Новости
13  Апреля  2009
ВОСТОЧНЫЙ ФОРМАТ (Иркутск): Лесные инвестиции забуксовали

«Метрополь» ждет поддержки региональных властей

Елена Петрова

Группа компаний «Метрополь» готова реализовать в Иркутской области масштабный инвестиционный проект по созданию трех крупных лесоперерабатывающих предприятий. Правда, при условии поддержки региональных властей. Последние не торопятся с принятием решения, осторожно комментируя предложение ГК. Между тем эксперты считают, что это типичная политика региональных властей в отношении лесного сектора, и отмечают, что ее необходимо менять для привлечения в регион инвесторов.

В Иркутской области могут быть созданы три новых лесоперерабатывающих предприятия. Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» готова заняться реализацией этих проектов. Предполагается создание трех лесоперерабатывающих комплексов разного профиля, включая химическую переработку, - в Баяндае, Тайшете и в Чунском районе. Общая стоимость проекта – $3,8 млн. В частности, в Баяндае предполагается создание комплекса глубокой переработки древесины и деревянного домостроения, в Тайшете планируется производить бумагу и химико-термомеханическую массу, в Чунском районе – выпускать плиты МДФ, USB, а также ДСП. Предполагается, что все это сможет окупиться в течение 8-10,5 лет.

Компания «Метрополь» через дочернюю фирму ООО «Восток Лес» готова профинансировать 10% от стоимости проекта. Часть денег предполагается получить за счет привлечения инвесторов и кредитных средств.

Однако радужный на бумаге проект на деле никак не двигается с места – «Восток Лес» для получения кредитных ресурсов нужно подтверждение наличия лесосырьевой базы и поддержки региональных властей. А властям нужны гарантии – например, подтверждение готовности банка выдать кредит. В результате уже более года инвестпроект находится в состоянии неопределенности. Впрочем, по первой его стадии – комбинату в Баяндае – решение должно быть принято в ближайшие дни. Инвестиционный совет при губернаторе Иркутской области рассмотрит его и определится – можно ли включить его в список приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. При положительном решении при его реализации можно будет получить ряд льгот – в частности безаукционное предоставление участка и 50%-е снижение арендной платы до выхода проекта на самоокупаемость.

Впрочем, «Восток Лес» предпочел бы видеть государственную поддержку более обширной. Компания предложила правительству Иркутской области участие в уставном капитале двух из трех новых предприятий, правда, при условии вложения имуществом – то есть лесными участками. По оценкам экспертов, их стоимости будет вполне достаточно, чтобы получить блокирующий пакет акций предприятий – то есть 25,1%.

Но пока региональные власти воспринимают проекты «Метрополя» с изрядной долей скептицизма и не спешат в них участвовать. «Для прохождения инвестиционного проекта нужен определенный набор критериев, в частности наличие бизнес-плана, результатов экспертиз, а у них ничего этого нет», - говорит министр лесного хозяйства Иркутской области Леонид Виниченко. В то же время он признает, что у него как у чиновника «концептуально к данному проекту возражений нет», но «есть личные сомнения». Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве законодательного собрания Юрий Фалейчик полагает, что скептицизм властей в значительной мере объясняется тем, что одним из инициаторов прихода в Приангарье группы компаний «Метрополь» стал бывший заместитель главы региона Сергей Воронов. Напомним, что с его именем было связано множество скандалов, касающихся коррупции, а его карьера вице-губернатора окончилась возбуждением уголовного дела.

Сомнения властей заключаются в том, что для проекта требуются большие площади лесов, - отмечает президент Союза лесопромышленников и лесоэкспертов Иркутской области Юрий Логачев. – Но все те участки, на которые претендует «Восток Лес», мало востребованы, никто не стоит в очереди и не говорит: «дайте их мне, мой проект лучше». Он отметил, что члены союза лесопромышленников рассматривали проект на рабочей группе, и принципиальных замечаний к нему у них не возникло. Господин Логачев считает, что это скорее некая политика региональных властей в целом, касающаяся не только «Восток Леса» конкретно, но и в целом лесопромышленности. В последние годы в регионе практически не проводится аукционов по распределению лесных участков, в Приангарье только два проекта пока вошло в список приоритетных, в то время как, например, в Красноярском крае их уже 13. Глава союза лесопромышленников считает, что в ключе постоянных заявлений региональных властей о необходимости привлечения инвестиций в регион им необходимо в корне менять и свою политику по отношению к потенциальному инвестору. А Юрий Фалейчик убежден, что правительству и «Восток Лесу» пора уже прийти к какому-то компромиссу и начать реализацию проекта.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.