Новости
20  Февраля  2009
БАНКИР.ру: Кризис вызвал в России воспоминания о «кошмарных временах» 1998 г. - Bloomberg

Марине Запорожцевой потребовалось 10 лет чтобы накопить на новую машину, после того как Россия пережила свой последний экономический кризис. Напуганная перспективой еще раз пройти через все то, что было в 1998 г. она теперь более аккуратно и ответственно распоряжается своими деньгами.

Возвращение к 1998 г. означает период, когда страна пережила дефолт, катастрофическое падение рубля, а сбережения миллионов людей просто уничтожились.

«В данный момент, как, впрочем, и 10 лет назад, наш рынок труда находится в ужасном состоянии. Каждую, даже незначительную свою покупку, я обдумываю несколько раз, так как уверенности, что завтра у меня будет моя работа – никакой» - говорит Запорожцева.

Россия сменила направление своего экономического развития в сторону негативного. И это после 10 лет непрерывного роста, который, прежде всего, основывался на доходах от нефти, газа, металлов и роста потребительских расходов. В то время как большая часть населения России не имеют никаких сбережений, люди обладающие свободными деньгами, к примеру, Запорожцева, отмечают, что они будут использовать эти средства для осуществления платежей, а также, чтобы выжить в условиях сокращения заработной платы и роста безработицы, сообщает Bloomberg.

Правительство предполагает, что экономика сократится на 2,2% в этом году. Рост экономики с 1999 г. составлял около 7% в год.

Доходы населения сокращаются, в результате 35% падения рубля против доллара с августа. Инфляция достигла 13,4% в январе за счет цен на импортируемые товары. Центральный Банк России увеличил ставку РЕПО до 12% с ноября прошлого года.

«Потребители сейчас испытывают трудности везде. Однако в России население пострадало дважды. Во-первых, в результате катастрофического снижения цен на нефть, а во-вторых, в результате глобального финансового кризиса» - заявил Роланд Нэш (Roland Nash), директор по исследованиям российского инвестбанка Renaissance Capital.

Снижение мирового спроса на газ и нефть, основные статьи дохода России от экспортных операций, привели к большому количеству увольнений и росту безработицы. «Это самая большая проблема для нас сегодня» - заявил Президент Дмитрий Медведев в своем выступлении 15 февраля.

Уровень безработицы достиг 8,1% в январе. Это самый высокий уровень с марта 2005 г., сообщила вчера Федеральная служба государственной статистики.

Сергей Иванов, 26 лет остался без работы месяц назад, так как лизинговая компания, в которой он работал, обанкротилась. «После того как доходы сокращаются, вы дважды подумаете, прежде чем купить что-либо. К примеру, у меня в данный момент нет никаких сбережений» - сообщил Иванов.

Средняя заработная плата в декабре месяце упала на 4,6% в сравнении с предыдущим годом и составила 17,112 руб. ($470). Это первое снижение с октября 1999 г., согласно данным статистики. Естественно, результатом станет снижение объема розничных продаж.

Ирина Пивоварова,25 лет менеджер в авиационной компании, сообщила, что отказалась от покупки квартиры, которая находилась на окраине Москвы, после того как ВТБ банк сообщил, что увеличит проценты.

Татьяна Волкова, 26 лет специалист по рекламе также отказалась от покупки дома после того как Сбербанк, крупнейший банк России, увеличил первоначальный взнос и также поднял ставки.

Процентная ставка ссуд на покупку автомобилей увеличилась почти в два раза, достигнув максимальных 21%. Это касается рублевых кредитов. До кризиса процентная ставка колебалась в пределах от 12% до 13% (период январь-май прошлого года), согласно мнению Михаила Пака, аналитика ИФК "МЕТРОПОЛЬ" в Москве.

Все еще слабеющий рубль побуждает некоторых россиян охотнее тратить свои средства, чем экономить их. Таким образом, потребительские расходы немного увеличиваются в отличие от снижения, которое наблюдается в странах Западной Европы. Волкова предпочла купить машину сейчас, чем копить на квартиру, сказав «в данный момент разумный человек не будет держать свои средства в рублях».

Около 45% населения России не имеют каких-либо сбережений, согласно исследованию Romir. Если говорить о тех, кто имеет какие-то денежные ресурсы, то 77% людей предпочитают рубли, 12% доллары и 11% евро.

«Нестабильность валютных курсов растет и отрицательно сказывается на потреблении» - заявил Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank AG в Москве.

У обычных людей, таких как Марина, ситуация вызывает множество страхов. Они опасаются внезапных перемен в будущем страны.

В отличие от предыдущих лет, у нее нет никаких планов относительно отпуска. Оно все еще прекрасно помнит, что было 10 лет назад и каких усилий ей стоило это преодолеть, подчеркнула Марина.

«Текущий кризис явно напоминает мне 1998 г. Именно потому, что мы пережили такое количество экономических потрясений, мы относимся к ним более спокойно» - сказала Запорожцева.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.