Новости
5  Января  2012
Russian Times: В России прогнозируют падение нефтедобычи

Эксперты склонны полагать, что в ближайшие два-три года начнется незаметное, в районе пока статистической погрешности, снижение показателей добычи нефти, что объясняется отсутствием разведанных новых месторождений и наступившей скудостью имеющихся.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, сейчас в отрасли происходит переоценка старых запасов, за счет этого расширяется ресурсная база, но только на бумаге, потому что "нефтянка" достигла пределов развития. Вот-вот наступит время, когда компании начнут тратить колоссальные средства, чтобы хоть как-то оставаться на нынешнем уровне по добыче черного золота.

Как заявил Константин Симонов "Росбалту", уже в следующем году падение будет незначительным и соответствовать примерно статистической погрешности - "процент-два". А дале в течение пятилетки отрасль лихорадочно будет искать средства на поддержание самой себя на плаву, а затем начнется ощутимое падение по 5 – 7% в год.

Вообще, мнение экспертов в этом вопросе отличается лишь цифрами и сроками. Более оптимистичной ситуацию видит старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев. Он считает, что в наступившем году по инерции в России будет зафиксирован рост добычи в пределах статистической погрешности – примерно на полпроцента. Правда, в абсолютных цифрах это довольно внушительные 2,5 млн тонн. Всего же по итогам минувшего года в России, по данным экспертов, было добыто около 510-515 млн тонн.

Впрочем, уточняет аналитик, это случится за счет роста добычи углеводородов на новых месторождениях Восточной Сибири. А с 2013 года сокращение неизбежно, если государство не введет новые льготы по налогообложению для отрасли. Тогда компании, возможно, уже по-другому бы взглянули на перспективы своего развития и направили бы дополнительные ресурсы на разведку, бурение, новые технологические изобретения.

Будучи "дойной коровой" бюджета, российская нефтяная отрасль не вкладывала в свое будущее. Мало это заботило и государство, которое с 2000-х пытается уйти от нефтяной зависимости, снизить ее инвестиционную привлекательность в пользу перерабатывающей промышленности. В итоге и нефтяники, и государство деньги проели, не реализовав стратегических проектов, не связанных и даже связанных с нефтедобычей, не сократив зависимость бюджета от нефтедолларов.

Наверстать упущенное в "нулевые", по словам Константина Симонова, крайне затруднительно: "Компании собираются инвестировать колоссальные деньги. Но уже такой отдачи не будет. Все гринфилды - в Восточной Сибири. Там не только сложнее добыча, но и нет инфраструктуры. Значит, надо строить дороги, прокладывать трубопроводы. Для добычи на шельфе надо вкладывать деньги в судостроение, в танкерный флот".

Следовательно, заявил "Росбалту" глава Фонда национальной энергетической безопасности, население, обычные потребители вновь окажутся поневоле крайними в ситуации, когда стоимость того же бензина на автомобильных заправках вырастет на 10%.

В любом случае, с 1 января в России вырастут акцизы на моторное топливо, которое за собой потянет цены на 95-й бензин, плюс стоимость бензина вырастет примерно на 6% еще и за счет инфляции.

http://www.rtnews.ru/news/3082.html


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.