Новости
24  Февраля  2009
SMART MONEY: Единожды солгавшие

Наталия Биянова

Докапитализация госбанков размоет доли миноритариев. Надеяться на лучшее могут только акционеры Сбербанка. Жена вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова, работавшая в РАО ЕЭС, после ликвидации компании все заработанные деньги потратила на покупку акций «Сбера». Более того, по словам Бугрова, недавно она увеличила пакет—«так что моя семья верит в потенциал акций Сбербанка». «Народных» акционеров, которые приобрели ценные бумаги в ходе размещений 2007 г., так легко обратить в свою веру не получается.

В феврале правительство преподнесло «народным» акционерам госбанков сразу два сюрприза. Вначале министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что государство «освободит» компании, в капитале которых участвует, от выплаты дивидендов. А премьер после совещания с банкирами пообещал госбанкам пополнить их капитал. Для ВТБ правительство (сейчас его доля в банке 77,5%) готово выделить 200 млрд руб. Объем помощи Сбербанку может составить 500-700 млрд руб.: здесь решение будет принимать основной акционер—Банк России.

На грани

Речь идет именно о допэмиссии. На господдержку в виде субординированных кредитов (учитываются как капитал второго уровня) ни «Сбер», ни ВТБ рассчитывать уже не могут. По действующим нормативам капитал второго уровня не должен превышать 50% собственного капитала, и здесь лимиты оба банка выбрали еще в IV квартале прошлого года.

Поддержка банков в условиях кризиса—политика правильная, считает замдиректора Ассоциации миноритарных акционеров ВТБ Владимир Быков. Даже с учетом неизбежного размывания долей. «Весь вопрос в том, по какой цене будет выкупаться допэмиссия,—говорит Быков.—Если по рыночной, то для миноритариев это будет очень плохо». Еще бы: полтора года назад более 130 000 «народных» акционеров купили акции ВТБ по 13,6 коп. за штуку. Текущая рыночная цена—2 коп. Но из двух банков избежать такого развития ситуации может только Сбербанк, находящийся в лучшем положении.

На прошлой неделе и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, и топ-менеджмент «Сбера» уверяли, что дополнительный капитал Сбербанку не понадобится. «Экономическое состояние устойчиво и позволяет нам справиться с дополнительным объемом отчислений в резервы,—говорит Бугров.—Наши расчеты показывают, что увеличение капитала не понадобится в первой половине года точно и во втором полугодии, скорее всего, тоже».

Представители ВТБ такого сказать о себе не могут. У банка имеются все три признака, определяющие необходимость увеличения капитала: рост просрочки, рост резервов по плохим кредитам и низкая маржа. Уровень просрочки—1,8% против 1,6% у Сбербанка, причем есть все основания ждать ухудшения качества портфеля. Почти половина кредитов ВТБ выдана в валюте, брали их в том числе компании с рублевой выручкой. «Значит, невозвраты по этой части портфеля будут расти быстрее»,—говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. Соответственно, увеличиваются и резервы. Если по итогам первого полугодия 2008 г. они составляли 2,2% кредитного портфеля, то к началу текущего года, по ожиданиям аналитиков, должны удвоиться и «съесть» всю прибыль ВТБ. В 2008-м, полагает Веселова, она будет «около нуля». По итогам 2009 г. резервы прогнозируются на уровне уже 8%, что грозит ВТБ убытком более $1 млрд.

Но главный недостаток ВТБ—низкая маржинальность. «Сбербанк находится в более выигрышном положении: у него сильнее ключевой доход и выше маржа. Соответственно, легче компенсируются и растущие отчисления в резерв»,—говорит Веселова. Маржа ВТБ за девять месяцев по МСФО составила в пересчете на рубли 4,5%, у Сбербанка за аналогичный период—7,1%. Потому Денис Бугров и не беспокоится. «По итогам 2008 г. мы ожидаем резервы 3-4%,—говорит он.—А к концу 2009 г. их уровень может вырасти до 5-7,5%». Критичный же уровень, требующий докапитализации, у Сбербанка—11-12%.

Размоют за копейку

Сейчас инвесткомпании единодушно меняют рекомендации по акциям ВТБ, подчеркивая, что допэмиссия несет риск размывания долей миноритарных акционеров. Даже выпуск привилегированных акций не спасет положения: мало того что их объем может составлять не более четверти уставного капитала, так они еще и автоматически (в соответствии с требованиями законодательства) становятся голосующими, если банк не сможет выплатить дивиденды. Поэтому миноритариям следует быть готовыми к потерям. «Если новые обыкновенные акции будут размещаться по балансовой стоимости, book value,—говорит Веселова,—то в 2011 г. прибыль на одну акцию снизится лишь на 9%». Если же допэмиссия состоится по текущей рыночной цене, то расчетная прибыль на акцию уменьшится на 42%.

ИФК «Метрополь» прогнозирует, что государство выкупит допэмиссию по цене, превышающей рыночную не более чем на 20%. «Неделю назад это было 3 коп. за акцию,—говорит старший аналитик ИФК “Метрополь” Марк Рубинштейн.—Но сейчас котировки снизились». Учитывая, что рынок продолжает падение, не исключено, что к моменту допэмиссии акции будут стоить еще дешевле. Только за прошлую неделю ВТБ и Сбербанк потеряли в капитализации более 10%.

В Ассоциации миноритариев ВТБ пока не хотят об этом думать. «Сейчас мы ждем решения правительства: префы это будут или нет и по какой цене пройдет размещение»,—говорит Быков. Варианты дальнейших действий он не продумывал. Но, по словам руководителя банковской практики из компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидии Горшковой, «максимум, что могут потребовать миноритарии по закону,—чтобы основной акционер выкупил их акции по текущей рыночной стоимости». Быкова такой вариант не устраивает: «Продавать сейчас было бы глупо—до нуля уже недалеко». Миноритариям остается надеяться, что снижение доли будет компенсировано дополнительным доходом, который банк может получить, разместив средства в работающие активы. А не на более вероятное в текущей ситуации затыкание балансовых дыр.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.