Новости
10  Марта  2015
Quote.Ru: Аналитический взгляд на среду

Надежда Козинова

После трехдневных выходных российский рынок открылся во вторник, 10 марта, в «красной» зоне. Эксперты отмечают, что поводом для этого послужило снижение цен на нефть. В течение дня ММВБ опускался ниже 1700 пунктов. Особенно отличились акции «Мечела», которые теряли более 15%. Аналитики ожидают продолжения негативных настроений в среду, 11 марта. До конца недели российский рынок, на взгляд специалистов, останется под давлением.

Во вторник российский рынок снижался, поводом стали технические факторы, а также слабость нефти, констатирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Внешний фон во вторник также не способствовал росту российского рынка, поскольку ситуация на Украине остается сложной из-за несоблюдения минских договоренностей, что в перспективе может принести дополнительные проблемы для России.

Давление на российский рынок также оказывало вероятное снижение инвестиционного рейтинга рейтинговым агентством Fitch Ratings. Снижение рейтинга ожидается в апреле, по заявлению старшего директора Fitch Ratings Пола Роукинса. «Стоит отметить, что снижение рейтингов в последнее время производилось на растущем рынке. В целом российский рынок уже адаптировался к негативу, тем не менее ожидание снижения рейтинга — не повод к росту», — замечает Марков. С учетом ожидаемого ослабления нефти до конца недели, по мнению эксперта, российский рынок будет находиться под давлением.

Из значимых событий на этой неделе аналитик ИК «Велес Капитал» Юлия Фрумкина отмечает заседание Банка России по денежно-кредитной политике, которое пройдет в пятницу, 13 марта. Но эксперт не ожидает от предстоящего заседания изменений процентной ставки. «Мы ожидаем, что открытие отечественного рынка в среду произойдет в «красной» зоне. Из важных событий, способных повлиять на волатильность торгов в среду, можно выделить публикацию данных о запасах сырой нефти в США от ADP, которая состоится во вторник в 23:30 мск», — добавила аналитик.

После трехдневного перерыва российский рынок открылся заметным снижением на фоне падения цен на нефть, отмечает старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский. Он ожидает продолжения восстановления цен на черное золото в район $70–80 и продолжения укрепления курса рубля. Рост курса российской валюты — ключевой риск для отечественных металлургов. На краткосрочную перспективу эксперт рекомендует использовать текущее снижение для покупки акций ММК — ключевого бенефициара повышения внутренних цен на сталь, которые находятся на 10% выше экспортного паритета. «На наш взгляд, вероятность снижения ставки ЦБ 13 марта довольно высока. Несмотря на то что рынок ожидает данного события, падение доходности рублевых евробондов может продолжиться. На фоне наших ожиданий роста курса рубля и цен на нефть, на мой взгляд, следующей целью по индексу ММВБ выступает диапазон 1900–1950 пунктов. По моему мнению, у нас высокие шансы увидеть данные отметки уже в марте», — говорит Селянский.

По мнению старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Романа Ткачука, в ближайшее время индекс ММВБ должен определиться с дальнейшим направлением движения — либо показать коррекцию вниз (в район 1650 пунктов по индексу ММВБ), либо продолжить рост (в этом случае впору будет говорить об «аргентинском сценарии», когда после девальвации песо фондовый индекс Merval за год показал трехкратный рост). «Вероятно, новая игра на рынке начнется после 16–17 марта — даты экспирации фьючерсов и опционов на FORTS. На 15 марта запланирован предстоящий пересмотр Советом ЕС пакета санкций в отношении РФ 15 марта. Если ситуация на Украине будет стабильна, то не исключена частичная отмена санкций. На этой неделе рынок будет жить ожиданиями этих событий — возможна повышенная волатильность», — считает эксперт. На 13 марта запланировано заседание совета директоров Центрального банка России — Ткачук не ожидает от регулятора активных действий.

На текущей неделе старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков ожидает преимущественно боковую динамику на российском рынке акций. Он полагает, что индекс ММВБ будет находиться в широком диапазоне значений, нижней границей которого является отметка 1685 пунктов, а верхней — 1750 пунктов. «Мы полагаем, что в отсутствие сильных торговых идей нефтяной рынок продолжит оказывать заметное влияние на российские акции», — прогнозирует эксперт.

Сильные данные о рынке труда США, выходившие 6 марта, вероятно, могут сместить консенсус инвесторов в отношении повышения ключевой ставки ФРС США на начало лета текущего года. «Такая перспектива негативна для рынка нефти, поскольку может привести к досрочному закрытию длинных позиций как по фьючерсным контрактам, так и по физическим поставкам нефти. В свою очередь это может расширить реальное предложение топлива на несбалансированном профицитном рынке. Опасения нефтетрейдеров уже привели к снижению цены на нефть марки Brent ниже психологически важной отметки $60/барр., в то время как WTI снизилась ниже $50/барр.», — рассуждает Рожков.

Такая динамика на нефтяном рынке при существенном укреплении доллара США к основным мировым валютам, добавляет эксперт, оказывает давление на стоимость рублевых активов. Он ожидает, что под влиянием этих факторов российский рынок акций может снизиться до отметки 1685 пунктов по индексу ММВБ. «В течение недели краткосрочное воздействие на рынок могут оказать выходящие макроэкономические данные об экономике Китая — новые кредиты и промышленное производство за февраль, публикуемые в среду утром. Кроме того, очередная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, выходящая в среду вечером, также окажет влияние на рынок нефти и российские бумаги», — заключил Рожков.

http://quote.rbc.ru/topnews/2015/03/10/34326043.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.