Новости
21  Марта  2011
Private Banking & Wealth Management: События на Ближнем Востоке не угрожают экономическому росту

PBWM.ru открывает серию колонок Алексея Родзянко, главного исполнительного директора ИФК «МЕТРОПОЛЬ». В своем первом тексте лауреат премии SPEAR’S Russia Management Award 2010 в номинации «легенда индустрии» проанализировал ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке, чтобы сделать утешительный для инвесторов вывод.

Сегодня часто задают вопрос, преодолен мировой кризис или еще нет. С каждым новыми опубликованными экономическими данными как из Азии, так и из США, а также Европы становится ясно, что рост экономики возобновился, что мы кризис преодолели и даже уже в последнее время проходим ту точку, в которой кризис начинался – в плане экономической активности. Поэтому фон, в принципе, благоприятный.

С другой стороны, последствия кризиса и текущие политические события, особенно на Ближнем Востоке, в мусульманском мире, в Северной Африке, устойчиво привлекают к себе внимание, и о них рынок живо говорит и думает. Самый прямой эффект от этих беспорядков – это очень резкий рост цен на нефть и энергоносители. Учитывая, что последнее три года рынок рос, естественно, возникает вопрос, не может ли политическая нестабильность в этом регионе вызвать прекращение экономического роста и роста цен на активы на международных рынках. Вот, что сегодня очень сильно волнует финансистов. Наш прогноз следующий: рост не прекратится. Экономический рост и рост цен на финансовые активы на ликвидных рынках всего мира должны продолжиться. Конечно, никто из нас не знает будущего на 100 процентов, но я считаю, что эти нынешние беспорядки со временем успокоятся, возможно, со сменой некоторых режимов. Однако, даже вместе взятые, эти события не остановят глобальный экономический рост и не должны явиться причиной конца «бычьего» рынка. Считаю, что реально конец этому росту могут положить не политические события на Ближнем Востоке, а перегрев экономического фона – когда он случится – и когда основные центральные банки группы G-20 начнут поднимать ставки. Вот это гораздо более серьезный вызов продолжению роста активов на рынке, нежели сегодняшние политические волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Также крайне вероятно, что произойдет коррекция роста последних месяцев ввиду того, что рынки волнуются, и фоновый риск кажется выше. Это хороший повод для коррекции тех цен, которые последнее время очень сильно росли. При наличии такой коррекции, а она буквально недавно началась, мы считаем, что нужно следить за ее ходом: для наших клиентов это может быть хорошая возможность взять в собственность интересные активы с большими перспективами роста, инвестировать в перспективные проекты.

И, пожалуй, я бы сделал одну поправку к уже сказанному. Поскольку коррекция вызвана политическими волнениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, она больше повлияет на Европу и повышает общий фон по восприятию риска. А когда восприятие риска повышается, люди чаще всего покупают доллары США, продают евро, продают рубль и продают активы тех стран, которые считают наиболее рисковыми. Россия, как и все развивающиеся страны, в эту группу попадает. Поэтому мне кажется, что в условиях начавшейся коррекции Россия скорректируется быстрее и глубже, чем США.

Вообще, на таких кризисах зарабатывает тот, кто хладнокровен, умеет выжидать и ведет себя без паники. Он и воспользуется коррекцией как возможностью инвестировать свободные средства по более низкой цене. А ликвидных средств, не вложенных в ценные бумаги, глобально сейчас очень много. У кого конкретно они в руках – сказать труднее.

Многие также интересуются, позитивна ли такая встряска для рынка. Считаю, что в этом есть некоторая позитивная сторона. Но вообще чужой беде радоваться нельзя. А то, что происходит в этих странах, действительно беда.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.