Новости
14  Апреля  2005
Газета "Известия"
Сколько заработали ПИФы в?первом квартале 2005 года

 

Ольга Заславская

 

Начало года сложилось для ПИФов весьма удачно. Многие фонды не только спасли сбережения пайщиков от стремительно нараставшей инфляции (5,3% по итогам первого квартала), но и приумножили их. Сейчас эксперты советуют населению распределять сбережения между рублевыми вкладами и ПИФами. И при этом рекомендуют выбирать фонды, предпочитающие "голубым фишкам" бумаги "второго и третьего эшелонов".

Лидеры доходности

В первом квартале меньше всего, как водится, заработали самые консервативные ПИФы - фонды облигаций. В среднем к?началу апреля их паи подорожали на 3-4%. Отличные результаты показали "Пифагор?- фонд облигаций" (6,01%) и "Сапфир" под управлением УК Росбанка, паи которого с начала года подорожали на 5,23%.

Среди фондов смешанных инвестиций лучшую доходность показал "Метрополь-Афина". Под покровительством древнегреческой воительницы для пайщиков заработано 16,61% дохода. Далее следуют "Гранат" (УК Росбанка) и "Панорама" (УК "Мономах") с приростом пая 16,48 и 15,4% соответственно. В среднем же паи открытых фондов смешанных инвестиций с начала года подорожали на 8-10%, обеспечив доходность около 30-35% годовых. Любопытно, что интервальные "смешанные" ПИФы, несмотря на более спокойные условия работы, заработали меньше открытых - в среднем прирост паев составил около 9%. А вот интервальные фонды акций не подкачали - они сейчас самые доходные.

В первом квартале абсолютное лидерство - у трех отраслевых интервальных фондов под управлением компании "Интерфин Капитал": "Энергия Капитал", "Металлургия Капитал" и "Телеком Капитал", прирост паев которых составил 45,9%, 32,69% и 18,05% соответственно. В пересчете на годовую доходность этот прирост дает 183,6%, 130,76% и 72,2%. Кстати, наши эксперты еще в начале года советовали инвесторам обратить внимание на ценные бумаги предприятий "второго эшелона". Именно они в основном и обеспечили такой впечатляющий рост этим ПИФам. В среднем же в фондах акций паи подорожали на 9-11%, обеспечив пайщикам доход около 35-45% годовых.

Среди "новых" ПИФов неплохую доходность показали индексные фонды, ориентированные на индекс ММВБ. С начала года их паи выросли на 10,46-17,25%.

Русские горки

Сохранится ли такая доходность и дальше? По мнению экспертов, в этом году ситуация на фондовом рынке будет крайне изменчивой. Это подтверждают и итоги последнего месяца. В марте лишь фонды облигаций и индексные фонды не понесли убытков. Паи же многих ПИФов акций и смешанных инвестиций вслед за падением на рынке акций подешевели на 1-3%.

"Во втором квартале, на наш взгляд, фондовый рынок будет подвержен влиянию как негативных, так и позитивных факторов, - считает Алексей Аболяев, генеральный директор УК "Русс-Инвест". - Среди негативных факторов стоит отметить планируемое повышение ФРС США учетной ставки. Данный фактор негативно сказывается на динамике всех развивающихся рынков, в том числе и российского". Позитивными факторами аналитики называют продолжение объединения "Газпрома" и "Роснефти", либерализацию рынка акций "Газпрома", приватизацию "Связьинвеста", реформирование энергетического сектора. Кроме того, по мнению Евгения Батаева, аналитика управляющей компании "КИТ", дальнейший рост экономики Китая будет поддерживать спрос и высокие цены на сырьевых рынках. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что во втором квартале благоприятный прогноз роста российского фондового рынка более вероятен. "Мы ожидаем, что индекс РТС в ближайшее время покажет уровень 750 пунктов, и не исключаем дальнейшего движения вверх, - говорит Сергей Усиченко, управляющий фондом "Максвелл Капитал". - Если только новые налоговые претензии к компании ТНК не перерастут в очередное "дело "ЮКОСа". Тогда никакого подъема рынка ожидать не стоит и совет один – фонды облигаций и вклада.

Бремя выбора

Если развитие событий пойдет по позитивному сценарию, эксперты советуют населению сбережения, отложенные на черный день, держать на банковских вкладах, а остальное размещать в ПИФы. Или на рублевом вкладе оставить средства, которые могут потребоваться в течение короткого периода времени - до года, а на ПИФы выделить ту часть сбережений, которую можно "законсервировать" на более длительный срок, от года и более.

В любом случае в этом году выбор инструментов у российского инвестора невелик?- рублевый вклад и ПИФы. Из доступных населению инструментов только они, возможно, смогут перебить инфляцию и защитить сбережения. "Из инструментов я бы рекомендовал рублевые вклады длительностью полгода-год, не больше, а также фонды акций и смешанные фонды, - говорит Александр Сметанин, управляющий УК "Пифагор". - Что касается фондов облигаций, то их перспективы до конца года мне представляются куда скромнее. Валютные депозиты до конца года будут, судя по всему, убыточными".

По мнению Алексея Аболяева, наиболее перспективными ПИФами при нынешней конъюнктуре рынка являются фонды смешанных инвестиций (для инвесторов, не приемлющих высокие риски) и фонды акций, у которых есть возможность показать хорошую доходность в ближайшие месяцы. "Если риск неприемлем абсолютно - выбирайте фонд облигаций", - советует Алексей Пузанков, заместитель генерального директора УК "Регионгазфинанс".

Ставка на "второй эшелон"

При этом специалисты советуют выбирать ПИФы, ориентированные на акции "второго эшелона". "Наибольший шанс на рост имеют акции "второго эшелона", в частности акции региональных "те-лекомов", а также акции некоторых энергетических компаний, например многочисленных ГЭС, - считает Юрий Бовкун, председатель инвестиционного комитета УК "Мономах". - По всей видимости, хорошие результаты продемонстрируют акции "Газпрома" - в силу начинающейся либерализации рынка акций и усиления роли этого предприятия в экономике страны". По мнению Романа Андреева, вице-президента Центр-ИнвестГруп, наиболее доходными будут акции нефтяной, металлургической отрасли, транспортной и угольной промышленности. Сергей Усиченко советует обратить внимание на акции нефтяного, телекомму-никационного и металлургического секторов.

"Рост стоимости акций различных компаний во многом обусловлен конъюнктурой мировых рынков и мировыми ценами на продукцию, выпускаемую данными компаниями, - говорит Алексей Аболяев. - В настоящий момент благоприятная ситуация складывается, например, для компаний нефтяного сектора, черной и цветной металлургии. Паевые фонды, инвестирующие в акции таких компаний, имеют хорошие шансы показать высокую доходность". Павел Паршин, управляющий портфелем УК "Метрополь", сейчас, наоборот, с крайней настороженностью относится к вложениям в предприятия черной металлургии и нефтегазового сектора и рекомендует покупать паи ПИФов, в портфеле которых большая доля акций телекоммуникационных компаний, предприятий цветной металлургии, потребительского сектора и ВПК.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.