Новости
26  Августа  2008
КОММЕРСАНТЪ Daily: Hyundai перевел Россию в класс С

Концерн разработает новый автомобиль для выпуска в Петербурге

Дмитрий Ъ-Беликов

Корейский концерн Hyundai намерен разработать новый автомобиль для российского рынка. Однако, в отличие от всех остальных мировых автопроизводителей, делающих ставку на компактные бюджетные машины класса B, Hyundai выпустит в Петербурге более крупный и дорогой автомобиль класса С. Он может стать конкурентом собственным моделям Hyundai, которые сейчас собираются на Таганрогском автозаводе.

О том, что Hyundai намерен разработать принципиально новый автомобиль для продаж в России, рассказал вчера директор по маркетингу российского офиса концерна Алексей Ермилов. Он добавил, что это будет автомобиль класса С, не уточнив предполагаемой цены. Сроков вывода на рынок новой машины в Hyundai также не раскрывают.

Концерн намерен производить этот автомобиль на собственном заводе в Петербурге. Господин Ермилов подчеркнул, что ориентация на собственную сборочную площадку никак не повлияет на отношения Hyundai со своим партнером в России -- Таганрогским автозаводом (ТагАЗ, выпускает пять моделей Hyundai, в том числе самую продаваемую Accent). "Объемы российского рынка таковы, что места на нем хватит обоим проектам",-- считает Алексей Ермилов. Ранее эксперты уже предполагали, что Hyundai загрузит свой петербургский завод новыми моделями, оставив ТагАЗу сборку устаревших (см. "Ъ" от 8 июня 2007 года).

Hyundai не первый автопроизводитель, который заявил о намерении разработать новую машину специально для России. О подобных планах говорили в Volkswagen, Skoda, General Motors, Renault, Nissan и Toyota. Однако никто из автоконцернов не заявлял о желании разработать автомобиль класса С -- речь всегда шла о более компактной "бюджетной" машине классов В или В плюс.

Руководителя автомобильной практики Ernst & Young Ивана Бончева намерения Hyundai не удивляют. Эксперт отмечает, что на российском рынке новых иномарок сегменты В и С примерно одинаковы по своей емкости. В 2007 году на класс В пришлось 38% продаж новых иномарок, тогда как на класс С -- 40%. Господин Бончев поясняет, что "Hyundai как производитель традиционно силен в сегменте С", поэтому выбор в пользу этого класса логичен.

Эксперт признает, что между петербургским заводом Hyundai и ТагАЗом может возникнуть конфликт интересов: новый автомобиль C "будет в какой-то степени конкурировать" с Sonata таганрогской сборки. Но Иван Бончев не думает, что Hyundai уйдет с ТагАЗа, скорее стороны предпочтут "развести" свои автомобили по разным ценовым сегментам. Правом продаж машин, собранных на ТагАЗе, обладает контролирующая завод таганрогская группа "Донинвест", поэтому корейской стороне придется вести с ней переговоры о ценовом позиционировании машин, соглашается с Иваном Бончевым аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. На ТагАЗе возможность ухода Hyundai c предприятия официально не комментируют, однако ранее источники "Ъ" на заводе говорили, что всерьез рассматривают расторжение партнерства с корейским концерном "в перспективе".

Впрочем, господин Пак считает, что до расторжения может не дойти. Он думает, что новые модели петербургского завода Hyundai составят конкуренцию в первую очередь нынешним моделям Lada. "Нынешние водители отечественных машин класса В будут пересаживаться на недорогие машины более высокого класса",-- поясняет аналитик. АвтоВАЗ, добавляет господин Пак, по этой причине уже начал разработку собственного автомобиля класса С.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.