23  Декабря  2004
AK&M
Менеджмент ММК консолидировал более 97% акций комбината, купив 17.1% акций у "Мечела" и 17.8% у государства

Менеджмент ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) консолидировал более 97% акций комбината, купив 17.1% акций ММК, принадлежавших "Мечелу", и 17.8% акций, которыми владело государство. Об этом АК&М сообщили на комбинате. Сегодня утром "Мечел" и дочерняя структура "Объединенной финансовой группы" U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., представляющая интересы менеджмента магнитогорского комбината, сообщили о том, что заключили соглашение о продаже Мечелом своего пакета в ММК за $780 млн. Мечел и UFG также подписали взаимное соглашение об отказе от любых возможных претензий между Мечелом, с одной стороны, и ММК и его акционерами, с другой стороны, по которому Мечелу было уплачено $90 млн. Согласно условиям соглашения, вся сумма в размере $870 млн. была выплачена Мечелу и процедура передачи акций завершена сегодня. Мечел считался одним из основных претендентов на 17.8-процентный госпакет акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), наряду с менеджментом "Магнитки" и Новолипецким меткомбинатом. Более того, еще 9 декабря гендиректор СГ "Мечел" Владимир Иорих заявлял, что компания ведет активные переговоры о формировании альянса для участия в аукционе по ММК. Заявки на участие в аукционе подали как сама "Стальная группа "Мечел", так и ее 100-процентная "дочка" - ООО "Торговый дом "Мечел". Эти структуры, по решению их акционеров, получили возможность торговаться на аукционе до отметки $2.15 млрд. при стартовой цене $790.1 млн. В начале декабря компания получила несколько запросов от МВД о предоставлении документации о деловой деятельности Мечела и ТД "Мечел". Тогда компания заявила, что это расследование было инициировано потенциальными претендентами на пакет в ММК в попытке помешать Мечелу участвовать в аукционе. В итоге ни Мечел, ни другой претендент на госпакет ММК - НЛМК - в аукционе не участвовали. Победу одержала та же U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., поддержавшая стартовую цену - $790 млн. Всего в аукционе участвовало пять компаний - "Расчетно-финансовый центр", U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., ООО "ОРК сфера", ООО "Декмус" и компания "Русцентрконсалт". Последняя, по информации РФФИ, представлял интересы "Базового элемента". Аналитики в большинстве своем посчитали цену, по которой менеджмент ММК приобрел и тот, и другой пакет акций, заниженной. Так, аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев отметил, что "справедливая цена пакета, принадлежавшего государству, по нашим расчетам, составляла $1.1-1.2 млрд., а цена пакета, принадлежавшего "Мечелу" - около $1 млрд." Таким образом, акции были проданы на 40% дешевле справедливой цены. "Остается только поздравить менеджмент ММК с таким удачным приобретением", - отметил Д.Нуштаев. Аналитик Банка "Уралсиб" Кирилл Чуйко заявил, что после продажи Мечелом своей доли в ММК консорциуму инвесторов, интересы которых представляет UFG, результаты сегодняшнего аукциона были вполне ожидаемы. В то же время, он отметил, что "пакет МКК реализован существенно ниже цены, за которую он был бы продан, участвуй в аукционе Мечел и Новолипецкий комбинат". По его мнению, справедливая цена акций составляет порядка $1.5 млрд. В то же время, Скотт Семет из МДМ-банка отметил: "Я бы не сказал, что цена очень занижена, в России почти все аукционы так проходят - когда цена покупки не слишком превышает стартовую. Хотя в связи с ажиотажем вокруг аукциона акции ММК заметно выросли в цене, теперь, когда он прошел, бумаги, скорее всего, снова подешевеют". "Прямых доказательств тому, что пакет был куплен U.F.G.I.S. в интересах менеджмента ММК, нет, но это самый логичный покупатель - и госпакета, и акций Мечела. По моему мнению, это наиболее позитивный вариант для миноритарных акционеров ММК, ведь если бы купил кто-то другой - развернулась бы борьба за контроль над предприятием между менеджментом и новым покупателем", - резюмирует аналитик. Чиновники, напротив, позитивно оценили итоги аукциона. В частности, глава Минэкономразвития Герман Греф сказал, что продажа госпакета ММК по стартовой цене не является неудачей, так как она изначально была установлена на очень высоком уровне. По его словам, из-за очень высокой стартовой цены "были опасения, что будут проблемы с конкуренцией за этот пакет". "То, что продажа состоялась при нынешнем состоянии рынка, могу оценить как положительный итог", - сказал он. ММК является крупнейшим металлургическим комбинатом России. Он производит 20% отечественного металлопроката. Консолидированная прибыль предприятия по МСФО в 2003 году составила $630 млн., выручка - $3.05 млрд. Уставный капитал равен 10.63 млрд. руб. Компания разместила 7972665600 обыкновенных и 2657556000 привилегированных акций номиналом 1 руб.