Новости
20  Апреля  2009
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ: Перестроить ЗиТ

«Тадем» готов приступить к перевооружению завода

Алиса Фиалко

ОАО «СамИЗ» и ОАО «Завод магнето» будут присоединены к ОАО «Завод имени Тарасова». Совет директоров ЗиТа принял решение вынести на ежегодное собрание акционеров компании 28 мая вопрос о соответствующей реорганизации общества. Все три юрлица работают на объединенной площадке ЗиТа и подконтрольны ГК «Тадем», которая через аффилированные компании владеет более чем 80% капитала в каждом из них. Как пояснил СО гендиректор ООО ГК «Тадем» и гендиректор ОАО ЗиТ Михаил Булгач, решение о реорганизации принято в рамках общей процедуры оптимизации производственного процесса на данной площадке. «Три юрлица ведут производственную деятельность на одной площадке, при этом часть видов производства дублируется. Например, литейное производство есть и на ЗиТе, и на заводе магнето, - пояснил Булгач. – С экономической точки зрения целесообразнее их объединить. Это будет сделано в рамках проекта, который мы сейчас намерены реализовать на ЗиТе, чтобы минимизировать производственные издержки, в том числе и на содержание производственных площадей. При этом реорганизация позволит сократить издержки на содержание управленческих подразделений».

Это станет вторым шагом в реализации планов руководства группы по оптимизации работы предприятия. Первым была передача функций единоличного исполнительного органа предприятия от экс-гендиректора ЗиТа Юрия Коновалова менеджеру из головной компании Михаилу Булгачу. Как пояснил СО Булгач, уже проведен первоначальный анализ и сейчас идут переговоры с региональными властями о предоставлении госгарантий по кредитам, необходимым для реализации проекта. «По приблизительным расчетам нам необходимо 500 млн рублей, - поясняет Булгач. - Мы уже провели предварительные встречи с областными властями и рассчитываем на получение госгарантий по привлечению кредитных ресурсов. Но даже если нам откажут, думаю, средства будут найдены. Все-таки «Тадем» - это сильная группа, а завод действительно нуждается в перевооружении». В региональном минпроме подтвердили факт обращения руководства ЗиТа с просьбой о предоставлении госгарантий. В настоящее время прорабатывается вопрос оказания такой помощи предприятию.

Как отмечают аналитики, объединение юрлиц, работающих на одной площадке, вполне логично в преддверии инвестпроектов по модернизации производства. «Это упростит структуру, сделает более прозрачными финансовые потоки, что будет способствовать осуществлению инвестпроектов и привлечению кредитов, так как залоговая масса вырастет», - комментирует ведущий аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. С ним согласен заместитель председателя правления ОАО «Первобанк» Денис Хадеев. «Консолидация в любом случае выгодна. Увеличивается залоговая масса, происходит оптимизация расходов в управленческом аппарате и бухгалтерии», - комментирует он. При этом, по словам аналитиков, основной акционер мог ставить цель снизить объем находящихся у миноритариев акций через проведение эмиссии объединенного общества. Так, у ЗиТа на конец прошлого года в реестре акционеров зарегистрировано 2924 лица, у СамИЗа -107. Однако Михаил Булгач подчеркнул, что «Тадем» не заинтересован в выкупе акций у миноритариев. «Мы не преследуем цели за счет реорганизации снизить долю миноритариев в капитале общества, - заметил он. - В случае нежелания обменять акции предприятий на акции реорганизованного общества они смогут предъявить их нам к выкупу. Но нам сейчас интереснее, чтобы миноритарии остались в капитале и нам не пришлось тратить средства на выкуп их акций».

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.