Новости
13  Января  2011
BFM.Ru: Челябинский трубопрокатный завод пошел на IPO

Второй по величине российский производитель труб заявил о намерении провести первичное размещение акций. Эксперты прогнозируют успех IPO. Несмотря на высокий долг, компания занимает сильные позиции на своем рынке.

Группа компаний «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) заявила о намерении провести полноценное IPO уже в первом полугодии этого года. Организаторами размещения выступили J.P.Morgan Chase & Co., Raiffeisenbank, Банк Москвы и Газпромбанк. Компания планирует разместить свои акции на российских площадках РТС и ММВБ, а также депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже. По имеющимся данным, компания уже направила заявку на допуск к торгам расписок на Лондонской фондовой бирже под тиккером CHEP.

Группа «Челябинский трубопрокатный завод» второй после ТМК производитель труб в России. Крупнейшим акционером компании является кипрский оффшор Mountrise Limited, контролируемый членом Совета Федерации РФ Андреем Комаровым и председателем совета директоров ЧТПЗ Александром Федоровым.
Помимо одноименного завода, в состав группы входят Первоуральский новотрубный завод, компания по переработке металлолома «Мета» и нефтесервисный холдинг «Римера». Консолидированная выручка за девять месяцев 2010 года 59,2 млрд рублей.

В настоящее время акции ЧТПЗ торгуются на ММВБ в котировальном списке «Б» и допущены к торгам на РТС. Но полноценного IPO не проводилось, и бумаги попали на биржу «с подачи» миноритарных акционеров. В итоге, по оценкам «ТКБ Капитала» на начало 2011 года в свободном обращении находится не более 5% бумаг ЧТПЗ, что существенно ограничивает круг потенциальных инвесторов и ликвидность. Новость о скором размещении спровоцировала волну спекулятивного интереса к бумагам, и второй день подряд акции компании растут быстрее рынка. К середине дня они дорожают на 2,01%, а индекс ММВБ поднимается лишь на 0,15%.

Первичное размещение ЧТПЗ достаточно ожидаемое событие для инвесторов. ФСФР еще в конце сентября 2010 года зарегистрировала дополнительную эмиссию акций в размере 472 млн штук и разрешила компании разместить 237 млн акций за рубежом. В ходе размещения будут выставлены как акции новой эмиссии, так и бумаги текущих акционеров, однако пропорцию компания пока не раскрывает.

Известно, что средства, привлеченные от продажи акций, пойдут на снижение долговой нагрузки. «ЧТПЗ одна из самых закредитованных компаний сектора. Общий долг группы 2,4 млрд долларов, краткосрочный 1,23 млрд, а соотношение долг/EBITDA 4,1. Однако вряд ли это отпугнет инвесторов в ходе IPO, поскольку группа занимает сильные позиции в наиболее привлекательном секторе рынке трубной продукции трубы большого диаметра», поясняет аналитик «ТКБ Капитала» Евгений Рябков.

В прошлом году мощности ЧТПЗ по производству труб большого диаметра фактически удвоились и достигли 1,2 млн тонн в год. Это произошло благодаря запуску нового цеха «Высота 239». Объем инвестиций в проект составил около 800 млн долларов.

Основной потребитель труб большого диаметра (ТБД) нефтегазовая отрасль. Сейчас нефтяники реализуют целый ряд масштабных проектов: как ожидается, в 2010-2012 годах будет проложено около 4800 км трубопроводов, для чего потребуется около 5,5 млн тонн труб.

ТБД являются и наиболее высокорентабельным продуктом в трубной промышленности. Среднерыночная цена 2000 долларов за тонну, при себестоимости производства в среднем по отрасли 1500 долларов. При этом у ЧТПЗ этот показатель еще ниже и по оценкам ИФК «Метрополь» составляет около 1100 долларов за тонну. Это достигается благодаря близости основного поставщика толстого листа Магнитогорского металлургического комбината, что существенно снижает издержки на логистику. Таким образом, с высокой вероятностью можно говорить о том, что котировки бумаг компании продолжат расти опережающими рынок темпами в краткосрочной перспективе.

Что касается долгосрочного роста, то компании необходимо будет доказать эффективность своей стратегии, направленной на постепенный переход от производства труб к поставкам комплексных решений для нефтегазовых компаний. Помимо непосредственно Челябинского и Первоуральского трубопрокатных заводов, в состав компании входит группа «Римера», которая включает в себя предприятия по изготовлению деталей для трубопроводов: ЗАО «Соединительные отводы трубопроводов», ОАО «Магнитогорский завод механомонтажных заготовок» и завод MSA в Чехии. От того, насколько эффективно компания сможет интегрировать их в свою бизнес-модель, и будет зависеть долгосрочная динамика бумаг.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.