Новости
9  Декабря  2008
МК В БУРЯТИИ: Предварительные итоги

Станислав Белобородов

В наступающем 2009 году Бурятию ждет несколько важных событий, которые она заслужила. В начале года республика презентует себя и свой потенциал в Совете Федерации. Будущей весной нас посетит Владимир Путин, а осенью, возможно, и Дмитрий Медведев.

Все это — звенья одной цепи, поскольку существенным стратегическим достижением 2008 года эксперты называют укрепление имиджа и узнаваемости Бурятии. Этому способствовала не только победа Байкала в федеральном конкурсе “Семь чудес России” и масштабная экспедиция ИФК “Метрополь”Миры на Байкале”. Этому способствовала и деятельность Вячеслава Наговицына на посту президента Бурятии, который накануне был включен в состав президиума Государственного Совета России.

К слову, последняя оценка эффективности органов исполнительной власти, производящаяся по 77 пунктам, свидетельствует о росте рейтинга Бурятии. Если по итогам 2006 года республика находилась на 80-м месте, то по результатам 2007-го она заняла 36-е место. В администрации президента убеждены, что при подведении итогов уходящего года рейтинг республики подрастет еще.

Глобальный финансовый кризис, конечно, смазал результаты социально-экономического развития Бурятии: как минимум на полгода пришлось заморозить реализацию некоторых капиталоемких проектов. Но факт остается фактом — по итогам ноября темпы роста экономики составили 14,8 процента, что вывело Бурятию на первое место среди регионов Сибирского федерального округа. Хоть и небольшой сектор экономики, но, как говорится, реальный: ведущие промышленные и градообразующие предприятия (Улан-Удэнский авиационный завод, “Улан-Удэстальмост”, ЛВРЗ и некоторые другие) обеспечены заказами на длительную перспективу и не планируют сокращать рабочих и специалистов.

Оценивая влияние финансового кризиса, президент Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что главное на повестке — спокойствие людей, их зарплаты, пенсии, гарантированные льготы и занятость населения. Все, что каждый из нас ставит во главу угла собственной жизни. Более того, кризис поможет Бурятии решить некоторые сложные проблемы, если вовремя отреагировать на социальные инициативы Москвы. К примеру, на днях власти Бурятии подали заявку в министерство регионального развития России на финансирование покупки более 230 тысяч квадратных метров жилья в новостройках для переселения людей из ветхих и аварийных квартир, что призвано поддержать строительную отрасль Бурятии. Сумма заявки — 3,4 миллиарда рублей, большую ее часть планируется освоить уже в 2009 году. Именно в проблемные территории правительство России планирует рекрутировать крупные компании для строительства инфраструктурных объектов…

В прежнем режиме финансируются проекты, находящиеся в зоне ответственности федеральной власти, — дороги, мосты, туристско-рекреационная зона, объекты энергетической инфраструктуры.

И даже появляются новые. В частности, строящаяся сейчас автомобильная дорога “Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан” прирастет дополнительным маршрутом — до Нового Уояна. Благодаря этой дороге будет обеспечен выход к Байкало-Амурской магистрали. В республике началась масштабная ревизия местных аэропортов для возрождения внутренних воздушных перевозок.

В нынешнем году фактически началось строительство моста через Баргузин стоимостью свыше 2 миллиардов рублей. Осваиваются в заданном графике перспективные для республики месторождения. К примеру, ОАО “Атомредметзолото” строит в Бурятии свое дочернее предприятие ОАО “Хиагда”, где фактически началась пусть и опытно-промышленная, но все же добыча такого стратегического сырья, как уран. Гусиноозерская ГРЭС приступила к разработке угольного месторождения. В Закаменском районе начала работу горно-обогатительная фабрика по вторичной переработке отходов бывшего Джидинского комбината. А сроки строительства Мокской ГЭС, которая позволит задействовать потенциал огромных территорий, включая Иркутскую область и Забайкальский край, и обеспечит этот обширный регион Сибири электрической мощностью, скорее всего, будут смещены с 2015-го года на более раннее время. Примеры можно продолжать…

В уходящем году Бурятия вошла еще в несколько федеральных целевых программ, в том числе — ФЦП “Граница”. В 2009 году будет выполнена проектно-сметная документация для дальнейшей модернизации международных пунктов перехода “Кяхта” и “Монды”…

Говоря об участии республики в федеральных целевых программах, президент Вячеслав Наговицын отметил важную вещь, которая многое делает понятным. По его словам, Бурятия объективно тяготеет к регионам Дальнего Востока и Забайкалья. А значит, мы окончательно определились, с кем Бурятии по пути, а с кем — нет. Низкая плотность населения, низкие стартовые позиции, слаборазвитая инфраструктура — вот типичные особенности территорий Дальнего Востока и Забайкалья, которым, к сожалению, соответствует и Бурятия. Вячеслав Наговицын отметил, что федеральная целевая программа “Развитие Дальнего Востока и Забайкалья” в Бурятии “реализуется качественно”. Республика получает большие деньги, строит объекты социальной важности, развивает инфраструктуру. Интересы Бурятии учтены и в новой стратегии развития регионов ДВЗ до 2025 года, сказал Вячеслав Наговицын.

В наступающем 2009 году Бурятию ждет несколько важных событий, которые она заслужила. В начале года республика презентует себя и свой потенциал в Совете Федерации. Будущей весной нас посетит Владимир Путин, а осенью, возможно, и Дмитрий Медведев. По сведениям “МК”, главе российского правительства покажут новое здание Русского государственного театра имени Бестужева и ряд других капитальных объектов, финансируемых из средств федерального бюджета.

А следующей осенью Улан- Удэ может стать местом проведения заседания президиума Государственного Совета, в состав которого на днях включен Вячеслав Наговицын. Визиты глав, а также руководителей министерств и ведомств в российские регионы заканчиваются для последних увеличением бюджетного финансирования и решением даже самых неподъемных вопросов. К примеру, в результате личной встречи Вячеслава Наговицына с министром транспорта России Юрием Левитиным во время презентации железнодорожной станции имени Гейдара Алиева летом нынешнего года республике удалось сдвинуть решение многих инфраструктурных проблем. А это живые деньги на дороги и мосты.

Дружеские отношения президента Бурятии с министром финансов России Алексеем Кудриным позволили получить кредит в 800 миллионов рублей в банке ВТБ под фиксированный процент и пролонгировать бюджетный кредит в сумме 400 миллионов рублей, благодаря чему республика нормально закончит 2008 год и плавно войдет в 2009-й.

Кроме того, именно Алексей Кудрин дал согласие возглавить специальную правительственную комиссию по организации и проведению мероприятий, посвященных 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Практика показывает, что подобные мероприятия в других регионах России оборачивались крупными бюджетными подарками. Поживем — увидим.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.