Новости
17  Июля  2009
КОММЕРСАНТЪ Daily: Европа выстраивает газовую защиту

И ждет нового кризиса в августе

Наталья Ъ-Гриб, Алена Ъ-Миклашевская; Олег Ъ-Гавриш, Киев

Еврокомиссия предложила новые правила для обеспечения энергобезопасности Евросоюза на случай очередного газового российско-украинского кризиса, который считает вероятным уже в августе. Среди мер защиты -- обеспечение реверсивного движения во всей газотранспортной системе, рост запасов в хранилищах и строительство новых терминалов СПГ. Украина уже начала переговоры о строительстве такого терминала.

Вчера комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс на пресс-конференции в Брюсселе заявил: "Мы не можем исключать нового газового кризиса, который может начаться уже в августе". Именно этим господин Пиебалгс аргументировал ускорение принятия новых правил по энергобезопасности Евросоюза. Одобрить их должны Европарламент и Совет министров ЕС. Как сказано в предложениях на сайте Еврокомиссии, "каждое государство ЕС должно создать национальный регулирующий орган, ответственный за реализацию мер, изложенных в новых правилах". Органы должны быть созданы в течение трех месяцев после вступления правил в силу и в течение года представить план превентивных действий.

Для каждой страны будет введен свой план превентивных действий, но есть общие требования -- они должны гарантированно обеспечивать потребителей газом в течение 60 дней в периоды самого высокого спроса в холодное время года (на случай прекращения поставок от крупнейших поставщиков), оценку рисков и меры по устранению этих рисков. Господин Пиебалгс специально подчеркнул, что "цель -- не заменить газ из России, а утвердить газовый рынок, безопасный от любого вида прекращения поставок, поскольку любые газопроводы могут иметь технические проблемы". Планы должны обновляться каждые два года.

Правила устанавливают три критических уровня. Во-первых, "предварительного предупреждения", на базе "достоверной информации о возможном ухудшении поставок". Во-вторых, аварийный, когда наблюдаются перебои с поставками или спрос превышает предложение, но рынок способен разрешить ситуацию самостоятельно. В-третьих -- "чрезвычайная ситуация", которая характеризуется "крайне высоким спросом на газ или сбоем в работе крупнейшего поставщика". В случае наступления любого из этих уровней регулирующие органы должны уведомить Еврокомиссию и предоставить ей всю информацию. Еврокомиссия объявит о чрезвычайной ситуации, если ЕС потеряет более 10% ежедневного объема импорта газа из третьих стран или если о наступлении чрезвычайной ситуации объявят регулирующие органы двух и более стран ЕС. Планируется создать координационную газовую группу из представителей регулирующих органов ЕС, компаний-продавцов и потребителей.

По представлению Еврокомиссии речь может идти о создании новых газопроводов, сооружении терминалов для сжиженного газа (СПГ) или разработке газовых месторождений. Операторы газопроводов должны обеспечить "бесперебойную транспортировку газа в обоих направлениях на всех узлах в течение двух лет с момента вступления в силу этих правил". "Мы должны отходить от ситуации, когда у нас есть только три страны поставщика: Россия, Норвегия и Алжир,-- пояснил вчера господин Пиебалгс.-- В 2008 году Еврокомиссия пришла к выводу, что по причине газового кризиса Европа может стоять перед проблемами. Январь (остановка поставок газа в ЕС из-за конфликта России и Украины.-- "Ъ") подтвердил наши опасения".

Россия пока официально не отреагировала на выступление Еврокомиссии. Высокопоставленный менеджер "Газпрома" выразил удивление таким подходом Еврокомиссии: "Они закрывают рынок вместо того, чтобы принять наши предложения и ввести превентивные меры против транзитеров. В Брюсселе просто не слышат нас и разговаривают сами с собой".

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров полагает, что ЕС зря ждет проблем с газом в августе. "Ни о каком газовом кризисе речи не идет. Обе страны (Россия и Украина.-- "Ъ") сделают все, если не публично, то скрыто, чтобы предотвратить остановки транзита",-- поясняет аналитик. Но Виталий Громадин из "Арбат Капитала" отмечает, что Украина не получила ни от ЕС, ни от России денежных средств на закачку газа в хранилища. Подтвердился дефицит бюджета компании "Нафтогаз Украины" в размере $3,1 млрд. "В этих условиях текущие кризисные меры ЕС будут недостаточны для обеспечения бесперебойных поставок российского газа зимой",-- полагает аналитик.

Зато в Киеве отлично услышали призыв из Брюсселя. Вчера замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев сообщил, что обсудил вопрос строительства терминала СПГ с потенциальными инвесторами -- японской Mitsubishi Corporation, турецкими Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group, канадской SNC Lavalin International Inc. "Главной идеей строительства терминала на Украине является, конечно, снижение зависимости от "Газпрома" по примеру Польши, которая подписала с Катаром контракт на поставки СПГ с 2014 года объемом 1 млн тонн в год (10% от потребления.-- "Ъ")",-- полагает Виталий Громадин. Но стоимость строительства терминала оценивается в $800 млн, добавляет он, и "где найдет Украина сейчас на это деньги -- непонятно".

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.