Новости
11  Декабря  2006
ЭКСПЕРТ: Новый город вместо конвейера

Скандал вокруг проданной на аукционе недвижимости автозавода «Москвич» будет исчерпан, если новый собственник площадки учтет интересы столичных чиновников

Илья Ступин




На прошлой неделе на аукционе за 5,5 млрд рублей было продано 54 объекта недвижимости, принадлежавшие заводу «Москвич». С молотка ушли здания бывшего автомобильного гиганта, расположенные на двух земельных участках площадью 30 и 60 гектаров (так называемые новая и старая площадки предприятия). Победителем торгов, в которых участвовало всего две фирмы, стала компания «Метрополь». Минимальное количество участников, выставление объектов недвижимости на торги единым лотом, невысокая стоимость имущества — все это породило волну слухов вокруг итогов аукциона и выяснений отношений между его участниками.


Кто растопит айсберг


Московский автомобильный завод «Москвич» был акционирован в 1993 году, после чего из-за финансовых трудностей производство на нем свернули. Предприятие вновь заработало только после того, как в 1997 году правительство Москвы и французская фирма «Рено» создали на площадях «Москвича» совместную компанию «Автофрамос». Все это время мэрия безуспешно пыталась добиться передачи завода из федеральной в городскую собственность. И в конце концов отказалась от финансовой поддержки предприятия. В 2002 году завод остановился. В январе 2004 года на нем введено внешнее управление, а в этом году «Москвич» был признан банкротом.

Его общая задолженность перед пулом кредиторов (в число которых входят Минфин, Федеральная налоговая служба и столичное правительство) составила 28 млрд рублей.

Осенью комитет кредиторов принял решение о продаже на аукционе 54 объектов недвижимости, принадлежащих «Москвичу», а 3 ноября объявил о предстоящих торгах. Оценку имущества, на основе которой была определена стартовая цена, провела компания «Ко Инвест», а ее результаты утвердило Российское агентство по управлению федеральным имуществом.

По словам организаторов аукциона, здания бывшего АЗЛК было решено выставить на торги единым лотом, поскольку многие из них пребывают в упадке и не представляют никакой ценности. Кроме того, единый лот позволил избежать путаницы в земельных отношениях, а также сократить затраты на организацию торгов. Стартовую цену лота организаторы аукциона не считают заниженной, поскольку территория завода имеет слишком много инфраструктурных и земельно-правовых ограничений.

«Это айсберг — видна только его надводная часть», — говорит конкурсный управляющий ОАО «Москвич» Александр Иванов. Желание участвовать в аукционе изъявили всего три игрока: неизвестная на рынке недвижимости компания «Прометей», инвестиционная финансовая компания «Метрополь» и девелоперская компания Mirax Group (известная строительством небоскребов в Москве-Сити). Последняя так и не приняла в нем участие, а победителем торгов стала ИФК «Метрополь». В нее входят одноименная управляющая компания, Обибанк, компании «Русские аккумуляторы», «Метрополь Девелопмент» (девелоперские проекты и сделки с недвижимостью), «МВС-Лизинг», сеть туристических агентств.

По данным пресс-службы компании, недвижимость составляет 15% всех активов «Метрополя» и оценивается примерно в 300 млн долларов. В портфеле компании — проекты строительства торгово-офисных комплексов с объектами спортивной инфраструктуры и реконструкция офисных зданий в Москве (общей площадью более 150 тыс. кв. м), а также строительство офисного комплекса класса А в столице Бурятии. Кроме этого, «Метрополь» владеет земельными участками в перспективных районах Московской области, концепция развития которых сейчас разрабатывается. По словам гендиректора «Метрополя» Михаила Слипенчука, компания приобрела комплекс АЗЛК на свои деньги. «Мы планируем развивать территорию в соответствии с московской градостроительной концепцией. На старом участке (пересечение Волгоградского проспекта и Третьего транспортного кольца. — «Эксперт»), который на сегодняшний день полностью находится в упадке, мы намерены поменять концепцию назначения земли и построить новый город — торгово-офисные помещения и жилые объекты общей площадью порядка миллиона квадратных метров», — говорит он. В пресс-службе «Метрополя» пояснили, что существующие сооружения планируется снести, а на их месте возвести офисы категории В и В+, объекты гостиничной и торговой недвижимости. Возможность строительства жилых домов только рассматривается.

А на новой площадке, где помимо проданных на аукционе зданий расположено предприятие «Автофрамос», планируется и дальше развивать автомобильное производство. Не исключено, что инвесторами будут правительство Москвы и компания «Рено».

Вне зоны доступа


Любопытно, что правительство Москвы отказалось от участия в торгах незадолго до окончания приема заявок. Представитель департамента имущества города Валерий Ануприенко заявил, что условия проведения аукциона не соответствуют законодательству. В частности, он отметил, что участники аукциона должны были заплатить задаток в 1 млрд рублей без всякой гарантии его возвращения, и московские власти намерены обратиться в суд либо до, либо после проведения аукциона. Однако до сих пор столичное правительство не предприняло никаких шагов в этом направлении. Зато иск, оспаривающий результаты аукциона, поступил от девелоперской компании Mirax. По словам представителей этой фирмы, организатор торгов — Федеральная фондовая корпорация (ФФК) — не допустила их к аукциону, так как компания якобы подала неполный пакет документов и не внесла задаток.

Представители Mirax говорят, что тщетно пытались связаться с конкурсным управляющим. «В последний день приема заявок наши представители в сопровождении нотариуса не были допущены к конкурсному управляющему, в результате не было подписано соглашение о задатке и мы не смогли участвовать в конкурсе. Мы намерены обратиться в судебные инстанции, чтобы доказать нелегитимность проведенного аукциона», — говорит председатель правления Mirax Group Максим Темников.

В свою очередь, конкурсный управляющий ОАО «Москвич» Александр Иванов все претензии г-на Темникова считает необоснованными. По его словам, организаторы торгов приняли у компании Mirax документы, необходимые для участия в аукционе. «Среди них была платежка, подтверждающая перечисление задатка. Однако на следующий день деньги так и не поступили на счет. Неудивительно, что компанию не допустили к торгам, поскольку задаток не был перечислен. Кстати, на днях мои юристы знакомились в арбитражном суде с иском, который подал Mirax. Насколько мне известно, суд оставил иск без движения по той же причине. Компания предоставила платежку о перечислении государственной пошлины, но она опять не была исполнена, — рассказывает г-н Иванов. — Представители Mirax распространили заявление, будто бы полдня ждали меня в офисе Федеральной фондовой корпорации.

Но почему они даже не попытались найти мой кабинет, расположенный на территории завода «Москвич»? Я ведь не обязан сидеть в офисе ФФК, у меня есть свое рабочее место». Конкурсный управляющий говорит, что компания, оспаривающая результаты торгов, изначально не выказывала серьезных намерений в них участвовать. По его словам, объявление о продаже имущества вышло 3 ноября, а представитель Mirax явился для ознакомления с документами лишь 23 ноября. То есть через двадцать дней. «Это очень странно, ведь стоимость лота составляла пять с половиной миллиардов рублей. Обычно такие сделки тщательно готовятся», — недоумевает Иванов.

 
Ждите тесных контактов


Некоторые участники рынка не исключают, что шумиха вокруг аукциона была инициирована Mirax в имиджевых целях, ведь трудно предположить, что в этой крупной и уважаемой компании работают некомпетентные бухгалтеры или юристы. Если это так, то вряд ли у скандала будет продолжение, поскольку уже в ближайшее время правительство Москвы наверняка договорится с «Метрополем» о передаче правительству зданий, примыкающих к «Автофрамосу».

Взамен «Метрополь» сможет получить от мэрии добро на застройку выкупленной территории автозавода, которую просто невозможно осуществить без участия и поддержки городских властей. «Как следует из выступлений высокопоставленных чиновников московского правительства в средствах массовой информации, они заинтересованы совместно с новым владельцем «Москвича» развивать проекты, связанные с автомобилестроительной отраслью. Мы, в свою очередь, собираемся вести застройку территории в строгом соответствии с градостроительной концепцией Москвы. Поэтому для нас тесные контакты с московскими властями весьма желательны», — заявили «Эксперту» в пресс-службе ИФК «Метрополь».

Прошедший аукцион в очередной раз подтвердил несостоятельность наших властей и бизнеса в организации цивилизованного процесса редевелопмента больших территорий. Вместо того чтобы сформировать адекватный пул инвесторов и найти компромисс между всеми заинтересованными сторонами, власти пошли по пути закулисных интриг и перекладывания ответственности. Клубок противоречий и взаимных претензии сторон все равно придется распутывать, и это лишь в очередной раз отложит сроки приведения этой территории в порядок.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.