Новости
6  Ноября  2008
РБК Daily: «Газпром» делится долей

В австрийском газовом хабе

Юлия Назарова

Количество желающих участвовать в развитии Центрально-Европейского газового хаба (ЦЕГХ) в Баумгартене увеличилось вдвое. Партнерами «Газпрома» и австрийской OMV в проекте будут Wiener Borse AG, оператор Венской фондовой биржи, и Centrex Europe Energy & Gas AG. Российской монополии и OMV будет принадлежать по 30%, остальным компаниям — по 20%. Стороны договорились также создать на базе хаба Центрально-Европейскую газовую биржу для торговли спотовыми и фьючерсными контрактами на газ. Как отмечают эксперты, это позволит «Газпрому» получать дополнительную прибыль от продажи газа конечным потребителям в Европе.

«Газпром» еще в январе подписал с OMV соглашение, согласно которому он должен получить 50% в компании Central European Gas Hub GmbH (CEGH), которая пока остается 100-процентной «дочкой» австрийского холдинга. Однако теперь Gazprom Germania GmbH, так же как и OMV, будет принадлежать лишь 30% в проекте, говорится в сообщении австрийского холдинга. Еще по 20% получат Centrex (учреждена Газпромбанком) и Wiener Borse. Новое соглашение между сторонами предусматривает «дальнейшее развитие ЦЕГХ и превращение его в ведущий газовый хаб континентальной Европы».

В настоящее время CEGH регистрируется в качестве акционерного общества, сделка по вхождению в него новых партнеров должна быть завершена в 2009 году. На базе хаба будет создана Центрально-Европейская газовая биржа, которая будет заниматься торговлей спотами и фьючерсами на газовую продукцию. Однако сделку еще должны одобрить местные и европейские антимонопольные регуляторы. В «Газпроме» отказались комментировать информацию, отметив, что официально никакие документы пока не подписаны.

Источник в монополии пояснил, что на бирже будет идти совсем небольшой объем торгов, так как основная часть газа продается в Европе по долгосрочным контрактам и свободного голубого топлива очень мало. Ситуация может измениться, если через территорию Австрии пройдет газопровод «Южный поток» (этот вопрос в настоящее время обсуждается). Вместе с трубопроводом будет построено несколько газохранилищ, которые смогут обеспечить газом биржу. «Получение доли в ЦЕГХ позволит «Газпрому» выйти на конечного потребителя в Австрии, так как хаб отправляет газ не только дальше в Европу, но и на внутренний австрийский рынок», — отметил собеседник.

По словам экспертов, выйти на конечного потребителя в Европе «Газпрому» позволит и создание биржи. За ее счет монополия сможет продавать дополнительные объемы газа сверх законтрактованных и соответственно увеличит свою прибыль, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но создание биржи еще под вопросом. Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров не исключает, что озвученной сделке помешают регулирующие органы. Кроме того, так как любая торговля фьючерсами подразумевает возможность вхождения в рынок не только потребителей и поставщиков газа, но и участников финансового рынка, то не исключается и манипулирование ценами. Как, например, это было на биржевом рынке нефти в США, присутствие на котором чистых финансовых игроков во многом повлияло на движение нефтяных цен в течение текущего года, подчеркивает эксперт.

Однако, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, для европейцев создание биржи — это положительный аспект, ведущий к большей открытости в ценообразовании. Переход на биржевую торговлю позволит со временем перейти к заключению контрактов на газ, не опираясь на стоимость нефти и топочного мазута с лагом от шести до девяти месяцев, а ориентируясь на реальные биржевые сделки с этим товаром, так, как сейчас торгуется нефть. И тем самым лаг времени сократится, отмечает эксперт.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.