Новости
29  Августа  2011
Взгляд: «Газпром нефть» потеряла рынок

Иран лишил российскую компанию права на разработку месторождения Азар
Иран отобрал у «Газпром нефти» право на месторождение Азар из-за затягивания его разработки. Российская сторона тянула из опасений перед вводом санкций со стороны США. Иран со своей стороны устроил политический торг в надежде выторговать поставки российского вооружения, не исключают эксперты.

Иран лишает «Газпром нефть» права на разработку месторождения Азар, сообщает иранское информационное агентство Mehr со ссылкой на представителя министерства нефти Ирана Хамида Карими.

Такое решение принято потому, что «Газпром нефть» затягивает разработку месторождения, отмечает местное агентство. Теперь «Газпром нефть» в проекте будет замещена консорциумом иранских компаний, передает «Интерфакс». В «Газпром нефти» не комментируют эту информацию.

Ранее посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади говорил, что Иран предостерегает «Газпром нефть» от затягивания разработки иранского месторождения Азар. «К сожалению, «Газпром нефть» уже два года затягивает процесс», – говорил он.

Между тем «Газпром нефть» тянула с разработкой иранского месторождения из-за опасений ввода санкций со стороны США. В 1996 году США приняли закон, давший американскому правительству право применять меры против иностранных компаний и физлиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 млн долларов.

Газпром был первым

Залежи месторождения Азар оцениваются в 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Геологоразведкой на блоке Анаран в Иране занимался консорциум норвежской Statoil (75%) и ЛУКОЙЛ (25%). В результате этой геологоразведки и были открыты два месторождения – Азар и Шангуле. Изначально именно ЛУКОЙЛ и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку этих месторождений, но контракт не был заключен.

«Газпром нефти» в конце 2009 года удалось подписать меморандум о взаимопонимании с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Этот документ учитывал возможность сотрудничества компаний в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле. «Газпром нефть» планировала до конца лета 2010 года завершить переговоры о вхождении в проекты, о чем говорил глава компании Александр Дюков. Однако этого до сих пор не произошло.

Комментируя тему возможных споров между ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью» вокруг блока Анаран, министр нефти Ирана Масуд Мирказеми в 2010 году заявлял, что «никаких споров не будет», а если даже какие-то вопросы возникнут, то контролировать ситуацию будет правительство Ирана.

Между тем ЛУКОЙЛ вышел из проекта Анаран в Иране из-за международных санкций. При этом вице-президент ЛУКОЙЛа и президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев говорил, что компания готова вернуться в проект при благоприятной политической и экономической ситуации в стране.

Политический торг

Старший аналитик по нефти и газу ИФК «Метрополь» Сергей Вахромеев считает, что для «Газпром нефти» запрет на разработку иранского месторождения не принесет существенных убытков. «С учетом того, что «Газпром нефть» имела право только на разработку, а не добычу нефти, я не думаю, что речь идет о потере существенных доходов, расторжение этого договора вряд ли может как-то негативно отразиться на компании», – говорит Вахрамеев.

«По добыче в Иране компании получают фиксированные доходы, они не имеют права продавать и экспортировать нефть, все это делается через иранскую госкомпанию, поэтому доходы невысокие. Даже ЛУКОЙЛ, если его лишат права разрабатывать месторождение в том же Иране, может потерять максимум 500 млн долларов», – добавляет эксперт.

Впрочем, решение Ирана может привести к серьезным потерям доли рынка российской компании, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Однако при разработке месторождений в Иране необходима серьезная политическая поддержка. Без нее начинать активные работы крайне сложно», – отмечает он.

Эксперт предполагает, что решение Ирана лишить «Газпром нефть» права на разработку месторождения Азар может быть связано с проектом строительства собственного газопровода Ирана совместно с Ираком. Напомним, что Иран строит газопровод из южной части Ирана в восточное средиземноморье и Европу. Новая трасса получила название «Исламская магистраль», которая становится прямым конкурентом «Южного потока» и проекта Nabucco. «Понятно, что теперь Иран хочет аккумулировать основное сырье в качестве поставщика под этот проект», – считает Абзалов.

«Вполне возможно, что это реакция Ирана на ряд российских решений, связанных с поставками вооружения. Иран требовал более серьезных поставок вооружения, а РФ отказала в этом. Иран таким способом, вероятно, пытается подать сигнал своим российским партнерам. Кроме того, не исключено, что Иран начал вести переговоры с другими партнерами по этому месторождению, например, с Китаем»,  – называет эксперт возможные причины разрыва отношений «Газпром нефти» с Ираном.

Напомним, что буквально на прошлой неделе Иран направил в международный суд иск на Россию в связи с ее отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300. Россия приостановила поставки оружия сразу после резолюции ООН о введении санкций против Ирана в июне 2010 года.  Однако посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил: «Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь».

По словам посла, если Россия скажет, что готова к проведению таких переговоров, то Иран рассмотрит возможность получения российских зенитных ракетных систем С-300 через Венесуэлу. Между тем посол добавил, что когда экспортируется такое оборудование, то всегда возникают также сопутствующие вопросы о комплектующих, о послепродажном сервисе, а значит, это повлечет как минимум 20 лет сотрудничества. Через третью страну все запчасти поставлены быть не могут.

Проблемы с Национальной иранской нефтяной компанией возникли недавно и у Белоруссии. В середине августа Минск заявил о выходе Белоруснефти из проекта по добыче нефти в Иране. По сообщениям иранских СМИ, Белоруснефть прекращает освоение иранского нефтяного месторождения Джофеир и полностью завершает свою нефтяную деятельность в Иране.

Причинами такого решения иранские СМИ назвали разногласия между руководством белорусской компании с Национальной иранской нефтяной компанией. Согласно генплану разработки месторождения, подготовленному белорусскими и иранскими специалистами, добыча нефти должна составлять около 1,3 млн тонн в год.

http://www.vz.ru/economy/2011/8/29/518301.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.