Новости
10  Февраля  2009
КОММЕРСАНТЪ (Самара): Кризису нужны «Охотники»

Пуск конвейера ульяновского автозавода отодвинут еще на неделю

Сергей Титов

Запуск конвейера Ульяновского автомобильного завода отложен еще на неделю в связи с недостаточным спросом на его продукцию. По прогнозам руководства холдинга SOLLERS, куда входит УАЗ, во втором квартале 2009 года спрос на автомобили увеличится до объемов, необходимых для полноценной работы. Эксперты отмечают, что ульяновский автозавод благодаря занимаемой нише недорогих отечественных внедорожников оказался в более выгодных условиях в сравнении с другими российскими автопроизводителями, однако сомневаются, что предприятию удастся выйти на прежние объемы производства.

Вчера должен был заработать конвейер Ульяновского автомобильного завода (входит в холдинг SOLLERS), остановленный 25 декабря минувшего года. В тот день весь основной состав автосборочного производства ушел в корпоративный отпуск, который с учетом праздников и нескольких дней вынужденного простоя, продлился до 9 февраля. Однако еще в пятницу в дирекции по связям с общественностью компании SOLLERS сообщили, что запуск конвейера откладывается еще на неделю, до 16 февраля, «в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией». «Эта неделя будет оплачиваться как простой, в размере двух третьих от средней заработной платы, это даже выше, чем мы должны были заплатить по закону», — сказала руководитель департамента информации и общественных связей ОАО «УАЗ» Алла Акимова. По ее словам, мониторинг продаж показывает, что кризисные явления, наложившиеся на период ежегодного сезонного спада продаж, не позволяют возобновить производство новых автомобилей. «Мы не можем сейчас позволить себе работать на склад, потому что это заморозит наши финансовые потоки», — пояснила госпожа Акимова.

PR-менеджер компании SOLLERS Наталья Проскурина пояснила, что сейчас руководство компании постоянно контролирует уровень продаж, руководство рассчитывает, что «через неделю уже будет достаточное количество заказов, и с 16 февраля автозавод заработает в нормальном режиме, скорее всего, с полной рабочей неделей». Она также отметила, что «к середине года, и даже несколько ранее, спрос на продукцию ОАО «УАЗ» нормализуется». По ее словам, работа автозавода сейчас зависит только от конъюнктуры рынка, проблем с поставщиками продукции и расчетами за поставленные комплектующие нет.
Однако, по мнению директора департамента промышленности регионального правительства Олега Гуляева, автозаводские каникулы продлены из-за того, что до сих пор не сформирована заводская программа выпуска автомобилей, зависящая не только от коммерческих заказов, но и от федерального и региональных бюджетов, экономических прогнозов федерального правительства. «Сейчас холдинг ведет перерасчеты, тем более что большая часть — около 20% продукции — госзаказы, которые могут быть снижены в связи с секвестированием бюджета», — сказал он. По его словам, областное правительство старается оказывать заводу содействие и направляет в федеральный центр письма с просьбами в рамках госзаказа и реализации федеральных программ сделать акцент на приобретение автомобилей производства ОАО «УАЗ». Чиновники также «помогают в ручном режиме разруливать проблемы отношений завода с поставщиками».

Ульяновской моторный завод, поставивший в прошлом году на ОАО «УАЗ» около 50 тыс. двигателей, свой конвейер запустил с 5 февраля, но работает только по 7-19 дней в месяц (в зависимости от потребности тех или иных специалистов). Однако, как пояснили в пресс-службе завода, «пакет заказа для УАЗа еще не сформирован, и договор на этот год еще не заключен». ОАО «Автодетальсервис», являющееся одним из основных поставщиков комплектующих изделий для ульяновского автозавода, уже приступило к работе с 9 февраля, отгрузки на УАЗ пока незначительные, пока основная работа — на вторичный рынок запчастей. По данным заместителя начальника отдела внешних финансов АМС-ГРУПП (в которую входит это предприятие) Владимира Уханова, ОАО «Автодетальсервис» в бизнес-плане на 2009 год заложило 70-процентное снижение объема продаж, снижение по второму и третьему кварталам — 40%, по четвертому — 15%.

Эксперты считают, что ульяновскому автозаводу «войти в русло нормальной работы» даже к середине года вряд ли удастся.

«Спрос низкий, и загрузки, которая была год назад, уже не будет, — сказал аналитик компании «Финам» Константин Романов. — Конечно, УАЗ находится в относительно лучшем положении в сравнении с другими автозаводами — на ряд моделей может быть госзаказ, но спрос на дорогие модели, продаваемые на открытых рынках, останется невысоким. Поэтому или придется через какой-то период снова останавливать производство, или переходить на укороченную рабочую неделю». По данным «Финам», в четвертом квартале 2008 года падение продаж составило в сравнении с 2007 годом 8,6%. При этом по автомобилям Hunter («Охотник») падение составило около 15%, по UAZ-Patriot — 33%, по коммерческим автомобилям — рост 3%.

Аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников прогнозирует в 2009 году 20-процентное падение продаж по автомобилям «УАЗ».

С этими прогнозами соглашается и аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак, который полагает, что по итогам года спрос на внедорожник UAZ-Patriot, больше всего подверженный влиянию кризиса, может упасть на 20-25%. По его мнению, УАЗу, чтобы добиться наибольших показателей сбыта, необходимо минимизировать все затраты, чтобы снизить цену на дорогостоящую линейку и стимулировать спрос. «Также можно акцентировать внимание на увеличении производства менее дорогих моделей, таких, как UAZ-Hunter», — добавил эксперт.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.