Новости
18  Июня  2008
Радио Голос России: РОССИЙСКИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ АППАРАТЫ «МИР» НА БАЙКАЛЕ

Впервые российские глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» опустятся на дно озера Байкал. Цель научно-исследовательской экспедиции – сбор информации, которая поможет выяснить, что необходимо сделать для сохранения этого уникального природного объекта.
После исторического погружения на дно Северного Ледовитого океана в августе прошлого года глубоководные обитаемые аппараты «Миры» отправляются на Байкал. Им предстоит изучить уникальное озеро. Жемчужина Сибири, Священное море, так называют Байкал. Его глубина достигает 1637 метров. Оно содержит двадцать процентов мировых запасов пресной воды. Здесь обитают более 2600 видов и разновидностей растений и животных, из них большинство не встречаются больше нигде.
«Миры» помогут раскрыть немало тайн, скрываемых байкальскими глубинами. Программой исследования озера, подготовленной Российской Академией наук, предусматривается получение данных о тектонических процессах на дне Байкала, исследование подводных грязевых вулканов, определение запасов полезных ископаемых. На дне Байкала, как и на дне Северного Ледовитого океана обнаружены газогидраты – это газ в твердом состоянии, поясняет российский учёный-гидронавт Анатолий Сагалевич.
«Байкал – это уникальное озеро, это трещина в земной коре, это мини океаническая рифтовая зона со всеми ее признаками. Естественно в программе – исследование геологической структуры озера, его склонов, основания. Будут проводиться специальные исследования гидротермальных излияний, они уже найдены на дне Байкала в виде метановых сипов. Я думаю, будет обнаружено что-то еще. Было сказано про газогидраты — это, конечно, очень интересная тема, запасы довольно большие. Это будет тоже одно из наших научных исследований. Ну, разумеется животный мир. Он очень богат, уникален. Сейчас, я думаю, будут открыты новые виды животных, и мы будем иметь очень интересный научный результат».
20 лет назад Анатолий Сагалевич уже опускался в глубины Байкала на подводных аппаратах «Пайсис». Это было первое в мире погружение на 1400 метров в пресной воде. Теперь на «Мирах» он планирует установить новый мировой рекорд и опуститься на глубину более 1600 метров.
На «Миры» будут установлены видеокамеры, которые будут вести съемку во время погружений. Эти записи лягут в основу нового фильма. По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций по сохранению уникальных природных ресурсов озера Байкал, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Сохранение уникального в мировом масштабе озера Байкал — это общенародная задача», — заявил ученый и исследователь, депутат Госдумы Артур Чилингаров, возглавивший недавно созданный Фонд содействия сохранению озера.
«Байкал – это жемчужина России. И мы должны сделать все, чтобы сберечь это озеро – уникальное образование – для будущих россиян».
«Миры» на днях оправляются в Улан-Удэ – столицу Бурятии. Первый спуск «Миров» на Байкале запланирован на 20 июля. В этом году состоится 60 погружений. На будущий год планируется осуществить еще около ста. В отдельных этапах экспедиции предполагается участие принца Монако Альберта II, Японской ассоциации байкальских программ, Английского королевского общества и других авторитетных международных научных и природоохранных организаций и экспертов.

Светлана Калмыкова

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.