18  Мая  2015
ПРАЙМ: Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне укрепления рубля

МОСКВА, 18 мая - . Российский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленно по основным индексам на фоне укрепления рубля к доллару и евро и падении нефти.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,76% - до 1678,55 пункта, индекс РТС во второй половине торгового дня замедлил темпы роста и поднялся на 0,07% - до 1075,47 пункта относительно данных предыдущего закрытия, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара к рублю расчетами "завтра" к 19.55 мск снижался на 0,44 рубля - до 49,13 рубля, евро - на 0,94 рубля - до 55,8 рубля. Стоимость нефти марки Brent снижалась на 0,96% - до 66,16 доллара за баррель.

"Начало недели на российском фондовом рынке оказалось крайне невыразительным. Большую часть времени российские индексы находились в боковике, что соответствовало и динамике европейских индексов. Под занавес дня рублевый ММВБ несколько просел, причиной чего могло стать, как незначительная коррекция в нефти, так и неожиданное укрепление рубля", - комментирует Александр Костюков из "Велес Капитала".

Лидеры и аутсайдеры

Акции ВТБ продолжили рост и поднялись на 3,76% на рекомендациях совета директоров банка в пятницу направить на дивиденды по обыкновенным акциям 15,164 миллиарда рублей, по привилегированным акциям - 2,836 миллиарда рублей.

Среди лидеров рост рынка – акции "Соллерса" SVAV +3,37%(3,37%), "Энел Россия" (3,26%), Московской биржи (1,79%), Polyus Gold (1,74%), НМТП (1,63%).

Акции холдинга "Разгуляй" продолжили снижение на фоне пятничных данных по РСБУ по итогам первого квартала 2015 года и упали на 3,79%.

Среди лидеров падения – акции "Распадской" (-3,76%), "Уралкалия" (-3,57%), "Интер РАО" IRAO -3,08%(-2,94%), "Магнита" MGNT -2,90%(-2,9%), "Северстали" CHMF -2,65%(-2,65%), "Фосагро" PHOR -2,24%(-2,24%).

По итогам торгов понедельника в минусе оказались акции большинства нефтегазовых компаний на падающей нефти. Так, акции "Газпрома"GAZP -0,71% снизились на 0,71%, ЛУКОЙЛа LKOH -1,73%– на 1,73%, "Роснефти" ROSN -0,54%– на 0,52%, "Транснефти" - на 3,92%, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" SNGS -1,64%– на 1,64%. Также в минусе оказались акции "Татнефти" TATN -0,99%(привилегированные снизились на 1,04%, обыкновенные – на 0,99%) и "Башнефти" BANE -2,47%(префы снизились на 2,14%, обыкновенные – на 3,12%).

Прогнозы и рекомендации

На текущей неделе российский рынок акций может оставаться в сформировавшемся боковом канале, считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков. Боковая динамика будет обусловлена отсутствием сильных факторов для рынка в целом, однако отдельные бумаги могут показать динамику "лучше рынка", считает он.

Тот факт, что за последнее время рынок укрепил сопротивление в районе отметки 1700 пунктов, играет не в пользу покупателей на текущих уровнях, считает Алексей Маликов из инвесткомпании "Трейд-Портал". Возрастает риск развития снижения цен и тестирование района отметки 1640 пунктов, отмечает он.

"Дивидендный фактор будет способствовать повышению акций компаний, чьи советы директоров рекомендовали выплачивать дивиденды за 2014 год. В их числе могут оказаться привилегированные акции "Сургутнефтегаза", обыкновенные акции НМТП, "М.видео". В первой половине недели повышение вероятно в бумагах "Норильского никеля" и "Мостотреста"MSTT +0,65%, - полагает Рожков.

Во вторник ВТБ представит отчетность за первый квартал 2015 года по МСФО, которая, по мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", отразит чистый убыток, одной из основных причин которого - сокращение чистой процентной маржи приблизительно на 1 процентный пункт. "Ослабление рубля и высокая инфляция пока не позволяют добиться снижения коэффициента Расходы/Доходы", - добавляют они в аналитическом обзоре.

МТСMTSS -0,85% опубликуют финансовые результаты за первый квартал 2015 года во вторник, напоминает Сергей Васин из Газпромбанка. "Мы ожидаем нейтральной реакции инвесторов на финансовые результаты оператора", - прогнозирует он.