Новости
16  Декабря  2010
КоммерсантЪ: SSJ не ждут до весны

Александр Панченко

Поставки самолетов Sukhoi SuperJet, которые должны были начаться в середине декабря, переносятся как минимум до февраля. К этому времени производитель самолета, "Гражданские самолеты Сухого", обещает получить на него сертификат и быть готовым к передаче самолета стартовым заказчикам -- "Аэрофлоту" и армянской "Армавии". Но "Аэрофлот" не спешит брать SuperJet. Полеты на нем должны начаться только в марте и авиакомпания не хочет платить лизинговые платежи за простаивающий самолет.
Первый самолет Sukhoi SuperJet (SSJ) должен быть передан авиакомпании "Аэрофлот" в середине декабря, однако самолет до сих пор не получил сертификат Международного авиационного комитета, поэтому самолеты остаются у производителя -- ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Согласно материалам, подготовленным к размещению биржевых облигаций ГСС на 9 млрд руб., теперь компания планирует поставить "Аэрофлоту" два SSJ, но в марте 2011 года. Первым обладателем SSJ станет армянская авиакомпания "Армавиа", поставка самолета которой запланирована на февраль.

В пресс-службе ГСС уточняют, что указанные в документах сроки -- это начало коммерческой эксплуатации, поставки самолетов могут произойти раньше. Ожидается, что сертификат типа на самолет будет получен до конца года, утверждают в ГСС, после чего самолет "по сути может быть передан авиакомпаниям и эксплуатироваться".

SSJ -- региональный самолет вместимостью 75-95 человек. Разработчиком и производителем является ЗАО ГСС (75% акций принадлежит концерну "Сухой", 25% акций итальянской Alenia Aeronautica, входящей в группу Finmeccanica). Сборка самолетов осуществляется в Комсомольске-на-Амуре. Продвижением самолета на зарубежные рынки и постпродажным обслуживанием занимается компания SuperJet International (51% принадлежит Alenia Aeronautica, 49% -- концерну "Сухой"). Сейчас у ГСС заключены твердые контракты на поставку 150 самолетов.

Однако "Аэрофлот" не будет стремиться получить SSJ раньше марта 2011 года, уверен собеседник "Ъ" в авиаотрасли. По его словам, самолет стоит в летнем расписании "Аэрофлота" на внутренних рейсах, которое вступает в действие 29 марта. "Поэтому получать самолет в начале года перевозчику невыгодно, ему придется платить лизинговые платежи за технику, которая будет стоять",-- утверждает источник "Ъ", добавляя, что сделка по поставке самолета будет проходить через "ВЭБ-Лизинг". По имеющейся у "Ъ" информации, ежемесячные лизинговые платежи по SSJ составляют $126,7 тыс. (у аналогичного Embraer 190-235 тыс.). Таким образом, компания до начала коммерческой эксплуатации может сэкономить $440 тыс.

Но источник "Ъ" в "Аэрофлоте" говорит, что компания готова взять самолеты даже сегодня, если они будут соответствовать требованиям, зафиксированным в контракте, и если российские аэропорты будут готовы принимать самолеты. "Если мы получим самолет, который не сможет принять ни один аэропорт кроме московских и Пулково, то он нам будет не нужен",-- поясняет собеседник "Ъ". В ноябре этого года вокруг SSJ произошел скандал, связанный с заявлениями представителя "Аэрофлота" о том, что компания не будет принимать самолеты, не соответствующие первоначально заявленным характеристикам (в первую очередь по взлетной массе) и намерена выставить штрафы производителю из-за срыва сроков поставок (см. "Ъ" от 28 октября). "Пока тема штрафных санкций не открыта и не закрыта,-- говорит собеседник "Ъ" в "Аэрофлоте",-- этот вопрос будет поставлен перед советом директоров после получения самолетов".

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что "Аэрофлоту" выгодно получить самолет только к началу коммерческой эксплуатации еще и потому, что у перевозчика нет пилотов для SSJ. "Несмотря на то что тренажер для подготовки пилотов может быть открыт в ближайшее время, к моменту получения сертификата у "Аэрофлота" все равно не будет подготовленных экипажей",-- поясняет эксперт. Он уверен, что "Аэрофлот" и ГСС смогут договориться о том, чтобы самолеты были поставлены в марте, в обмен, например, на отказ от штрафов за задержку. Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" добавляет, что менеджмент "Аэрофлота" ищет все способы для сокращения издержек и не упустит шанса сэкономить в низкий сезон, когда операционные потоки традиционно падают.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.