Новости
12  Марта  2007
Интервью Генерального директора ИФК «МЕТРОПОЛЬ» М.В.Слипенчука журналу «Рынок ценных бумаг»

«СОЗДАТЬ КАПИТАЛИЗАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ЕЕ ПОКА НЕТ, — ВОТ МИССИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКА...»
Интервью с Генеральным директором «ИФК «Метрополь» Михаилом Слипенчуком

РЦБ: Каким Вы видите сценарий развития российского финансового сегмента в ближайшее время? Что будет драйвером роста в этом секторе: собственные силы участников рынка или слияния с зарубежными игроками? 
М. С.: Российский финансовый сектор сегодня — это большой сегмент российской экономики, высокие темпы роста которой способствуют его интенсивному развитию. С ростом цен на энергоносители у населения появились сбережения, и, чтобы не было финансовых кризисов, они должны находиться в устойчивой финансовой среде. То, что стали понятны правила игры, только укрепило и усилило банковскую систему. Появился рынок финансовых услуг, и на это обратили внимание как крупные российские, так и крупные западные финансовые структуры. 
Я бы не сказал, что капитализация российского финансового бизнеса сегодня является высокой. Мощный прирост активов вынуждает банки постоянно увеличивать собственный капитал. До 2006 г. данная задача в основном решалась путем капитализации прибыли и выпуска дополнительных эмиссий, которую выкупали сами акционеры. Однако в условиях бума потребовались более емкие источники средств, и владельцы банков стали чаще задумываться о выводе своих активов на биржу или о продаже доли стратегическим инвесторам. Наблюдается тенденция к укрупнению банков, небольшие банки постепенно умирают. По сути идет глобализация финансового рынка России, которая в последнее время усилилась в связи с приходом на наш рынок крупных западных игроков. Технологии, которыми обладают международные банковские сети, и предлагаемые ими продукты, могут существенно повысить капитализацию всей банковской системы. А так как российский финансовый рынок во многом определяется отношениями между людьми, то приобретение команды или хорошего топ-менеджера нередко означает приобретение клиентской сети.
На российском финансовом рынке, помимо компаний с иностранным капиталом, представлены крупные российские игроки, которые начинают агрессивно развиваться через слияния и поглощения других игроков. Они знают специфику российского рынка, у них есть высокопрофессиональные менеджеры, и они не хотят уступать своих позиций. Одним из таких игроков стремится стать Группа компаний «Метрополь». Конечно, нам трудно конкурировать с ведущими мировыми инвестиционными банками, у которых за плечами 200-летняя история. У нас нет такого количества денег и такого обилия клиентов. Наверное, было бы неправильным соревноваться с ними, поэтому мы избрали свою модель развития. 
 
РЦБ В чем заключается эта модель?
М. С. Нам прежде всего следует четко понимать наш сегмент рынка. Мы стремимся стать международным финансовым институтом, имеющим российские корни. Как российская компания, мы обладаем пониманием российского рынка, но при этом также обладаем знанием мировой финансовой системы. Очевидно, что России сегодня необходимо создание рынка ценных бумаг, аналогичного тем, что есть в развитых странах. В России очень много акционерных обществ, которые были изначально созданы на базе советских предприятий в результате ваучерной приватизации. Также за последние 10—12 лет появилось множество новых компаний. Эти две группы организаций остро нуждаются в выходе на финансовые рынки, в привлечении ресурсов для своего развития и повышении капитализации.
На сегодняшний день существует рынок small cap (небольших компаний с  капитализацией 50—100 млн долл.) и рынок компаний с большой капитализацией. Как правило, IPO крупных российских компаний проводят инвестиционные банки уровня Morgan Stanley или Merrill Lynch, у которых размещения проходят более успешно. В этом сегменте нам сложно с ними соревноваться. А вот небольшим компаниям мы готовы предложить свои услуги. Опыт в организации IPO у нас пока небольшой — всего 4 размещения, но он все-таки есть.
РЦБ В этой части Ваша стратегия не сильно отличается от стратегий других российских инвестиционных банков. В чем «изюминка»?
М. С. Прежде чем предлагать услуги инвестиционного банкинга широкому кругу клиентов, мы долго и упорно учились на самих себе. Мы создавали и продолжаем создавать новые финансовые инструменты. Началось все с того, что мы первыми выпустили корпоративные облигации, которые могли быть конвертированы в акции. Это были облигации Обибанка, конвертируемые в акции «Ростелекома», — совершенно новый инструмент для рынка, хотя, возможно, и несколько сложный для того времени.
На следующем этапе мы начали входить в промышленные активы, реструктуризировать их и готовить к выходу на рынок. Сегодня мы развиваем несколько направлений деятельности.
Первое направление — это создание крупнейшего в России аккумуляторного холдинга. Нам за 6 лет удалось собрать 7 предприятий, входящих в до сих пор разрушенную аккумуляторную отрасль страны. Хочу подчеркнуть, что нашей конечной целью является не производство аккумуляторов. Это не наш бизнес, мы не умеем производить аккумуляторы. Наша цель — вывод предприятия на фондовый рынок,  создание нового финансового инструмента. В текущий момент заканчивается перевод активов в холдинговую компанию «Русские аккумуляторы», которая будет владеть всеми семью заводами и в будущем выходить на рынок капитала.
 Второе направление связано с приобретением свинцово-цинковых месторождений в Республике Бурятия. Для этого была создана корпорация «Металлы Восточной Сибири». В условиях востребованности полиметаллических руд на российских и международных рынках мы стремимся создать горно-металлургический холдинг, в котором будет реализован полный цикл — от добычи и обогащения до металлургии. Не секрет, что Россия имеет колоссальные запасы цинка, но при этом вынуждена импортировать его из-за границы. Это удивительно. Мы осознаем, что ИФК «Метрополь» не умеет добывать руду и производить из нее металл, поэтому решили привлечь стратегического инвестора, который умеет это делать: 49% акций предприятия будет принадлежать шведской компании Lundin Mining. А наше дело — готовить эту компанию к IPO.  
Третье направление — недвижимость. Во время кризиса 1998 г. цена на недвижимость снижалась более медленными темпами, чем цена акций, поэтому было принято решение об инвестировании достаточно больших средств в коммерческую недвижимость в Москве. И здесь мы не изменили своему принципу: нашей задачей было создать на базе этих активов финансовый продукт, который, в отличие от самой недвижимости, будет ликвидным и востребованным рынком. Для этого был создан фонд недвижимости «Метрополь Олимп». На сегодняшней день мы контролируем офисные помещения в Москве на 300 млн долл. Второй фонд, который пока не создан, связан со сделкой по приобретению имущества завода «Москвич». Мы стали обладателями участка земли площадью около 23 гектаров на пересечении Волгоградского проспекта и Третьего транспортного кольца. Эта территория не предназначена для строительства жилья, поэтому там будут располагаться торгово-офисные, развлекательные и гостиничные сооружения общей площадью около 1 млн кв. м. Рабочее название этого проекта — «Метрополия». Занимается этим проектом специальная компания, сотрудники которой, в отличие от нас, умеют управлять недвижимостью. Мы же сосредоточены на том, чтобы сделать ликвидным фонд, в котором эта недвижимость находится.
Четвертое направление предполагает создание новых компаний на базе новейших разработок или ноу-хау. Мы создали венчурный фонд «Русский аккумулятор идей», в котором работают ученые и специалисты, имеющие практику ведения такого бизнеса. Они знают, какие разработки могут быть востребованы рынком. Это могут быть открытия совершенно из разных областей. Например, недавно мы создали компанию по строительству завода, производящего высокомолекулярный полиэтилен. По крепости он равен железу, а по легкости аналогичен пластику. Это разработка не имеет мировых аналогов.
Но мы не химики и не биотехнологи. Наша задача — увидеть потенциал в том или ином изобретении, а затем вывести его на рынок, создать капитализацию там, где ее пока нет. По моему мнению, такова по сути деятельность инвестиционного банка.
РЦБ Интересный подход. Но все же в классическом понимании ивестиционные банки, как правило, сами не входят в капитал компаний, которые они готовят к выходу на рынок.
М. С.   Мы сознательно диверсифицируем наш бизнес. На мой взгляд, самые большие деньги делаются только на стыке разных бизнес-направлений. При этом мы проводим четкую границу между нашими бизнесами. У нас очень жестко проведена линия между, например, коммерческим банком «Обибанк» и ИФК «Метрополь». И я не могу приказать передать деньги из Обибанка в Метрополь. Они работают на коммерческих условиях, выставляют лимиты друг другу и т. д. Другое дело, что собственником обеих компаний являются одни и те же люди. «Металлы Восточной Сибири» также отделены. У них свои собственные задачи, финансовая служба, совет директоров.  При проведении IPO «Металлов Восточной Сибири» обязательно пройдет конкурс среди первой четверки крупнейших инвестиционных банков мира на организацию этого размещения с условием, что партнером в этой сделке должна быть ИФК «Метрополь».
РЦБ Рассматриваете ли Вы возможность развития ретейлового бизнеса?
М. С. К сожалению или к счастью, но так получилось, что мы не
развиваем розницу с самого начала работы компании. Мы считали, что у населения нашей страны недостаточно средств для того, чтобы инвестировать в массовом порядке на фондовом рынке. Поэтому мы не вкладывали средства в создание инфраструктуры, работающей с широким кругом частных инвесторов. Мы сделали ставку на элитное обслуживание, на персональный подход к каждому клиенту. Может быть, придет момент, когда мы купим какую-нибудь розничную сеть, если посчитаем, что это перспективно. Пока желания создавать ретейловую сеть у меня нет.
РЦБ Как в дальнейшем будет развиваться ИФК «Метрополь»?
М. С. Мы стремимся стать сильнейшей инвестиционно-банковской группой России и занять серьезные позиции на международных рынках. Но, конечно, в большей мере мы будем работать именно в России, потому что после развала Советского Союза страна до сих пор не структурирована. Здесь можно создавать добавленную стоимость просто за счет уменьшения ее энтропии. Думаю, в этом наш опыт и знания будут весьма полезны.
Сегодня наша компания — это нормально функционирующее предприятие. Будем ли мы вступать в стратегические альянсы с другими финансовыми институтами, пока трудно сказать, все зависит от конкретных условий и здравого смысла.

    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.