Новости
1  Апреля  2009
ИТАР-ТАСС Сибирь: Новый металлургический центр Сибири

Томская область, традиционно считавшаяся центром образования и инноваций Сибирского Федерального округа, сегодня все больше заявляет о своем стратегически важном значении в металлургической отрасли.

По оценкам специалистов, на территории региона находится 57% всех железнорудных запасов России, а это, в совокупности с мощной образовательной и инновационной базой, широкими внешними контактами и уже привлеченными инвестициями, позволяет говорить о скором появлении в Сибири нового металлургического центра.

От первых инженеров к первым международным контрактам

В 1901 году в Томске была начата подготовка первых в Сибири геологов и горных инженеров. Ровно через 100 лет, когда первый за Уралом Университет подготовил уже более 10000 таких специалистов, на территории региона была создана Томская горнодобывающая компания, основной целью которой стало развитие Томской области как крупнейшего металлургического центра Сибирского Федерального округа. За эти 100 лет были открыты и разведаны крупные запасы железной руды, ценных металлов, строительных камней и песков, известняка. 4 года назад Томская область предоставила в Правительство РФ свои предложения по созданию в регионе мощного металлургического центра по добыче руды, который будет работать на технологиях 21-го века. В 2009 году Томская область стоит, по сути, на пороге нового этапа в своем развитии – металлургического.

В целом же, картина распределения природных ресурсов на территории Томской области выглядит следующим образом. Общие прогнозные ресурсы руд с содержанием железа - более 30%, в пределах Томской области оцениваются в 393 млрд тонн, что, по заявлениям Администрации области, позволяет считать область крупнейшей железорудной провинцией мира. В пределах бассейна выделяется пять рудных узлов - Бакчарский, Колпашевский, Парабельский, Чузикский и Парбигский.

Особое внимание сегодня уделяется Бакчарскому рудному узлу, все чаще именуемому «месторождением», прежде всего, в силу его большей изученности в сравнении с другими районами. Это месторождение расположено в 200 км к западу от Томска в междуречье рек Андарма и Икса. Площадь месторождения составляет 1200 кв. км. Месторождение разделено на два участка - Западный и Восточный. Среднее содержание железа в рудах Бакчарского месторождения - 43,09% на Западном участке и 40,15% на Восточном участке. Отличительной особенностью бакчарских руд является более высокое содержание фосфора и ванадия.

Для развития цветной металлургии, по неподтвержденным пока данным предварительной разведки, также есть основа для развития. Прежде всего, речь идет о цинковом рудопроявлении, известным под названием Турунтаевская рудная зона, которая расположена в 65 км от Томска у села Турунтаево. Запасы цинка на Центральном участке оценены в 559 тысяч тонн до глубины 500 метров. По заключению экспертов, аналогов подобных чисто цинковых месторождений нет.

Как отмечает губернатор Томской области Виктор Кресс, «в регионе есть ресурс, который на сегодня не используется - это железная руда. Фактически вся область стоит на мощном железном массиве". Ресурс, о котором говорит губернатор, сегодня действительно не используется, однако ключевые компании отрасли, инвестиционно-финансовые корпорации, наконец, зарубежные партнеры уже имеют подписанные контракты на освоение металлургического потенциала области.

Так, финансово–промышленная группа Славкапитал до 2010 года инвестирует 250 млн рублей в геологическое изучение Южно-Колпашевского месторождения, входящего в Бакчарский рудный узел Томской области. За это время компания намерена пробурить более 40 скважин и поставить на государственный учет запасов до 25 млрд тонн железной руды. Первые 250 млн тонн по категории Р1 (одна из высших проб металла) будут представлены госкомиссии по учету запасов в апреле 2009 года. Как отмечает генеральный директор Славкапитала А. Родиков, далее компания рассматривает возможность строительства перерабатывающего комплекса на основе разработанной в Новосибирске технологии плазменной печи. Одна такая печь может перерабатывать до 1 млн тонн железной руды в год.

Другая компания, инвестиционная финансовая компания «Метрополь», в ходе конкурса, проведенного еще в середине 2007 года, приобрела у Администрации Томской области 51-процентную долю в ООО «ТомГДК-Руда», ведущем разработку Полынянского участка Бакчарского железорудного узла. Сумма сделки составила 60 млн руб. В 2008 году «Метрополь» разработала детальную концепцию проекта. В эксплуатацию мощности должны быть введены не позднее 2015 года. По предварительной оценке, капвложения в создание металлургического центра оцениваются до 25 млрд долл. Таких примеров, в том числе, и при участии крупнейших игроков металлургического рынка, в Томской области становится все больше.

Наконец, 2-3 апреля 2009 года визит в Томск генерального представителя штата Западная Австралия в Европе Керри Сандерсон. Австралийцы проявляют интерес к совместным проектам по добыче железной руды, ильменита, угля, песка. В ходе визита в Томск Сандерсон посетит Особую экономическую зону, ТГУ, ТПУ, встретится с губернатором Виктором Крессом и начальником департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Сергеем Богачевым.

Без решения транспортного вопроса развития не будет

Когда в конце ХIХ века от Урала до Тихого океана была проложена знаменитая Транссибирская магистраль, Томск оказался в стороне от главного пути. С Транссибом область до сих пор соединяет тупиковая железнодорожная 90-километровая ветка. В Администрации Томской области, впрочем, отмечается, что транспортные и инфтраструктурные проблемы в регионе будут решены, в частности, строительством Северо-Сибирской (Северной широтной) железной дороги. Точные сроки реализации этого проекта пока не уточняются (в Администрации Томской области рассчитывают построить дорогу в 2010-2015 годах, однако, экономический кризис, надо полагать, подкорректирует эти планы), однако, переоценить значение этого транспортного коридора в развитии региона невозможно.

Стратегия развития транспортной сети России отводит важную роль Томской области в качестве моста между нефтегазовым Севером и быстро растущими экономиками Юго-Восточной Азии. Как сообщает пресс-служба Администрации Томской области, в настоящее время ОАО «Российские железные дороги» завершают работу над проектом сооружения транспортного пути Енисейск - Белый Яр - Нижневартовск - Сургут, который уже получил наименование Второго Транссиба.

Помимо железнодорожного, на территории области планируется активно развивать и водный транспорт. Причем, его развитие напрямую связано с развитием металлургической отрасли. Так, если Бакчарское месторождение нуждается в железнодорожном транспортном коридоре, то Южно-Колпашевское, работы на котором начались в 2008 году, во многом, будет транспортно обеспечиваться именно по воде. С учетом географического расположения этого участка (на котором, в перспективе, планируется работа 90-100 тыс человек в инфраструктурном, обслуживающем и добывающем блоках) практически на берегу р. Обь и ее притока р. Чая предполагается максимальное использование водного транспорта для доставки грузов и оборудования, для обустройства месторождения и строительства вахтового городка. Конечно, особую значимость имеют и другие транспортные коммуникации, такие как железная дорога Транссиб - Бакчар - Колпашево - Белый Яр, а также новая двухрядная четырехполосная дорога Томск - Бакчар - Подгорное - Колпашево.

Стратегия «Томск-2020»: оптимистичный вариант развития

В стратегии развития региона до 2020 года особую роль, среди прочего, играет и развитие металлургической промышленности. По сути, в области планируется масштабное финансовое обеспечение от двух источников – ИТ-технологии и металлургия со связанными с нею отраслями.

При таком варианте развития региона, когда планируемые проекты в металлургической отрасли буду реализованы, отмечает Виктор Кресс, к 2020 году можно будет достичь среднедушевых доходов населения более 40 тыс рублей в месяц.

Всего же в «Стратегии» для области есть 3 варианта развития. Оптимистический вариант - это в сопоставимых цифрах сегодняшних к 2020 году доходы в среднем на душу более 40 тыс рублей. Пессимистический вариант - в пределах 8-9 тыс рублей. А реалистический - в пределах 22-24 тыс. Сегодня доходы составляют около 6 тыс.

Для оптимистического нужны темпы роста валового регионального продукта 12-13% ежегодно, для реалистического 9-10%. Оптимистический прогноз – это прогноз, в котором, помимо образовательных и инновационных проектов, особая роль предназначается именно добыче и переработке полезных ископаемых, в первую очередь, железа.

Одно из самых перспективных направлений развития области – металлургическое развитие. Сопоставляя планы различных компаний, можно сделать вывод, что «переломным», во многом, станет 2010 год, когда многие из проектируемых металлургических предприятий на территории области должны показать свои первые промышленные результаты.

Как и 108 лет назад, когда в Томске начали учить геологов и горных инженеров, образование и промышленность играют важную роль в развитии территорий. Томская область, в этом смысле, имеет важное конкурентное преимущество – не ее территории эти составляющие успеха развиваются параллельно, дополняя друг друга. На этих двух "китах" регион планирует строить в целом экономику будущего.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.