30  Марта  2012
Коммерсантъ: Разница в рознице

Мария Константинова

Хабаровчане предложили НК «Альянс» поделить рынок с трейдерами

Розничный рынок убыточен для НК «Альянс», заявили в компании. Представители Хабаровского края предложили монополисту отдать часть убыточного розничного рынка независимым нефтетрейдерам. Но бизнес компании без розницы, говорят в «Альянсе», невозможен. Мнение экспертов неоднозначно: одни полагают, что выделение розницы из бизнеса нефтяной компании нерентабельно, другие считают, что «сбыт не должен быть монополизирован».

Как сообщил „Ъ“ руководитель пресс-службы нефтяной компании Андрей Румянцев, в 2011 году ОАО НК «Альянс» поставило потребителям 449,9 тыс. т автобензина, из которых 384 тыс. т реализовано через сеть заправок компании. В этот же период реализовано 512,4 тыс. т дизтоплива, при этом через собственные АЗС продано 174,4 тыс. т. Между тем, как заявил Андрей Румянцев, НК «Альянс» «терпит убытки от реализации в розницу большую часть 2011 года и тем больше в первом квартале нынешнего года». Суммарный рост затрат на производство бензина Аи-92, отметил господин Румянцев, с прошлого года составил 9,92 руб. за литр. При этом литр топлива Аи- 92 у «Хабаровскнефтепродукта» подорожал на 2,43 руб. Таким образом, повышение розницы означает рост убытков для компании.

Председатель комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК Анатолий Шатаев напомнил, что сегодня в регионе около 70% рынка занимают две доминирующие компании (НК «Альянс» и «Роснефть». — „Ъ“). «Помимо этого на Дальнем Востоке существуют относительно независимые трейдеры. Пару лет назад мелкий опт был привлекателен для мелких трейдеров, ведь он был на 3% подешевле розницы. Сегодня цены по линейке мелкого опта на районных заправках стали выше на 3-5 руб. цен крупных компаний», — заметил господин Шатаев. «Коль розница у вас убыточная, может быть, стоит разделить бизнес?» — предложил представителям НК «Альянс» чиновник. «Может, действительно отпустить часть розницы, убыточной для компании, и отдать ее на рынок? Возможно, народ столкнется с некачественным бензином, тогда будет аргумент покупать дороже, но качественнее», — поддержала идею директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка.

На неожиданное предложение Андрей Румянцев заявил, что бизнес компании без сбыта невозможен. «Нет никакой гарантии, что независимые нефтетрейдеры останутся на рынке», к тому же «у них нет системы контроля качества продукта». В части регионального ценообразования на топливо позитивно может сказаться предложение ФАС перейти на «гибкие акцизы», полагает господин Румянцев.

Старший аналитик ИФК«Метрополь» Сергей Вахрамеев пояснил вчера „Ъ“, что разделить сегменты рынка между компаниями «нереально». «Доля независимых компаний на рынке не так высока, как компаний НК «Альянс» и «Роснефть». Страдать-то особо некому, ведь монополия крупных компаний в регионе в оптовом и в розничном сегменте уже существует. Скорее ФАС будет их штрафовать, если они будут устанавливать завышенные цены», — считает господин Вахрамеев. Он заметил, что по окончании модернизации Хабаровского НПЗ «можно пойти на некоторое снижение цен на заправках, чтобы продать большие объемы топлива». По его словам, складываются благоприятные условия для потребителей и очевиден понижательный фактор ценообразования на фоне возрастающих акцизов на нефть. Цены в регионе, как считает эксперт, будут расти чуть медленнее, чем в среднем по России.

Аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук также полагает, что «выделение розничной сети недопустимо для НК „Альянс“». «Через розничную сеть компании реализуется 16,8% произведенных на Хабаровском НПЗ нефтепродуктов — это 4,64 млн баррелей. К тому же розничный сегмент является наиболее прибыльным. Розничная сеть генерирует 23,2% выручки сегмента downstream в 2011 году, или $578 млн», — заявил эксперт. Он считает, что «сохранение розничной сети будет необходимым для сохранения рентабельности компании, которая модернизирует ХНПЗ и пострадает от налогового режима «60-66» (ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,60/66% от ставки пошлины на нефть. — „Ъ“). «Режим «60-66» привел к убыткам у компаний с низкой долей выхода светлых нефтепродуктов на НПЗ, при этом не ориентированных на экспорт сырой нефти. Доля выхода светлых нефтепродуктов на Хабаровском НПЗ составляет лишь 59,3%. Я оцениваю ежегодные потери компании в 9% от EBITDA, или 2,6 млрд руб.», — заключил господин Михальчук.

Впрочем, аналитик по сектору «нефть и газ» ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков считает, что фактический переход государства «к ручному регулированию цен на топливном рынке» уже привел «к уменьшению независимого сегмента рынка и, как следствие, снижению конкуренции». «Независимые нефтетрейдеры, по сути, искусственно выдавливаются с рынка. Хотя, например, в США независимые трейдеры и сбытовые компании составляют костяк рынка и обеспечивают потребителей качественным топливом. Сбыт не должен быть монополизирован каким-либо одним игроком или группой лиц, поэтому целесообразно постепенно передавать АЗС в управление добросовестным частным предпринимателям, чтобы усиливать конкуренцию», — подчеркнул эксперт. По его словам, компании и потребителям не стоит рассчитывать на «гибкие акцизы». «Дело в том, что Минфин и Минэкономики уже выступили жестко против этой меры, поэтому сомневаюсь, что она может быть скоро принята», — отметил Виталий Крюков.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия