Новости
18  Мая  2012
Компания: На четыре года назад

Исполняющий обязанности вице-премьера Игорь Сечин поддержал объединение ФСК "ЕЭС" (владеет магистральными сетями высокого напряжения) и холдинга "МРСК" (управляет распределительными сетями низкого напряжения) в единую национальную сетевую компанию. Так уже было до 2008 г., пока региональные сетевые компании не выделили в отдельный холдинг.

С одной стороны, это облегчит контроль над сектором, но, с другой, может поставить крест на привлечении в отрасль инвесторов, которые в последние годы и так не знают, как избавиться от приобретенных ими убыточных энергокомпаний. Официально объявлено, что МРСК перейдет под управление ФСК с 1 июля, но дальнейшая судьба компаний под вопросом.

Одной из целей реформы электроэнергетики Анатолия Чубайса были разделение монопольных сфер деятельности (это сетевые компании) и создание конкуренции на рынке (генерирующие компании). Фактически это сделано, но не все планы, анонсированные командой Чубайса, были доведены до конца. "Не имелось сильной политической воли и административного ресурса, которым обладало РАО "ЕЭС", чтобы в короткие сроки согласовать изменения, - поясняет ведущий аналитик по энергетике ИФК "Метрополь" Константин Рейли. - А накопившиеся противоречия привели к тому, что госструктуры получили большую долю в конкурентных сегментах".

Холдинг "МРСК" создавался как временная структура и должен был прекратить свое существование в прошлом году, после приватизации его двенадцати региональных дочерних компаний. Об этом еще в марте 2011 г. заявлял бывший президент Дмитрий Медведев. По его словам, приватизация региональных сетей должна была затормозить рост тарифов на электроэнергию. Контроль же в магистральных сетях с самого начала реформы планировалось сохранить за государством. Но менеджмент МРСК не торопился приватизировать сети. "Когда контролируется меньше активов, меньше возможностей влиять на финансовые потоки компаний", - отмечает Константин Рейли. "Единственная компания в секторе, которая была за это время передана в управление, - Томская РСК, отошедшая французской ERDF", - говорит аналитик "Инвесткафе" Вячеслав Новожилов.

Энергетический сектор нельзя назвать привлекательным, там нет постоянства в правилах игры, что осложняет долгосрочное планирование и возврат средств на вложенный капитал.

Объединение МРСК и ФСК вряд ли является окончательным решением, оно было принято слишком поспешно, считают эксперты. За счет объединения правительство хочет усилить контроль над финансированием и работой сетевого комплекса, а также ускорить приватизацию межрегиональных сетевых компаний. В начале прошлого года после "ледяного" дождя менеджеры холдинга "МРСК" подверглись серьезной критике, а в декабре 2011 г. Владимир Путин обвинил топ-управленцев МРСК в аффилированности с другими организациями и в отмывании денег через "серые" схемы. В результате несколько ключевых фигур в региональных сетевых компаниях было уволено. "Когда МРСК входила в состав ФСК, эффективность компании была выше", - подчеркивает Вячеслав Новожилов. Возможно, за счет их воссоединения правительство хочет оптимизировать структуру и вновь запустить процесс приватизации сетевых региональных компаний.

http://ko.ru/news/1494

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.