Новости
23  Марта  2010
Finam.Ru: 11 телеканалов признаны федеральными

ФАС опубликовала список федеральных телеканалов. Антимонопольщики заинтересованы в этом, чтобы контролировать исполнение закона "О рекламе" на каналах, вещающих на несколько регионов.

Согласно закону "О рекламе", федеральным телеканалом признается тот, который осуществляет эфирное телевещание на территориях более пяти субъектов Российской Федерации.
Согласно информации, представленной Роскомнадзором, к федеральным телеканалам по состоянию на 1 марта 2010 года, относятся: ОАО "Первый канал" ("Первый канал"); ФГУП "ВГТРК" ("Российское телевидение", "Россия 2", "Российский Информационный Канал" ("РИК"), "Общероссийс кий государственный телевизионный канал "Культура"); ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" ("Петербург-5 канал"); ОАО "Телекомпания НТВ" ("Телекомпания НТВ"); ОАО "ТВ Центр" ("ТВ ЦЕНТР - Москва"); ЗАО "СТС-Регион" ("Первый развлекательный СТС","Домашний"); ЗАО "ТВ ДАРЬЯЛ" ("ТВ ДАРЬЯЛ"); ЗАО "ТВ сервис" ("МУЗ - ТВ"); ООО "Спортивный телеканал 7ТВ" ("7ТВ"); ООО "Телеканал ТВ3" ("ТВ-3 Россия"); ЗАО "Энергия ТВ" ("MTV: Музыкальное Телевидение").
Федеральная антимонопольная служба направила этим каналам запросы о представлении информации о сумме денежных средств, поступивших при размещении рекламы в эфире телеканала. В ближайшее время антимонопольщики намерены провести совещание с представителями организаций, осуществляющих эфирное телевещание на территориях более пяти субъектов Российской Федерации по применению статьи 14 закона "О рекламе".
Закон определяет, как должна распространяться реклама на телеканалах, при этом для федеральных есть отдельные, отличные от других, пункты. В конце прошлого года в закон "О рекламе" был включен пункт о том, что федеральные телеканалы не могут заключать договоры на оказание услуг по распространению рекламы с лицом, занимающим преимущественное положение в сфере распространения телевизионной рекламы. Преимущественным положение распространителя рекламы признается, когда его доля в этой сфере превышает 35% при национальном либо региональном размещении.
Если долей федерального телеканала владеет государство, заключение договора на оказание услуг по распространению рекламы осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса).
Ранее заключенные договоры на размещение рекламы остаются в силе, однако срок их действия ограничен одним годом со дня вступления в силу поправок. Таким образом, рекламщикам и телевизионщикам не стоит беспокоиться по поводу заключенных ранее договоров. "Никакие меры, которые, согласно поправкам, начинают действовать в 2011 году, в 2010-м году применяться не будут. Все договоры, заключенные в 2009 году, в 2010 году будут действовать в полном объеме", - подчеркнул в декабре руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
Между тем, эксперты считают, что ограничение в 35% выгодно, прежде всего, "Газпром-Медиа", так как оно подрывает господство “Видео интернешнл”, которая сейчас контролирует более 60% рынка телерекламы. Проиграет при этом СТС Media.
"Все каналы CTC Media имеют долгосрочные контракты с ВИ, которая считается наиболее эффективным игроком на рынке. Мы отмечаем, что рынок ТВ-рекламы в России разделен между тремя основными участниками: "Видео Интернэшнл" контролирует 60% рынка, на долю "Газпром-Медиа" приходится 30%, - комментирует аналитик UniCredit Group Владимир Кузнецов. - Причиной для внесения поправок в законодательство, похоже, стало решение двух каналов "Газпром-Медиа" сменить рекламное агентство на "Видео Интернэшнл". На наш взгляд, у CTC Media есть несколько вариантов действий. Например, канал может сохранить отношения с ВИ, если другие телеканалы уйдут к другим продавцам рекламы или будут продавать ее сами, в результате чего доля ВИ сократится до менее 35%. CTC Media может также создать собственное агентство по продаже рекламы на своих каналах или перейти к другому агентству, если такое будет основано. В краткосрочной перспективе, на наш взгляд, это создаст негативное напряжение на рынке и может увеличить давление на акции CTCM, которые в пятницу отреагировали на новости падением на 16%".
"С принятием закона телеканалы могут начать перераспределять продажи. Теоретически, это может негативно сказаться на всем рынке из-за усиления конкуренции и снижения цен. Так, если в связи с кризисом объем рынка в долларах США упал до уровня 2006 года, то эта инициатива может опустить цены еще ниже: агентства теряют свою лоббистскую силу, и, соответственно, у рекламодателя появляется возможность торговаться. Из публичных компаний под прямой угрозой оказывается СТС", - согласен аналитик ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Сергей Васин.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.