18  Февраля  2005
Газета "Бизнес"
Русские сталевары Arcelor не по карману

Николай Минашин

Вторая металлургическая компания мира по объему производства, люксембургская Arcelor, решила расширить свое присутствие в России. Компания объявила о переговорах с российскими металлургами по поводу приобретения сталелитейных активов. Аналитики полагают, что денег на покупку российских металлургов у компании не хватит - речь может идти только о создании СП.

"Нам очень интересна Россия",- заявил глава Arcelor в России Владимир Цукров. Он уточнил, что европейскому гиганту интересны сталелитейные предприятия, а не горнорудные активы. Дело в том, что рентабельность у российских сталеваров выше, чем у западных. Аналитики связывают высокие показатели с дешевизной рабочей силы, низкой стоимостью электроэнергии и скромными, по западным меркам, затратами работодателей на социальную сферу.
Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев отмечает, что консолидация металлургических компаний - общемировая тенденция, однако пока российские металлурги не проявляли желания сливаться с иностранцами. Все опрошенные "Бизнесом" аналитики уверены, что российские металлурги могут пойти на создание СП с Arcelor на условиях внесения в уставный капитал части своих акций. В партнеры люксембургской компании прочат прежде всего "Северсталь" и НЛМК.
Денис Нуштаев напоминает, что Arcelor уже сотрудничает с "Северсталью". В 2002 году было создано совместное предприятие "Севергал" (Arcelor - 25%, "Северсталь" - 75%) по выпуску автолиста с полимерным покрытием для наружных и внутренних панелей автомобиля. Бюджет проекта оценивался в $170 млн. А в прошлом году компания Алексея Мордашова вместе с Arcelor подавала заявку на участие в аукционе по продаже украинской "Криворожстали", но из-за разработанных украинским правительством требований к инвестору к торгам допущена не была. После того как на рынке начали активно обсуждать перспективы деприватизации комбината и повторного выставления на аукцион, Arcelor завила о том, что рассматривает возможность участия в новых торгах.
Глава аналитического отдела МДМ-банка Скотт Сэмет считает, что альянс Arcelor с "Северсталью" был бы логичным шагом. ""Северсталь" - самая "западная" и самая прозрачная из российских сталелитейных компаний,- полагает аналитик.- Кроме того, они уже имеют достаточный опыт работы с иностранцами в Severstal North America". По его мнению, "Северстали" создание СП с европейским гигантом может быть интересно с точки зрения привлечения дополнительного финансирования. Компания уже потратила 450 млн евро на покупку итальянской компании Lucchini и интересуется покупкой канадской Stelco, за которую необходимо выложить не менее $1 млрд. В пресс-службе "Северстали" "Бизнесу" сообщили, что не располагают информацией о переговорах с Arcelor.
Аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин считает маловероятным альянс европейской сталелитейной компании с "Северсталью", приоритетом для которой сейчас является зарубежная экспансия. В числе потенциальных партнеров Arcelor он называет другие компании - в частности, Оскольский электрометаллургический комбинат, входящий в десятку крупнейших в отрасли. "Если Arcelor руководствуется критериями эффективности, то может вести переговоры с одним из наиболее эффективных в отрасли предприятий - Новолипецким металлургическим комбинатом",- предполагает аналитик. На НЛМК как на возможного партнера Arcelor указывает и Сергей Захаров из ИК "КапиталЪ". Комментарии НЛМК получить не удалось.
Все опрошенные "Бизнесом" эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на значительные политические риски, западные металлурги спешат прийти в Россию, пока их не опередили металлурги из других регионов, например китайцы.

Лидер мировой сталелитейной отрасли компания Arcelor была создана в феврале 2002 года в результате альянса трех крупных европейских компаний – Aceralia, Arbed и Usinor. На компанию работают 95 тыс. сотрудников в 60 странах мира. Продукция группы используется в автомобильной отрасли, производстве бытовой техники, строительстве. Оборот 2004 году составил 30 млн евро. В прошлом году на заводах группы было произведено 25,6 млн тонн плоского проката, 12,2 млн тонн длинного проката и 2,4 млн тонн нержавеющей стали. По длинному и плоскому прокату Arcelor является крупнейшим производителем в мире. Чистая прибыль в четвертом квартале 2004 года достигла 820 млн евро, что значительно превысило прогнозы аналитиков. По данным агентства Bloomberg, рекордная квартальная прибыль была достигнута за счет четырех подряд повышений отпускных цен на сталь, вызванных ростом спроса на металл в Китае.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия