Новости
28  Июля  2010
АиФ - Челябинск: Турецкий мapш

В рамках реализации программы развития отрасли Росатом продолжает активную экспансию на зарубежные рынки. Очередной победой можно считать предстоящее строительство первой АЭС в Турции.
14 июля парламент Турции ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС.
Таким образом, в переговорном процессе, длившемся около двух лет, поставлена окончательная точка - российско-турецкой АЭС быть! Представляется, что члены отечественного Федерального Собрания также одобрят двусторонний документ.

Восточная дипломатия
Напомним, межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации АЭС на площадке «Аккую» в Турции было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре в ходе официального визита в эту страну президента РФ Дмитрия Медведева. Однако подписанию этого соглашения предшествовал долгий переговорный процесс, длившийся около двух лет.
Заметим, что в тендере на строительство первой в Турции»АЭС, который проводился с конца сентября 2008 года, приняли участие 14 ведущих компаний мира. 19 июня 2009 года Совет министров Турции одобрил тендерное предложение на сооружение АЭС, поступившее от российско-турецкого консорциума, в состав которого вошли компании Росатома ЗАО «Атомстрой-экспорт» (АСЭ), ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания Park Teknik. Однако в ноябре 2009 года Турция отменила итоги тендера и продолжила переговоры о строительстве АЭС в формате двусторонних переговоров (предметом острой дискуссии стала отпускная цена на электроэнергию будущей АЭС). Теперь же все трудности позади.

Турецкий филиал Росатома
А уникальность его состоит в том, что строительство атомной станции на подобных условиях (по-английски эта схема звучит как Build-own-operate, то есть «строй-владей-управляй») будет осуществлено Госкорпорацией «Росатом» впервые в мире. Потому что практики строительства объектов атомной энергетики именно на таких условиях просто нет никто на подобные условия не решался (хотя в традиционной энергетике такие схемы отлично себя зарекомендовали).
Уникальность модели, выбранной правительством Турции, состоит в том, что российская сторона будет владеть 100% акций в проектной компании, которая будет сооружать эту атомную станцию. И, кроме того, что она будет владеть самой атомной станцией, она будет её эксплуатировать и продавать её электроэнергию, имея с правительством Турции контракт на гарантированную продажу электроэнергии на 15-20 лет вперёд.
Вообще, это соглашение означает, что Росатом приходит в Турцию всерьёз и надолго: ведь управлять атомной станцией он будет на всём протяжении её жизненного цикла, а это 60 лет! Более того, он же будет и выводить её из эксплуатации, то есть срок присутствия российских технологий на турецкой земле растягивается почти на столетие… Помимо этого, это ещё и очень крупный проект - мощность будущей АЭС составит 4 800 МВт, что равно примерно 14% от нынешнего объёма энергии, вырабатываемой сегодня Турцией.
И, безусловно, этот новый формат существенно расширяет наши возможности по завоеванию новых рынков. Рынок Турции - это тоже новый и крайне важный для нас регион.
Но множество стран, помимо Турции, также мечтают построить у себя АЭС, чтобы иметь дешёвую и экологически чистую энергию, но у них элементарно не хватает на это денег. Так что у нас есть возможность применять этот опыт в нашем партнёрстве с другими странами.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Российские эксперты в области энергетики и финансов широко осветили победу Росатома в Турции.

Сергей Бейден, старший аналитик по электроэнергетике ИФК «Метрополь»: - Расширение географии всегда хорошо. Сейчас на рынке существует конкуренция между Россией, Европой и Соединёнными Штатами вместе с Японией. Турция находится в рамках наших интересов.
Весь прилегающий регион Восточной и Южной Европы, включая Болгарию и Турцию, который граничит с Россией и странами СНГ, вписывается в эту стратегию расширения как присутствия атомной энергетики, так и с точки зрения возможности экспорта-импорта электроэнергии.

Евгений Шаго, аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции»:
- Выход на международные рынки позволяет развивать отечественное атомное машиностроение, которое все 90-е и начало 2000-х простаивало из-за отсутствия заказов. Экспорт же способствует развитию технологий, иностранные заказчики, в отличие от российских, требуют современные технологические решения, заставляя предприятия модернизировать оборудование. Строительство мощностей за рубежом создаст дополнительный спрос на российское топливо в дальнейшем.
Турецкая АЭС рассчитана скорее на покрытие собственных нужд, нежели на экспорт. Эта электроэнергия будет способна заместить на турецком рынке дорогую газовую генерацию.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:
- Эта победа говорит о реальном прорыве российских атомщиков. Причём Росатом, учитывая кризисные и посткризисные явления в экономике, не только не пострадал, но, я считаю, даже в какой-то степени и выиграл. Надо заметить, что на сегодня у Росатома в мире есть довольно сильные стратегические позиции благодаря современному менеджменту.
Эта победа в Турции, думаю, даст Росатому хорошие дивиденды и пойдёт на пользу с точки зрения уже имеющихся договорённостей и будущих переговоров о сотрудничестве.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.
HotLog
Загрузка...