23  Октября  2003
Газета "Известия"
Какую инвестиционную стратегию вы сейчас предложили бы клиентам?

Александр ГОЛОВЦОВ, начальник управления отраслевых и рыночных исследованийуправляющей компании "НИКойл":

- Оптимальным может считаться портфель, состоящий из 70% акций и 30%корпоративных облигаций. Хотя в настоящее время рынок акций справедливо оцененпо фундаментальным показателям, высокий уровень внешней и внутренней ликвидностибудет способствовать дальнейшему росту котировок в ближайшие 6-9 месяцев. Понашей оценке, наиболее перспективны акции "Газпрома" и Сбербанка - они наиболеедешевы среди "голубых фишек" и должны больше других выиграть от присвоенияРоссии инвестиционного рейтинга.

Павел СУПРУНОВ, начальник аналитического отдела Росбанка:

- Консервативным инвесторам можно порекомендовать вложить большую часть средствв российские долговые обязательства - как корпоративные, так и суверенные. Даженесмотря на повышение рейтинга России, суверенные облигации с погашением в 2030году еще не достигли тех уровней, которые уже наблюдались в июне текущего года,и эти бумаги имеют хороший запас роста. Более терпимым к риску инвесторам можнорекомендовать уменьшить долю долговых обязательств в пользу российских акций2-3-го эшелонов. Особенно выделяются среди них акции региональныхтелекоммуникационных компаний.

Юрий ЕЗДИН, начальник фондового отдела компании "Финансовое агентство"Милком-Инвест":

- При капитале 100 000 долларов я советовал бы широкую (по видам ценных бумаг) иглубокую (по срокам) диверсификацию: в краткосрочном периоде - вложения внаиболее ликвидные акции ("голубые фишки") всего спектра отраслей, в среднем идолгосрочном периодах - в акции 2-го эшелона (предприятия связи, металлургии,электроэнергетики, машиностроения). В зависимости от выбранной стратегии порискам - пропорции инвестиционного портфеля - рекомендуются следующиесоотношения: рискованный портфель (акции 1-го эшелона - 30%, акции 2-го эшелона- 60%, облигации - 10%), умеренный (облигации - 50%, акции 1-го эшелона - 30%,акции 2-го эшелона - 10%), консервативный (государственные облигации - 20%,корпоративные облигации - 50%, паи ПИФов - 30%).

Сергей БОРЗИН, заместитель генерального директора управляющей компании"Метрополь":

- Думаю, что сейчас не время выбирать агрессивные стратегии. Рынок акций внастоящее время сильно разогрет, и, несмотря на присвоение Россииинвестиционного рейтинга, риск инвестирования в акции очень высок. Сейчасактуальна умеренно-консервативная стратегия, инвестиции в корпоративныеоблигации крупных предприятий наиболее интересны, риск по ним небольшой, адоходность достаточно хорошая.

Андрей ИЛЬИНСКИЙ, начальник отдела ценных бумаг РосЕвроБанка:

- В настоящий момент я бы рекомендовал вкладывать свободные средства вфинансовые инструменты со средним уровнем риска. К таким на сегодняшний день впервую очередь относятся корпоративные облигации. Наиболее интересными сейчасвыглядят облигации "АЛРОСА", "Тинькофф", ТНК, "Вимм-Билль-Данна".

Елена КАСЬЯНОВА, начальник управления доверительных операций Банка Москвы:

- На ближайшие 6-12 месяцев мы рекомендуем ориентироваться на рублевыеинструменты - акции и облигации российских предприятий. Среди акций наиболееинтересны ценные бумаги компаний связи, в нефтяном секторе - недооцененные посравнению с конкурентами "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", а также обладающий большимдолгосрочным потенциалом "Газпром".

Евгений ШТАНГЕ, управляющий директор компании "ТРИНФИКО":

- Я бы посоветовал сформировать "смешанный" инвестиционный портфель из акций,корпоративных и субфедеральных облигаций с инвестиционным горизонтом 1-3 года.

Известия