21  Июня  2013
Ведомости: Малофеев может расстаться с частью пакета «Ростелекома»

Константин Малофеев, пока не нашедший покупателя на свой пакет в «Ростелекоме», может продать часть своих акций самой компании. Это произойдет во время выкупа бумаг у миноритариев, не согласных со вторым этапом реорганизации оператора

Елизавета Серьгина

Константин Малофеев может продать акции «Ростелекома» на 7 млрд руб Фото: С. Портер/Ведомости Выбор редактора
«Маршал» уходит из «Ростелекома»
 Милюков возглавит совет
24 июня состоится совет директоров «Ростелекома», на котором будет избран его новый председатель. На годовом собрании акционеров компании ее президент Сергей Калугин предположил, что полномочия главы совета директоров прежнего состава – профессора НИУ ВШЭ Ивана Родионова не будут продлены. Скорее всего председателем будет назначен Анатолий Милюков, говорят источники, близкие к совету.

ОАО «Ростелеком»
Универсальный оператор связи
Акционеры: «Связьинвест» (45,7% голосующих акций), Росимущество (7,4%), «Мобител» (4,2%), ВЭБ (2,4%), «Маршал капитал» Константина Малофеева (10,7%).
Капитализация – 290,546 млрд руб.
финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): Выручка – 312,3 млрд руб., Чистая прибыль – 35,24 млрд руб.

Эта публикация основана на статье «Малофеев направился к выходу» из газеты «Ведомости» от 21.06.2013, №108 (3370).
«Маршал капитал» Константина Малофеева может продать «Ростелекому» часть принадлежащих фонду акций оператора (10,7%), рассказал «Ведомостям» давний знакомый Малофеева и подтвердил источник, близкий к одному из его кредиторов. Это может произойти во время выкупа акций у миноритариев, которые не согласны с реорганизацией компании. Малофеев ищет способы продать пакет целиком, но договориться пока не удается — покупатели предлагают невыгодные условия, знают собеседники «Ведомостей». При этом бизнесмен хочет избавиться от кредитов, взятых у Газпромбанка на покупку этих бумаг.

Малофеев стал совладельцем «Ростелекома» осенью 2010 г. Он приобрел у Газпромбанка неголосующие погашаемые акции (аналог паев) офшорного фонда Universal Telecom Investments Strategies, который до этого скупал на рынке бумаги межрегиональных компаний «Связьинвеста» (впоследствии они были присоединены к «Ростелекому»). Средства на покупку «Маршал» занял у Газпромбанка под залог 10,7% «Ростелекома».

В марте 2013 г. «Маршал» почти расстался со своим пакетом, договорившись о сделке с Аркадием Ротенбергом. Если бы сделка состоялась, то за каждую бумагу Малофеев получил бы 150 руб. (или $1,55 млрд за весь пакет). Но она сорвалась: по версии источников, близких к обеим сторонам, Малофеев захотел за свой пакет больше. На прошедшем собрании акционеров ни один из кандидатов от «Маршал капитала» не прошел в совет оператора.

По итогам вчерашних торгов стоимость обыкновенной бумаги «Ростелекома» составила 92,94 руб. Цена выкупа бумаг у миноритариев, не согласившихся с присоединением «Связьинвеста» к «Ростелекому», гораздо выше — 136,05 руб. за одну акцию. Если Малофеев не найдет, кому продать пакет целиком, с его стороны «было бы глупо» не продать часть бумаг по цене на 50% выше рыночной, говорит один из собеседников «Ведомостей». Малофеев отказался от комментариев.

Источник, близкий к «Маршалу», говорит, что компания ведет переговоры о продаже пакета целиком. Если договориться не удастся, то «Маршал» поучаствует в выкупе. Опрошенные «Ведомостями» знакомые Малофеева и инвестбанкиры говорят, что подходящего претендента на пакет сейчас нет.

Собрание акционеров «Ростелекома» по вопросу реорганизации компании в форме присоединения к ней «Связьинвеста» состоится в заочной форме 26 июня. Право на продажу своих акций получат те акционеры, которые проголосуют против присоединения или вовсе не примут участие в собрании. Рассмотрение вопроса требует кворума на уровне половины от общего числа голосующих акций. А решение по реорганизации принимает большинство в 3/4 голосов — т. е. проголосовать «за» должны 75% от тех, кто участвовал в собрании. При таком раскладе реорганизация будет без труда утверждена, уверена старший аналитик БКС Анна Курбатова. Кворум легко обеспечивается тремя основными владельцами «Ростелекома» от государства — «Связьинвестом», Внешэкономбанком и Росимуществом (на троих они владеют 51% бумаг), а большинство миноритариев рассчитывают на выкуп.

Но участие Малофеева в выкупе может повлиять на коэффициент выкупа. «Ростелеком» может выкупить бумаги стоимостью не более 10% от чистых активов (около 30 млрд руб.). Поэтому, если к выкупу будет предъявлено больше бумаг, чем может выкупить компания, приобретаться бумаги у всех акционеров будут пропорционально, говорит представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. То есть чем больше миноритариев потребуют выкупить у них бумаги, тем ниже будет коэффициент выкупа, говорит Курбатова. Если к выкупу будут предъявлены бумаги всех миноритариев, «Ростелеком» приобретет одну бумагу из шести. Аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной думает, что реальный коэффициент будет выше — компания выкупит одну акцию из пяти или четырех. Так как «Маршал» владеет самым крупным пакетом, его участие в выкупе сильно ухудшит положение других акционеров, желающих продать свои бумаги, — ведь его пакет самый крупный, заключают аналитики. По подсчетам Курбатовой, при худшем сценарии Малофееву удастся продать около 1,8% своих бумаг, так что он может выручить от продажи минимум 7 млрд руб.