Новости
26  Апреля  2012
Новости энергетики: Сибирский полпред поддержал идею строительства ТЭС в Улан-Удэ

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сообщил, что поддерживает идею группы компаний “Метрополь” о строительстве в Улан-Удэ теплоэлектростанции (ТЭС) для решения проблем энергоснабжения Озерного ГОКа и столицы республики.

Сибирский полпред находится в Бурятии с рабочим визитом. Улан-Удэ испытывает дефицит тепла и электричества, по прогнозам, он будет нарастать. В столице Бурятии работают крайне изношенная ТЭЦ-1, а также недостроенная в 1980-ых годах ТЭЦ-2, которая работает в режиме котельной. ТЭЦ-2 по проекту должна иметь электрическую мощность 840 мегаватт, тепловую – 1840 гигакалорий. Владелец ТЭЦ – компания “ТГК-14″ – не принимает решения о крупных инвестициях и достройке ТЭЦ-2. Объем необходимых инвестиций оценивается примерно в 16 миллиардов рублей. Эта проблема обсуждена в среду на координационном совете по реализации инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае при полпреде президента РФ в СФО Виктором Толоконском.

Директор по региональной деятельности ИФК “Метрополь” Баир Цыренов для обеспечении электроэнергетической инфраструктурой проекта по освоению Озерного месторождения полиметаллов предложил осуществить строительство ТЭС в Улан-Удэ на принципах государственно-частного партнерства, а электроэнергию по ЛЭП, построенной с помощью Федеральной сетевой компанией, передавать на Озерный ГОК. Стоимость этих двух проектов примерно сопоставима.

Виктор Толоконский назвал предложения ГК “Метрополь” по строительству ТЭС в Улан-Удэ “наиболее реалистичными и интересными, поскольку их реализация снизила бы себестоимость энергообеспечения ОзГОКа и повысила надежность теплоснабжения Улан-Удэ”. Толоконский также сообщил журналистам, что разработка этого варианта уже началась, поданы заявки во Внешэкономбанк.

“Нужно понимать, что нехватка тепловой энергии – не просто проблема развития региона. Это ситуация риска при прохождении отопительного сезона, угроза для энергообеспечения населения. Работа без резервных мощностей опасна”, – сказал Толоконский. А также отметил, что “энергетические ограничения не должны быть настолько жесткими, чтобы препятствовать развитию экономики субъектов Федерации. Обеспеченность энергомощностями для регионов Сибири задача особого приоритета”.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции сообщил, что правительство республики также считает лучшим вариантом – достроить ТЭЦ-2. “Это решает практически все наши проблемы, перекроет дефицит энергии, мы тогда можем закрыть ТЭЦ-1, как объект экологической опасности”, сказал он. Станция, которая будет комбинировано вырабатывать и тепло, и электроэнергию, позволит снизить тариф, отметил глава республики и сообщил, что лоббирует включение проекта в правительстве РФ. “Мы хотели бы попасть в государственную программу, которая стартует в 2014 году”, – сообщил глава республики.

http://energo-news.ru/archives/93699

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.