башкирского ТЭКа, концерн РТИ, «Детский мир», МБРР и др.
Акционеры: Владимир Евтушенков (64,18%), «Система финанс инвестментс» (3,6%), Евгений Новицкий (1,99%), Александр Гончарук (1,89%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России.
Капитализация — $12,35 млрд.
Выручка (US GAAP, 2012 г.) — $34,2 млрд.
Чистая прибыль — $946,8 млн.

Эта публикация основана на статье «Без нефти дороже» из газеты «Ведомости» от 26.09.2013, №177 (3439).
За последние три месяца GDR АФК «Система» подорожали на 40%. Если 20 июня они стоили $18,1, то вчера к моменту закрытия торгов цена составляла $25,6. В последний раз бумага была такой дорогой только в июле 2011 г.

Акции дорожают из-за нескольких факторов, говорит руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. Одним из них он считает прошедшие и возможные будущие сделки АФК «Система», ведь в соответствии с новой дивидендной политикой АФК должна делиться с акционерами денежной прибылью от продажи активов (им обещано не менее 10% прибыли). В конце июня 2013 г. «Система» договорилась о продаже 49% «Русснефти» структурам, близким к Михаилу Гуцериеву, за $1,2 млрд. Тогда же в СМИ появилась информация об интересе «Роснефти» к другому нефтяному активу АФК — нефтяному холдингу «Башнефть». Правда, представители «Системы» не подтверждают намерения продать «Башнефть».

Сделка по «Русснефти» была закрыта в июле 2013 г., и основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков пообещал, что АФК поделится с акционерами прибылью от продажи. «Система» приобретала этот актив в 2010 г. за $20 млн, так что прибыль от продажи может составить $1,18 млрд. Тогда акционерам должно причитаться 10% от этой суммы минус налог на прибыль — $94,4 млн, или $0,2 на GDR.

Но акции «Системы» с июля подорожали на целых $7 — значит, дело не только в ожидании дивидендов от продажи «Русснефти», уверен аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. Бумаги растут в цене на ожиданиях рынка, что «Роснефть» все же купит «Башнефть» у «Системы», уверен он.

АФК принадлежит 75,4% башкирского нефтяного холдинга. Его капитализация на Московской бирже составляла вчера 355 млрд руб. ($11,1 млрд по сегодняшнему курсу ЦБ), т. е. рыночная цена пакета «Системы» — $8,4 млрд. А в 2009 г. акции предприятий башкирского ТЭКа, позже вошедших в «Башнефть», обошлись ей в $2 млрд. Таким образом, если исходить из рыночной цены, прибыль «Системы» от возможной продажи «Башнефти» после уплаты налогов может составить около $5,1 млрд, а дивидендные выплаты акционерам — увеличиться чуть более чем на $1 на GDR.