Новости
12  Апреля  2011
Uralpolit.Ru: ЧМК и АМЗ разочаровали инвесторов

Минувшая неделя завершилась для южноуральских металлургов заметным снижением котировок. Акции «Ашинского металлургического завода» (АМЗ) и «Челябинского металлургического комбината» (ЧМК) упали ниже рынка, потеряв в стоимости 2 % и 8 % соответственно. Фондовый рынок сегодня теряет интерес к акциям металлургических компаний, поскольку данные последних финансовых отчетностей не оправдывают оптимистичных ожиданий инвесторов, отмечают аналитики отрасли. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Большинство металлургических заводов уже опубликовали годовые финансовые отчеты, и в ближайший месяц рынок не ждет от них никаких неожиданностей, уверен аналитик БКС Олег Петропавловский. С ним соглашается и брокер БКС Андрей Нечеухин. «Металлурги, в том числе и ЧМК, и АМЗ в последние дни торгуются хуже рынка главным образом из-за плохих отчетностей компаний данной отрасли за 2010 год, – отметил эксперт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Все, кто отчитались, не преподнесли никаких позитивных сюрпризов, а некоторые даже преподнесли негативные». «Стоимость акций ЧМК могла снизиться в отсутствие положительных новостей, – размышляет руководитель фондового департамента компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Комбинат уже загрузил производственные мощности и не сможет дальше наращивать производство с помощью экспансии».

По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, снижение котировок АМЗ и ЧМК связано с фиксацией инвесторами прибыли после подъема акций этих компаний, наблюдавшегося с начала лета прошлого года по февраль нынешнего. «За этот период котировки акций АМЗ выросли более чем на 60 %, а ЧМК прибавил почти 50 % на фоне ожиданий относительно посткризисного восстановления спроса на продукцию металлургов, – рассказал Олег Шагов корреспонденту «УралПолит.Ru». – Примерно в середине февраля текущего года интерес инвесторов к акциям компаний из сектора черной металлургии заметно ослаб. В частности, из-за роста себестоимости продукции чистая прибыль АМЗ в последнем квартале 2010 года сократилась по отношению к предыдущему кварталу на 27,6%. В свою очередь, ЧМК сообщил о получении 496,617 млн рублей чистого убытка в 2010 году, что, конечно, меньше, чем 3,15 млрд рублей годом ранее, но все равно расстроило инвесторов, которые рассчитывали на прибыль и дивиденды.

Олег Шагов напоминает, что совет директоров ЧМК рекомендовал акционерам на годовом собрании 19 мая принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2010 года. «Мы думаем, что интерес инвесторов к акциям АМЗ и ЧМК будет в значительной степени определяться результатами работы компаний в первом полугодии текущего года, а также общерыночной конъюнктурой, в которой сектор черной металлургии сейчас пока выглядит аутсайдером», – заключает эксперт.

Влияние на стоимость акций АМЗ могла оказать и информация о намерении крупнейших собственников выкупить все акции завода, принадлежащие миноритариям. Ценные бумаги компании малоликвидны, и любое движение рынка отражается на их стоимости, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова. «В свободном обращении находится всего лишь 9 % акций, 91 % принадлежит номинальным компаниям, которые контролирует менеджемент Ашинского метзавода, – говорит аналитик. – Риск, что руководители компании выкупят 100 % акций, не исключен. Это приведет к снижению котировок акций, каждая из которых на данный момент оценивается в $0,6».

По словам исполняющего обязанности генерального директора АМЗ Владимира Мызгина, на минувшей неделе на заводе не произошло никаких событий, которые могли бы повлиять на стоимость акций. «Возможно, на котировках отразилась информация об аварии на заводе», – говорит Владимир Мызгин. Речь идет о случившемся 31 марта взрыве на кислородном проводе, в результате которого погибло трое человек.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.