Новости
28  Августа  2002
Журнал "Деньги"
Крупнейшие компании России
Россия - родина гигантовДМИТРИЙ ЛАДЫГИН

Коммерсантъ

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" в пятый раз публикует ежегодный список крупнейших
эмитентов России, ранжированных по капитализации. За минувшие 12 месяцев
суммарная рыночная стоимость 200 крупнейших компаний и банков нашей страны
выросла в 1,6 раза, превысив $125 млрд. Первые места рейтинга уверенно заняли
нефтегазовые компании, не только оставив догоняющих далеко позади, но и перейдя
в куда более престижный список. В этом году после пятилетнего перерыва четверка
крупнейших российских компаний ("Газпром", ЮКОС, ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз")
вернулась в число 500 крупнейших компаний мира. Россиянам принадлежат теперь и
первые восемь мест в списке крупнейших компаний Восточной Европы.

Источник ростаВ минувшем году -- впервые в истории -- стремительный рост капитализациироссийских компаний шел на фоне переходящей в падение стагнации на западныхрынках и перманентных кризисов в развивающихся странах. Лишь в середине летароссийский фондовый рынок недолго следовал общемировой тенденции. Объяснить этоможно тем, что, несмотря на впечатляющий рост капитализации, российские компаниипо-прежнему недооценены в сравнении со своими зарубежными аналогами. Отношениекапитализации компании к годовому объему продаж в среднем по 200 крупнейшимсоставляет 0,64. Иными словами, инвесторы готовы платить за компанию в 1,5 разаменьше объема ее годовой выручки. Между тем в странах Запада даже на фонепоследнего падения фондовых рынков этот показатель составляет 1-3, а нередкопревышает 10. То есть западные инвесторы готовы платить за свои предприятияобъем их выручки за несколько лет.

Рост объема российского рынка произошел в основном за счет увеличениякапитализации компаний, находящихся в верхней части таблицы. Если в прошлом годуна капитализацию компаний первой десятки приходилось 76% рынка, то в этом годуэтот показатель поднялся до 80%. Планка отсечения для попадания в списоккрупнейших предприятий поднялась выше $8 млн. Год назад она находилась на уровне$7 млн.

"Газпром" сохранил лидирующие позиции, увеличив свою стоимость на $9 млрд -- до$23 млрд. На второе место вышел ЮКОС, обогнав прежних призеров "Сургутнефтегаз"и ЛУКОЙЛ, занявших соответственно третье и четвертое места. При этомкапитализация "Газпрома" и ЮКОСа различается всего на 10%, что в связи сколебаниями котировок акций приводит последние полгода к частой смене лидера.Пятерку рекордсменов замыкает "Сибнефть", увеличившая капитализацию за год почтив четыре раза. В десятку лидеров вошел Сбербанк России, капитализация котороговыросла более чем в шесть раз, превысив $3,2 млрд и сравнявшись тем самым с егособственным капиталом.

Стремительный рост рынка позволил российским компаниям перейти в новое качество.В этом году сразу четыре компании ("Газпром", ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз")после пятилетнего перерыва вошли в список 500 крупнейших по капитализациикомпаний мира. Кроме того, российские компании заняли восемь первых мест всписке 100 крупнейших компаний стран Восточной Европы (см. "Коммерсантъ-Деньги"#17-18 от 15 мая 2002 года).

Показательно, что резко прибавила в весе половина компаний из прошлогоднегосписка наименее оцененных инвесторами. Так, капитализация "Уфанефтехима","Салаватнефтеоргсинтеза", Выксунского метзавода, "Тольятти-азота" и другихвыросла в четыре-семь раз. Среди рекордсменов по росту капитализации следуетотметить Ульяновский автозавод, который даже обогнал ГАЗ, подорожав за 12месяцев почти в 20 раз. Лидерами роста оказались и акции "Бурятзолота". Ценныебумаги компании фактически обращаются только за пределами России (в виде ADR).Возросший за последние полгода интерес к золоту подстегнул иностранныхинвесторов к покупке ценных бумаг золотодобывающих предприятий, среди которыхоказалось и российское.

Финансовая запрудаСтремительный рост капитализации не сопровождался столь же внушительнымиуспехами в производственной деятельности компаний. Напротив, лишь у небольшогочисла компаний финансовые показатели по итогам минувшего года заметно улучшилисьпо сравнению с 2000 годом. В первую очередь это касается компаний мобильнойсвязи (МТС и "Вымпелком"), пищевой промышленности ("Балтика", "Вимм-Билль-Данн")и Сбербанка РФ. В расширении же масштабов деятельности большинства нефтегазовыхкомпаний ("Газпром", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз") и металлургических предприятий("Норильский никель", "Северсталь") произошла приостановка. В результатесуммарная выручка 200 крупнейших компаний фактически не изменилась, оставшись науровне около $120 млрд. При этом совокупная чистая прибыль уменьшилась почти вдва раза -- до 15 млрд. Стремительный рост прибыли у некоторых компаний зачастуювызван либо консолидацией бизнеса ("Сибнефть"), либо проведением эксклюзивныхсделок (РАО "ЕЭС России").

Тем более отрадно, что снижение чистой прибыли почти не отразилось на желаниикомпаний выплачивать дивиденды. В большинстве случаев они сохранились напрошлогоднем уровне и даже слегка подросли. Некоторые эмитенты, напримерАвтоВАЗ, впервые за много лет выплатили существенные дивиденды по акциям.Впрочем, пока у подавляющего большинства компаний дивидендная политиканепрозрачна. В уставах еще сохранились с приватизационных времен 10% от чистойприбыли, однако прогнозировать выплаты дивидендов довольно сложно. Порой онипроисходят внезапно. В частности, "Сибнефть" и ЮКОС, повинуясь каким-тоневедомым порывам, выплатили гигантские дивиденды в середине года, а по итогамгода оставили их на прежнем уровне. Фактически не осталось компаний, которыепрактиковали бы регулярную выплату промежуточных дивидендов -- раз в полугодиеили ежеквартально.

В мутной водеВ целом благоприятные изменения на российском фондовом рынке происходили на фонепродолжающихся реструктуризаций целых отраслей -- и в первую очередь энергетики.Столь масштабное мероприятие будет продолжаться еще несколько лет, однако основыего закладываются в настоящее время. И потенциальные потребители на протяжениипоследних месяцев активно вкладывали средства в энергокомпании, чтобы вдальнейшем хотя бы отчасти контролировать генерирующие мощности. Одна изнемногих независимых энергокомпаний -- "Иркутскэнерго" уже фактически поделенамежду главными потребителями -- "Русалом" и СУАЛом, и теперь они спокойно могутформировать выгодные тарифы для собственного энергоемкого производства. Вместе стем в свободном обращении осталось не так много акций, что отрицательносказалось и на ликвидности ценных бумаг компании, и на ее капитализации.

ЮКОС приобрел блокирующие пакеты акций "Томскэнерго", "Белгородэнерго","Кубаньэнерго". ИК "Ренессанс Капитал" управляет большим пакетом акций"Кузбассэнерго", СУАЛ нацелился на мощности "Свердловэнерго". В энергетическихпредприятиях Пермской, Волгоградской, Нижегородской областей и Республики Коми,несомненно, заинтересован ЛУКОЙЛ. Вместе с тем инвесторы проявляют повышенныйинтерес и к генерирующим станциям. В результате за последний год капитализацияКонаковской ГРЭС выросла на 147%, Костромской ГРЭС -- на 112%, СтавропольскойГРЭС -- на 107%. Видя такой интерес со стороны потребителей, инвесткомпанииопережают события и формируют у себя крупные пакеты различных энергокомпаний,чем оживляют фондовый рынок. ИФК "Метрополь" приобрела крупный пакет"Ульяновскэнерго", "Баринг Восток" владеет блокирующим пакетом "Самарэнерго".

Среди компаний, снизивших свою капитализацию, также широко представленырегиональные АО-энерго. "Пермэнерго", "Колэнерго", "Ростовэнерго","Кубаньэнерго", "Саратовэнерго", "Томскэнерго", "Волгоградэнерго", "Дальэнерго","Хабаровскэнерго" и другие за 12 месяцев снизили капитализацию на 20-30%. Восновном это связано с тем, что реструктуризация в этих регионах выходит нафинишную прямую и главные игроки -- старые менеджеры и новые собственники -- ужесумели договориться о путях преобразования компаний. Пик формирования пакетовакций этих предприятий уже прошел, заказчики ушли с рынка. А вместе с падениемспроса снизились и цены. Однако там, где борьба еще не окончилась и еще осталисьакции в свободном обращении, можно ожидать всплеска котировок.

Если реструктуризация энергетики продлится еще довольно долго, то консолидациярегиональных компаний связи подходит к концу. И в течение ближайшего года(возможно, и раньше) будет полностью завершено образование семи укрупненныхрегиональных компаний.

Успешно завершился и еще один масштабный проект по преобразованию компании. Всередине лета закончился обмен акций РАО "Норильский никель" на ценные бумагиГМК "Норильский никель". Несмотря на сопротивление ФКЦБ, горно-рудная компаниязавершила консолидацию. В результате сложная система перекрестного владенияакциями была ликвидирована, и компания стала более прозрачной для инвесторов.

Другие берегаОбъем торгов на ведущих российских биржах вырос в 1,7 раза, причем в основном засчет торговли наиболее ликвидными акциями (РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛа,"Сургутнефтегаза", Сбербанка, ЮКОСа, "Ростелекома" и "Мосэнерго") на ММВБ. Этовполне соизмеримо с ростом капитализации компаний. Таким образом, существенногоподъема активности на российском организованном рынке не произошло, чего нескажешь про зарубежный рынок. Спрос на российские ценные бумаги предъявляют восновном иностранные инвесторы, и им удобнее торговать не в России, а у себя. Витоге объемы торгов депозитарными расписками на российские ценные бумаги (ADR иGDR) на западных биржах, в первую очередь на Лондонской фондовой бирже, зачастуюпревосходят объемы торгов на российских площадках. Для повышения ликвидностироссийские инвестиционные компании -- ради своих иностранных клиентов --стремятся вывести торговлю акциями за рубеж. Активность здесь проявляетОбъединенная финансовая группа, которая в настоящее время работает над выпускомглобальных депозитарных расписок (GDR) на акции Сбербанка и "Башнефти".

Впрочем, и сами эмитенты видят, что инвестиции проще получить на Западе. Поэтомуособой популярностью сейчас пользуется реализация программ по выпуску ADRтретьего уровня. В начале года на Нью-Йоркскую биржу вышла компания"Вимм-Билль-Данн -- продукты питания". Несмотря на дороговизну, трудоемкость идлительность этого процесса, к нему подключаются все новые компании. В разнойстадии готовности находятся программы еще десятка компаний, среди которых ТНК,ЮКОС, концерн "Калина", "Уралсвязьинформ", МГТС и другие.

Однако весной этого года появилась первая ласточка российского первоначальногопубличного размещения акций (IPO). С большой помпой была размещена допэмиссияРБК "Информационные технологии". По итогам размещения капитализация компании,занимающейся информационным бизнесом, превысила $100 млн -- результат,недостижимый для многих более крупных в финансовом и производственном отношениикомпаний. Многие инвесткомпании и банки постарались "засветиться" на этом IPO,вероятно надеясь на приток новых клиентов. Ежедневные объемы торгов превышали $1млн, что и для "голубых фишек" российского производства является достойнымрезультатом. Однако, похоже, эйфория прошла значительно быстрее, чем знаменитыйвзлет NASDAQ в США. Уже спустя три месяца акции котируются в 1,5 раза дешевле,чем при первичном размещении, а ежедневные объемы торгов не превышают $40 тыс.

Цена прозрачностиОдна из главных проблем публичных компаний -- необходимость постоянногоподдержания информационной открытости. А это для российских эмитентов не всегдапосильная задача, ведь даже обязательную квартальную отчетность в ФКЦБ они сдаютнередко с многомесячным опозданием. Активная работа на западных рынкахзаставляет компании идти на беспрецедентное раскрытие информации об акционерах.При размещении ADR третьего уровня этого требуют нормативные документыамериканской Комиссии по ценным бумагам (SEC). Перед выходом на Нью-Йоркскуюфондовую биржу "Вимм-Билль-Данн" даже сообщил, что в числе его собственниковесть человек с криминальным прошлым. Такой ход не только не отвратилпотенциальных инвесторов, но скорее повысил доверие к компании. Летом в рамкахпредстоящих размещений депозитарных расписок на западных биржах на подобные шагипошли нефтяные компании ЮКОС и ЛУКОЙЛ. В результате выяснилось, что главыкомпаний Михаил Ходорковский и Вагит Алекперов по сумме принадлежащих им акцийявляются первыми официальными российскими долларовыми миллиардерами.Миллиардерами стали и еще несколько менеджеров этих компаний.

Повышение финансовой прозрачности, работа с потенциальными инвесторами -- всеэто благотворно отражается на стоимости компаний. Лучше всего это видно по двумкомпаниям -- ЮКОСу и "Сибнефти". Они сохраняют высокие темпы ростакапитализации. Политика разумной открытости перед инвесторами (прежде всегоиностранными), регулярная публикация отчетов по западным стандартам, активный PRв совокупности с поддержкой со стороны инвестиционных компаний позволили резкоувеличить их стоимость. На Лондонской бирже объем торгов акциями ЮКОСа отстаетлишь от акций ЛУКОЙЛа. А в конце прошлого года ЮКОСу удалось продать 1% акцийодному американскому пенсионному фонду. Аналогичный пакет реализовалаиностранным инвесторам "Сибнефть" в начале этого года.

Вместе с тем наметился хотя и слабый, но все же видимый перелом -- ряд компанийвыпускают регулярную отчетность по международным стандартам (МСФО) GAAP или IAS.Прежде всего это нефтяные компании, активно кредитующиеся на Западе. В настоящеевремя они выпускают ежегодную отчетность, но ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть" и"Газпром" уже объявили о переходе в скором времени к ежеквартальной отчетности.Впрочем, довольно скоро, меньше чем через год-два, такая же участь вобязательном порядке ожидает большинство российских эмитентов, которые захотятвидеть свои акции на российских биржах. В планах ФКЦБ -- перевод с 2004 года наотчетность по международным стандартам профучастников фондового рынка, авпоследствии и эмитентов, которые хотят видеть свои ценные бумаги на российскихбиржах (см. "Коммерсантъ-Деньги" #24 от 26 июня 2002 года).

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.