Новости
17  Декабря  2012
Гудок.ру: Автохлам разберут на мелкие кусочки

Алексей Щеглов

Минпромторг предлагает запустить программу переработки старых автомобилей

Разработанные министерством меры помогут решить экологические проблемы. Заодно они поддержат рост отечественного авторынка и окажут содействие формированию полноценной отрасли по рециклингу отслужившего своё автотранспорта.

В Минпромторге направили в правительство материалы, в которых анализируются перспективы дальнейшего развития автопрома в условиях ВТО. В них указывается, что одной из нерешенных проблем пока остается экологический вред, который наносит природе и людям старый автопарк. Поэтому необходимо активнее стимулировать вывод его из эксплуатации.

Но утилизационных производств в России не хватает. А российские автопроизводители только приступают к их организации. Так, КАМАЗ планирует задействовать для приема автохлама своих дилеров. По тому же пути пойдут и на ВАЗе. По словам директора по внешним связям компании Игоря Буренкова, в проекте списка пунктов приема значится примерно 300 дилерских центров Lada, а утилизировать машины будут как на самом Тольяттинском предприятии, так и с помощью сторонних компаний.

Горьковский завод намерен создать порядка 100 пунктов на базе дилеров и производственных площадок, отметил представитель компании. Использовать собственную дилерскую сеть будет и компания Sollers.

«У нас вся утилизация по соглашению с Группой «ГАЗ» будет вестись на ее мощностях. Мы полагаем, что в определенной перспективе их хватит для переработки машин марки», – сообщили «Гудку» в представительстве компании Volkswagen в России.

Однако специализированных заводов полного цикла по утилизации автохлама в России менее десятка. Тогда как объем авторынка быстро растет. Поэтому надо достаточно оперативно построить новые современные производства.

В этих целях Минпромторге начали разрабатывать проект постановления «Об утилизации колесных транспортных средств», который позволяет создать предпосылки для повышения степени рециклинга и утилизации трудно перерабатываемых материалов.

Одним из источников финансирования такой программы станет выплата производителям компенсаций, с помощью которых им возместят часть затрат на создание утилизационных производств. Предоставлять их планируется из сумм, полученных в результате взимания утилизационных сборов. Минпромторг уже разработал правила предоставления и размеры таких субсидий. Предложенная схема позволит выделять компаниям финансы в объемах, которых им хватит, чтобы возместить существенную часть первоначальных затрат.

В министерстве считают, что с помощью утилизационных сборов можно аккумулировать в федеральном бюджете достаточные средства, из которых будет софинансироваться создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей переработку автомобильных отходов до безопасного состояния.

Эти стимулирующие меры помогут становлению в России полноценного утилизационного кластера. Кроме того, появится возможность повторного вовлечения автотранспортных отходов в хозяйственный оборот.

Плюс, предложенные Минпромторгом меры помогут усилить российские позиции в споре с европейскими странами по вопросу утилизационного сбора. В Евросоюзе признают необходимость поощрения цивилизованной переработки автомобилей, но введение сбора назвали протекционистской мерой и пригрозили подготовить судебные иски по этому вопросу.

Эксперты напоминают, что в России уже есть успешный опыт реализации утилизационной программы. Она действовала с марта 2010 года по июнь 2011 года и с ее помощью автовладельцы, сдавшие машины старше десяти лет, получали сертификат на 50 тысяч рублей. Эта мера помогла стать покупателями новых автомобилей почти 600 тысячам граждан. Плюс, удержался на плаву «АвтоВАЗу», который смог запустить новые производственные мощности. «Программа являлась локомотивом для «АвтоВАЗа», который в ее рамках продал более 350 тысяч машин», – напомнил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко.

Как считает аналитик ИК «Метрополь» Андрей Рожков, в вопросе создания утилизационных мощностей надо действовать аналогично. «Адресатом такой стимулирующей программы должны быть автовладельцы, а не автоконцерны. Надо поставить людей в такие условия, чтобы им было выгодно оставлять свои машины не во дворе или на свалке, а отравлять на предприятия по рециклингу. Конечно, можно ввести и санкции для тех, кто ездит на старье. Например, отказывать в перерегистрации таких машин или ввести на них чувствительный налог. Но практике показывает, что запретительные меры работают хуже стимулирующих. Людей лучше поощрять, а не наказывать», – заявил «Гудку» аналитик.

http://www.gudok.ru/transport/auto/?pub_id=450907

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.