21  Ноября  2005
RBC Daily

РТС: буря в неглубоком «стакане»

Ошибка трейдера вызвала остановку торговли бумагами «Ростелекома»

Алексей Виноградов

Резкий рост акций ОАО «Ростелеком» в классической секции РТС, в результате которого торги этими бумагами были приостановлены, вызван ошибкой трейдера. Как сообщили РБК в аналитическом отделе биржи, трейдер поставил одну цифру вместо другой, результатом чего стала сделка по цене, намного превышающей уровень предыдущей. Через некоторое время «в режиме переговорных сделок» была проведена обратная операция, так что никто не пострадал, но торговлю, в соответствии с требованиями ФКЦБ, пришлось прекратить до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. Напомним, бумаги «Ростелекома» в четверг и так росли в течение дня: торги открылись сделкой по 2,255 долл. за акцию, а к 14:18 мск котировки акций телекоммуникационной компании достигли отметки 2,285 долл. Однако еще через две минуты случился неожиданный подъем до 3,28 долл. Как считают участники рынка, некий трейдер вместо цифры 2 случайно набрал 3, и сделка была реализована. «Трейдер ошибся с фигурой и снял заявку контрагента, на которого были лимиты, – объясняет ситуацию начальник фондового отдела АКБ «Русславбанк» Вячеслав Старостин. – При небольшой глубине заявочного «стакана» в нем случился соответствующий «всплеск». Но на реальном курсе бумаг «Ростелекома» он никак не отразился». Система анонимной (электронной) торговли была внедрена во внебиржевой секции РТС совсем недавно – 15 ноября, и, как считают участники рынка, трейдеры, привыкшие к прежней системе, когда между подачей заявки и заключением сделки лежала стадия переговоров, не всегда быстро осваивают навыки работы «вслепую». «В общем-то, реально в отношении динамики бумаг «Ростелекома» ничего не изменилось, – говорит Игорь Бахарев из ИФК «Метрополь», – однако в условиях новой системы торгов, когда участники не видят друг друга, работать не всегда просто. Хотя в системе РТС есть определенные ограничения, от нежелательных происшествий в принципе никто не застрахован». Практически никто не видит в действиях конкретного трейдера злого умысла. Большинство аналитиков инвестиционных компаний давали накануне рекомендации «накапливать» бумаги монополиста российской дальней связи. Бумаги «Ростелекома» и так дорожали в среду, а затем и в четверг на позитивных новостях (информации о покупке крупного пакета акций компании структурами Джорджа Сороса) и на общем хорошем настрое всего рынка. Попытки «разогреть» рынок этих бумаг какими-то экзотическими действиями в любом случае выглядели бы странно. Впрочем, это не говорит о том, что попытки манипуляции рынком хотя бы с помощью завышенных котировок вообще невозможны. «В данном случае сказался как человеческий, так и технический фактор, – считает заместитель начальника отдела ценных бумаг АКБ «РосЕвроБанк» Роман Калинин. – С одной стороны, видимо, трейдер еще «не набил руку», с другой – можно предъявить претензии и к системе, когда все определяется нажатием кнопки, отменить которое невозможно. В условиях пока еще низкой ликвидности данного сектора, где в «стакане» единицы заявок, ошибку практически ничто не страхует. На ММВБ, где анонимная торговля введена давно, по низколиквидным бумагам ошибки случались и раньше. Несмотря на то что на ММВБ заявки вообще-то неоднократно перепроверяют. Тем не менее – по крайней мере теоретически – нельзя исключать возможности не только ошибок, но и злоупотреблений». Главное, как говорят специалисты, – что в результате ошибки в РТС никто не пострадал, да и в общем рынок ее не заметил, так как после ошибочной сделки были сделки по «нормальной» цене (2,26 долл. за акцию), а затем в результате уже не анонимного «переговорного процесса» была проведена зеркальная «неправильной» сделка – обратная продажа по той же цене (3,28 долл.), и все встало на свои места. Правда, встала и торговля бумагами, но это явление временное. Тем не менее, считают специалисты, извлечь хотя бы «технические» уроки из происшедшего необходимо. Какие это могут быть уроки, будут решать сами участники рынка и регулирующие органы. «Наверное, единственное решение – вводить в программу, обеспечивающую ход торгов, ограничения на рост цены, указанной в заявках. Ограничения, разумеется, соответствующие требованиям ФКЦБ к участникам рынка ценных бумаг, – говорит трейдер ИК «Антанта Капитал» Александр Панков. – Иначе сбои в системе анонимной торговли благодаря человеческим ошибкам могут повториться».