Новости
11  Января  2012
МК Бурятия: Арнольд Тулохонов: «Что мы хотим? Чтобы не было богатых или не было бедных?»

Вашему вниманию в рубрике “Особое мнение” предлагается статья, написанная известным ученым, членом-корреспондентом РАН, директором Байкальского института природопользования СО РАН, доктором географических наук, членом ученого совета Русского географического общества, депутатом Народного Хурала Бурятии Арнольдом Тулохоновым.

По его словам, статья была написана им задолго до 4 декабря — выборов Государственной Думы. И чтобы не быть обвиненным в агитации, Арнольд Кириллович отложил ее до лучших времен. Но именно лучшим временам, ожиданием которых пронизано все наше общество, и посвящена эта статья.

На одной из сессий Народного Хурала Бурятии разгорелась дискуссия. Один из депутатов с жесткой критикой атаковал коллег, занимающихся сельским хозяйством, обвинив их в нарушении земельного законодательства. Причиной конфликта стало строительство защитных рвов вокруг пашен против “потравы” местного скота, уничтожающего урожаи хлеба и других посевных культур. На первый взгляд, желание депутата сохранить земельные угодья выглядит очень даже привлекательно. С одной стороны, это забота о качестве земель, с другой — попытка защитить интересы местного населения, которое не желает пасти домашний скот и предпочитает пользоваться выращенным чужим трудом урожаем “на халяву”.

В прежние времена государство жестко карало за покушение на социалистическую собственность и поэтому в каждом селе были свои пастухи, не допускавшие скот на колхозную пашню. Сегодня уже нет колхозов и совхозов, на заброшенных землях бродят реденькие стада домашних животных. При этом население, вместо того чтобы использовать свободные пастбища, предпочитает более радикальный способ пастьбы скота на частных хлебах. Попытки сохранить урожай путем строительства заборов малоэффективны. Простые деревянные изгороди местное население разбирает на дрова, а сторожей, поставленных охранять посевы, просто избивает.

Один из мотивов такого “бандитизма” это не просто использование бесплатных пастбищ, а элементарная зависть к новым хозяевам, которые, по мнению деревенских жителей, богатеют за счет использования бывших колхозных земель. А они уже давно растащили общественные тракторы и комбайны, разрушили фермы и гаражи, и, похоже, не испытывают особого желания обрабатывать заброшенные поля и даже пасти свой скот.


В этой связи мне вспомнился старый анекдот: “Идет революция, за окном шум и крики. У окна сидит старая княгиня — внучка декабриста. Она посылает служанку спросить у демонстрантов: “Что они желают?”. Она прибегает с улицы: “Они хотят, чтобы не было богатых”. Княгиня, с сожалением: “А мой дед хотел, чтобы не было бедных”.

Действительно, в нашем обществе резко возросли протестные настроения. Причин тому множество, в том числе коррупция и воровство чиновников и приближенных к ним олигархов, безнаказанность за экономические и уголовные преступления. На этом фоне у государства нет внятной политики по поводу того, как поднять уровень жизни у большинства населения и уменьшить количество бедных и нищих.

Можно с уверенностью сказать, что подачки, предлагаемые в службах занятости, и которые якобы сокращают безработицу, только развращают общество и вряд ли могут стимулировать производительный труд. Один из главных показателей такой экономики это заброшенные пастбища и пашни, количество которых вокруг наших сел увеличивается год от года. Наше поколение еще помнит, как трудно было найти покосы в деревне, а скот пасли потому, что вокруг были колхозные посевы, за потраву которых можно было заплатить большой штраф.

В этих условиях реально государству может помочь только средний класс, который был уничтожен в стране в период коллективизации и продразверстки. Сегодня с большим трудом, без всякой реальной помощи государства эта опора общества возрождается. Многие люди, имеющие достаток, строят в сельских районах частные фермы, сеют зерновые, занимаются фермерством и как могут поднимают с колен село. Как правило, это малая родина, там, где есть родственники и друзья, которым надо помогать, а они еще могут и умеют работать.

Как ни печально, на этом фоне мы видим, что количество людей, не желающих работать, готовых украсть у ближнего, позавидовать дальнему, тоже не уменьшается. Это они запускают скот на чужие поля. Это от них очень трудно защитить плоды своего труда, сохранить урожай. Для них очень важно, чтобы вокруг не было богатых, а были все одинаково бедные и сирые.

Однако мы это уже проходили. Если бы наши руководители и некоторые депутаты знали историю, то представляли бы, что государство может стать богатым только опираясь на тех, кто своим трудом создает его мощь. Еще Столыпин утверждал, что помогать надо сильным, поддерживать работающих и только беспомощных должно обеспечивать государство. А бесплатная раздача серебреников только развращает общество, создает социальных иждивенцев.

Поля и пашни это не завод и не склад, люди, работающие на земле, не могут ее украсть, а если они ее обрабатывают, то только для пользы общества. Это намного лучше, чем видеть огромные пустыри, где нет скота. Бывая в деревнях, я замечаю, что в некоторых из них на дорогах нет даже коровьих “лепешек”. По моему мнению, в Бурятии не больше сотни людей, которые успешно работают на земле, и могут претендовать на звание представителя среднего класса — опоры государства.

Однако за многие годы постсоветской истории я не видел достойный материал, пропагандирующий достижения конкретного хозяйства, и только осенью этого года в местной прессе появилась статья об эффективной работе коллектива “Боргойский” и его руководителя Петра Зайцева — событие уникальное во всех отношениях. И тем удивительнее, что через неделю появляется другая, явно заказная статья, уничтожающая под корень все результаты этого хозяйства. Вновь кому-то не нравятся успехи соседа по нашей многострадальной земле!

Поэтому не случайно остальные владельцы частного подворья стараются скрыться от всевидящего ока прессы, которое так стремится разоблачить новых сельских “эксплуататоров”. По моему понятию, если мы так и дальше будем “бороться” с новыми фермерами, мы никогда не выйдем из стадии коллективизации. Необходима не только финансовая поддержка успешных предпринимателей, а пропаганда таких действий, начиная с федерального уровня, руководства республики, депутатского корпуса.
Между тем именно многие наши депутаты за счет собственных средств организовали крупные фермы по воспроизводству бурятской аборигенной овцы, а свинокомплекс “Николаевский” своим трудом уже много лет обеспечивает натуральным мясом горожан. Неужели кому-то стало от этого плохо?

Человеческая память короткая, иначе надо вспомнить обещания наших прежних руководителей и депутатов всех уровней накормить жителей республики картофелем, выращенным по голландской технологии, молоком заграничных пород, продукцией Заиграевской птицефабрики, свинокомплекса в Усть-Кяхте, куда безвозвратно “загнали” миллионы бюджетных средств.

Молодежь не представляет, что в недавнем прошлом партийным и хозяйственным руководителям запрещалось иметь даже личную дачу. Однако времена изменились, и если сегодня чиновник имеет свое собственное хозяйство, обеспечивающее достатком свою семью и соседей, то ему, вероятно, можно доверить, к примеру, и управление аграрным комплексом. К сожалению, сегодня на всех уровнях власти так мало профессионалов, а иные вряд ли отличают яловые сапоги от яловой коровы.

Безусловно, выборы в Государственную Думу и в другие органы власти накаляют общество. Все чаще появляются материалы, дискредитирующие те или иные партии и их кандидатов. Так, недавно “подпольная” газета попыталась унизить одного из лидеров списка кандидатов от “Единой России” — руководителя группы компаний “Метрополь” Михаила Слипенчука. Главное обвинение анонимного автора заключается в том, что данный человек слишком богат и в его представлении это смертный грех. Как это все знакомо и повторялось не раз в нашей истории!

В отличие от данного автора, могу сказать, что за многие годы профессиональных отношений и в том числе за три года экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов “Миры” на Байкале", я хорошо узнал этого человека. Действительно, ельцинское правительство последовательно разрушало российскую науку, это “выгнало” молодого кандидата географических наук на улицу торговать ваучерами. Надо было кормить семью, и таких были тысячи, которые были вынуждены уйти из науки, уехать из страны…

Во все времена власть не терпела умных и знающих специалистов, людей, имеющих собственное мнение, которые могут объективно ее критиковать, предлагать свои решения. Поэтому многие из них “сломались”, иные ушли в бизнес, из которых только единицы состоялись. Не потому ли мы такие бедные?

За недолгую историю так называемых демократических выборов мы избирали в парламент России многих депутатов, представляющих разные партии, фракции, национальности. Среди них были генералы, директора заводов, птичницы и слесари. Только где они сейчас? И вряд ли кто из нас вспомнит, что они сделали полезного для Бурятии. Разве что получили для себя квартиры в Москве.

Чтобы не выбрать в парламент страны очередного “говоруна”, достаточно посмотреть новый поселок горняков, выросший в тайге для разработки Озерного полиметаллического месторождения. Компания “Метрополь” один из главных партнеров при строительстве дацана “Зандан Жуу” в Еравнинском районе и основной инвестор в туристической зоне “Турка”. За счет средств компании подготовлены в Санкт-Петербурге десятки специалистов, многим нашим землякам помогли в лечении в центральных клиниках страны и в решении других социальных проблем.

Тот журналист, обливший грязью руководителя “Метрополя”, должен чувствовать себя очень неуютно в заново отремонтированном к юбилею республики аэропорту, также принадлежащем “Метрополю”. За короткий срок здесь появились раздвижные двери, новые багажные тележки и кресла, автобус для пассажиров ближних авиалиний, рейсы в Таиланд и Китай, и другие необходимые атрибуты современного аэропорта. Неужели эти результаты не нужны жителям республики?

Благодаря экспедиции “Миры” на Байкале” весь мир узнал о существовании Бурятии. В погружениях на дно самого глубокого озера планеты участвовало руководство страны, президент Монголии, всемирно известные деятели культуры. По моему глубокому убеждению, несмотря на огромные трудности, экспедиция стала стартовым мероприятием для прорыва Бурятии на мировой туристический и инвестиционный рынки, а это — дорогого стоит.

Впервые в России такое затратное научное мероприятие реализовано без участия государства, на деньги частного лица. Мы знаем множество примеров, когда наши олигархи покупали ювелирные “яйца”, строили церкви, жертвовали на больницы и другие благие дела. Однако только авторитет и географическое образование руководителя “Метрополя” легло в основу научных открытий трехлетней экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов “Мир”. За это время проведено почти две сотни погружений, по итогам которых получены уникальные научные результаты мирового уровня и в том числе открыты огромные запасы газогидратов, впервые обнаружены естественные выходы нефти на дне озера, древние подводные пляжи, раскрывающие историю развития озера в ледниковый период.

На митинге в Улан-Удэ, посвященном началу экспедиции, мы особо отметили, что впервые жители Бурятии собрались здесь не на революционный или иной национальный праздник, а на встречу с фундаментальной наукой, чтобы познакомиться с двумя из четырех подводных аппаратов в мире, принадлежащих российской академии наук и способных погружаться в мировой океан на глубину 6 км.

В заслугу компании “Метрополь” необходимо записать и строительство мемориального комплекса у берегов Шотландии в честь погибшего здесь легендарного корабля “Варяг”. По итогам нашей экспедиции состоялись презентации в Монголии и в Монако, где кроме научных достижений руководству и гражданам этих стран в полной мере была продемонстрирована культура и искусство Бурятии, красота байкальских пейзажей.

Эти примеры позволяют утверждать, что привычное неприятие в российском обществе богатых людей необходимо дифференцировать по их реальным заслугам. При этом мы видим, что государство последовательно устраняется из сектора действующей экономики, а лозунгами и благими пожеланиями наша страна никогда не войдет в элиту мировых лидеров.
Только люди, работающие в сфере производства, могут обеспечить себя и окружающих необходимой материальной базой, поднять уровень жизни народа. Поэтому хотелось бы эти впечатления воспринимать не как политическую агитацию, а скорее мысли вслух в попытке изменить менталитет населения от негативного к положительному и еще раз напомнить — даже самые красивые лозунги и речи не способны заменить производительный труд.

Самый большой порок общества это равнодушие и автор был рад вступить в дискуссию по проблемам, затронутым в данной статье. Безусловно, многие из нас готовы вернуться в недавнее прошлое, когда проезд в трамвае стоил три копейки, а за дешевым хлебом стояли очереди, чтобы кормить свиней. Однако история не может повторяться и возврата к прошлому уже не будет. Можно только в споре выяснить, кто прав, тем более, что лучший судья — это время.

http://ulan.mk.ru/article/2012/01/11/659201-osoboe-mnenie-.html


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.