Новости
26  Мая  2010
Newsland: Медведев указал корпорации ее наноуровень

Яна Милюкова

Госкорпорация «Роснано» должна прекратить свое существование, подтвердил сегодня Дмитрий Медведев на встрече с главами венчурных фондов США, которые находятся в России с визитом, организованном «Роснано» и Американской бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов AmBAR.

«Это хорошая структура, но я бы не преувеличивал ее возможностей и влияния, — сказал президент. — Если этот сектор [нанотехнологий] начнет жить своей жизнью, зачем нам такие большие инфраструктурные компании?». «Роснано» должна сложить полномочия, по мнению президента, после того как «с честью выполнит свой долг». Президент доволен, тем как высоко инвесторы оценили деятельность Российской корпорации нанотехнологий. Однако в будущем полномочия госкорпорации должны перейти компаниям с частным капиталом.

Ранее Дмитрий Медведев уже критиковал форму госкорпораций, называя ее «бесперспективной». В феврале этого года Минэкономразвития разработало план реорганизации или ликвидации такого рода организаций. И компания, возглавляемая Анатолием Чубайсом, стоит в этом плане одной из первых.

Совместно с «Росавтодором» «Роснано» должны быть преобразованы в акционерные общества уже в четвертом квартале 2010 года. В мае этого года в Госдуму поступил законопроект о преобразовании «Роснано» в ОАО. Причем, документ предусматривает, что 100% акций создаваемого акционерного общества поступает в собственность РФ.

Однако, по мнению Анатолия Чубайса, государство «категорически не должно» владеть сектором нанотехнологий и должно прекратить его финансирование. К 2012 году «Роснано» потратит на проекты около 130 млрд рублей из госбюджета. К 2015 году, по планам Чубайса, объем продаж нанотехнологической продукции составит 900 млрд рублей, и все инвестиции будут возвращены. «Государство после 2015 года может забрать 130 миллиардов рублей, если захочет, назад. Это будет приватизацией, извините за грубое слово», — заявлял ранее Анатолий Чубайс.

Он признавал, что организационно-правовая форма госкорпораций несовершенна, и если правительство примет решение об изменении статуса «Роснано», то компания продолжит работу в измененном режиме. «Мы собираемся помогать бизнесу и, будем выходить из проектов — чем быстрее, тем лучше», — обещал он.

Анатолий Чубайс уже зарекомендовал себя реорганизатором госкомпаний. В 2008 году под его руководством прекратила существование РАО «ЕЭС России», которая являлась монополистом на рынке генерации и энерготранспортировки страны.

Сегодня в пресс-службе «Роснано» отказались комментировать заявление президента. Эксперты, опрошенные BFM.ru, не исключают, что в итоге акционерами компании могут стать ее топ-менеджеры. Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в интервью BFM.ru напоминает о том, что в госкорпорации разрабатывается программа опционов, в рамках которой ее менеджеры могут получить долю в проектных компаниях, над созданием которых они работают.

Преобразование «Роснано» в акционерное общество откроет компании дорогу на рынки капитала и позволит госкорпорации активно привлекать средства, уверена управляющий директор департамента корпоративных финансов «Метрополя» Екатерина Аханова. «Пока же законом ей это запрещено», — сказала она BFM.ru.

Екатерина Аханова считает, что возможно два варианта развития событий. «Может быть создана холдинговая компания, которая будет объединять компании, реализующие проекты», — говорит она. Среди акционеров в этом случае будут фонды, фармацевтические компании и прочие, в зависимости от профиля. «Во втором случае компания просто может быть разделена на несколько направлений бизнеса, — считает эксперт. — Так или иначе, с большой долей вероятности, можно предположить, что менеджеры компании получат свою долю в обоих случаях. Они же должны быть мотивированы на успех проекта».

Пока же эксперты сомневаются в успешности деятельности «Роснано». Ранее заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, член Бреттон-Вудского комитета Владимир Квинт заявлял BFM.ru, что перспективы реализации проектов «Роснано» оценить трудно. «В сфере нанотехнологий Россия находится далеко позади ведущих стран в этой отрасли», — сказал он. По оценке Research.Techart, в 2008 году удельный вес России в общем числе международных нанотехнологических патентов, которых в позапрошлом году было зарегистрировано около 30, составляет менее 0,2%.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.