Новости
3  Июня  2009
КОММЕРСАНТЪ (Екатеринбург): Свердловская магистраль наполняется грузами

На железной дороге впервые за время кризиса начали расти перевозки

Алексей Охлопков

Вслед за ОАО «РЖД» ситуация с падением объемов грузоперевозок начала восстанавливаться и в филиале компании — Свердловской железной дороге (СвЖД). По оперативным данным СвЖД, в мае спад грузоперевозок по отношению к прошлому году составил 13%. В том же апреле снижение объемов грузоперевозок равнялось 18%. Эксперты считают, что можно ожидать дальнейшего роста объемов перевозок в летние месяцы, однако в дальнейшем ситуация все же может измениться.

Как рассказал „Ъ“ заместитель начальника Свердловской железной дороги по экономике и финансам Алексей Бельский, по предварительным данным в мае объем грузовых перевозок дороги к маю прошлого года снизился на 13%. Еще в апреле спад грузоперевозок к прошлому году составлял 18%. «Ситуация по грузоперевозкам улучшилась и по абсолютным показателям: если в апреле средний объем погрузки составлял 277 тыс. тонн в сутки, то в мае — 288 тыс. тонн», — отметил он. По словам господина Бельского, как и в прошлые месяцы, основное падение пришлось на перевозки строительных грузов, черной и цветной металлургии, лома черных металлов и удобрений. «Однако показатели по перевозкам этих грузов постепенно улучшаются. В частности, если в апреле мы перевезли лишь 35% черных металлов к прошлому году, то уже в мае этот показатель составил 68%», — отметил он. Основную же прибыль СвЖД приносят перевозки нефтяных грузов (составляют 25% от общего объема перевозок дороги), объемы которых снизились к прошлому году лишь на 4%. В целом, констатирует господин Бельский, снижение объемов грузовых перевозок СвЖД по итогам четырех месяцев составило 25%. «К сожалению, объемы грузоперевозок на СвЖД упали больше, чем по РЖД в целом — из-за более значительных, по сравнению с общероссийскими, темпов падения промышленного производства в уральском регионе», — отметил он. В пассажирском секторе снижение объемов перевозок СвЖД пока не столь существенно (в среднем по РЖД с января по апрель с 4,5% до 13% по сравнению с прошлым годом — „Ъ“). В результате, по данным СвЖД, выручка дороги за первые 4 месяца 2009 года снизилась на 20%, составив 26 млрд рублей (из которых 23 млрд рублей — по грузовым перевозкам и 2,8 млрд рублей — по пассажирским перевозкам).

Стабилизация грузовых перевозок СвЖД совпала с ситуацией на РЖД в целом. Как писал „Ъ“, в апреле объем грузовых перевозок госмонополии снизился на 22,7% по сравнению с апрелем 2008 года, даже незначительно превысив мартовские показатели (данных за май еще нет — „Ъ“). По словам аналитика ИФК «Метрополь» Надежды Тимоховой, это неудивительно, так как спрос на услуги железной дороги отражает текущую ситуацию в экономике в целом, в которой отмечается некоторая стабилизация. При этом, как отмечает глава аналитического департамента «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго, в ближайшие несколько месяцев показатели грузоперевозок СвЖД могут продолжить рост — за счет ориентированности уральского региона на металлургическое производство. «Загрузка мощностей металлургических предприятий в мае в среднем составила порядка 70-80%, это показывает, что заводы к сегодняшней ситуации уже адаптировались», — отметил он. Также предсказывает некоторый рост объемов перевозок директор екатеринбургского филиала ОАО «Первая грузовая компания» Владимир Черных, ожидающий в середине лета всплеска активности в строительстве и цветной металлургии. А по словам главы исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, роста перевозок можно ожидать в августе в связи с наблюдающимся сейчас ростом перевозок грузов из Китая.

Впрочем, предсказать стабильное увеличение количества перевозок в более отдаленной перспективе эксперты пока не берутся. «Угрозы второй волны кризиса все равно остаются и вслед за наблюдающимся сейчас ростом нефтяных и фондовых рынков, пока не сопровождающихся ростом российского промышленного производства, может последовать очередной спад», — пояснил господин Безбородов.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.