Новости
18  Июля  2007
ИНФОРМПОЛИС (Улан-Удэ): Компромисс между экологией и экономикой

Ведущие экологи России поспорили о целесообразности хозяйственной деятельности на Байкале

Олег Михайлов

 

Бурятия располагает стратегически важными для России месторождениями, освоение которых приведет к переделу мирового рынка металлов. Какую экологическую цену придется заплатить за — эта и другие темы стали предметом обсуждения на прошедшейэто республике недавно научно-практической конференции «Особенности хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории».

Расширенный в прошлом году постановлением российского правительства перечень видов деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории, включает в себя и добычу полезных ископаемых. Запрещаются все виды, подгруппы, группы и подклассы деятельности, за исключением уже действующих, а также общераспространенных полезных ископаемых. Под этот запрет формально попадает и Холоднинское свинцово-цинковое месторождение в Северобайкальском районе Бурятии, хотя лицензии на его разработку были получены еще до вступления перечня в силу. Между тем сегодня собственное производство свинца и цинка в России не покрывает внутренних потребностей страны. Намечаемая разработка Озерного и Холоднинского свинцово-цинковых месторождений выведет Бурятию на одну из ведущих позиций в стране по производству указанных металлов.

- Фактически это означает переделмирового рынка цинка. Он уже поделен, и за рубежом боятся Россию, занимающую первое место по запасам цинка, но сороковое — по его производству. Сейчас наступил уникальный момент, когда Иран из-за политической нестабильности затормозил разработку подобных месторождений. Нам надо успеть стать первыми, и тогда к 2014 году российская компания «Металлы Восточной Сибири» станет крупнейшим игроком в Азии. Потому что нам повезло и с потребителями — ближними стабильными странами: Китаем, Японией, Индией, Кореей. Повезло, что соседний Китай стремительно развивается и остро нуждается в наших металлах,— подчеркнул специально приглашенный на конференцию, как основной недропользователь, президент ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук.

- Основную часть в структуре экономическогопотенциала Республики Бурятия представляют собой ресурсы, имеющие природное, естественное происхождение, их общая стоимость составляет 10946113,7 млн. руб., или 96,7 процента общей стоимости экономического потенциала республики, — привел цифры Павел Хандуев, сотрудник Байкальского института природопользования.

Ученых Холоднинское месторождение тревожило именно в силу своей близости к внешней границе Байкальской природной территории. Известный эколог Сергей Шапхаев поинтересовался у проектировщика горно-обогатительных комбинатов из Санкт-Петербурга Игоря Богуславского, какие ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии помогут создать мало- и безотходное производство.

- Все шахтные воды будут очищаться в несколько этапов иотправляться в хвостохранилище закрытого типа, затем вновь пускаться в оборот. Это очень дорогое решение, такой конвейер стоит более миллиарда семисот тысяч рублей. Но заказчики пошли на это для экологической безопасности, — подчеркнул Богуславский.

Баир Цыренов, генеральный директор Холоднинского месторождения, выросший в Нижнеангарске, рассказал, что на северном побережье Байкала был когда-то свой природный фильтр — так называемый «сор». Сейчас его нет, по мнению северобайкальцев, из-за регулирования уровня Байкала Иркутской ГЭС. Новейшие технологии при разработке месторождений позволят восстановить нарушенное равновесие.
Холоднинское месторождение — это международный проект, автоматически предусматривающий публичность. Показательно, что от шведских партнеров первыми приехали независимые экологи. При малейшем риске для экологии они отказываются от участия, потому что работают только с законопослушными компаниями.

Завершая конференцию, ее председатель известный ученый Арнольд Тулохонов эмоционально призвал коллег: — Давайте отойдем от «зеленой» темы! Если так рассуждать, то и жить вредно! В наших ванных написано: «Принимая душ, вы загрязняете Байкал!». Вы же все приняли душ? Я считаю, что вокруг Байкала все должно развиваться, но без ущерба ему. А это возможно двумя путями: развивать месторождения и развивать науку.

 

Доля Бурятии в российских балансовых запасах полезных ископаемых

 

Zn - Чистый металлический цинк используется для восстановления благородных металлов, добываемых подземным выщелачиванием (золото, серебро). Кроме того, цинк применяется для защиты стали от коррозии (оцинковка), в батарейках и аккумуляторах. Входит в состав многих твёрдых припоев для снижения их температуры плавления.

Mo - Молибден используется для легирования сталей, как компонент жаропрочных и коррозионностойких сплавов. Молибденовая проволока (лента) служит для изготовления высокотемпературных печей, вводов — сульфид, оксиды,электрического тока в лампочках. Соединения молибдена — являются катализаторами химических реакций, пигментами красителей,молибдаты компонентами глазурей.

W - Тугоплавкость и пластичность вольфрама делают его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах и других вакуумных трубках. Благодаря высокой плотности вольфрам используется для противовесов, артиллерийских снарядов, пуль и сверхскоростных роторов гироскопов, для стабилизации полета баллистических ракет (до 180 тыс. об/мин).

Pb - До 45 процентов свинца идет на изготовление пластин — на изготовление проводов,свинцово-кислотных аккумуляторов. 20 процентов кабелей и покрытий к ним. Экраны из свинца служат для защиты от радиоактивного и рентгеновского излучения. Из свинца и его сплавов изготавливают кирпичи и контейнеры для хранения и защиты от радиоактивных веществ. Небольшое количество свинца постоянно расходуется для производства азида свинца в качестве детонатора.

U - Наибольшее применение имеет изотоп урана 235U, в котором возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Поэтому этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии. Изотоп U238 способен делиться под влиянием бомбардировки высокоэнергетическими нейтронами, эту его особенность используют для увеличения мощности термоядерного оружия.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.