27  Июня  2006
RBC Daily: «Роснефть» к IPO готова

Нефтяная компания объявила параметры размещения своих акций на бирже

Дмитрий Коптюбенко

Сегодня «Роснефть» объявила ценовой диапазон для глобального размещения своих обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже. Как сообщается в распространенном пресс-релизе госкомпании, пределы размещения были установлены в минувшую пятницу советом директоров компании от 5,85 до 7,85 долл. за акцию, что соответствует рыночной капитализации компании в пределах от 60 до 80 млрд долл. после консолидации. По подсчетам экспертов, в ходе IPO может быть размещено 15,62–19,5% акций «Роснефти», а объем привлеченных средств составит от 10,84 до 11,64 млрд долл. Участники рынка расходятся в собственных оценках справедливой стоимости нефтяной компании, однако, отмечают, что негативных сюрпризов в ходе IPO ждать вряд ли стоит. «Роснефть» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией. По состоянию на 31 декабря 2005 г. она обладала доказанными запасами в объеме 18,9 млрд барр. нефтяного эквивалента, включая 14,9 млрд барр. доказанных запасов нефти и 24,4 трлн куб. футов газа (по классификации SPE). C учетом темпов добычи в 2005 г. доказанных запасов нефти компании хватит на 28 лет. В 2005 году на долю «Роснефти» пришлось 16% общего объема добычи нефти в России. В 2010 году планируется добывать не менее 2 млн барр. нефти в сутки (или 100 млн тонн в год) с перспективой дальнейшего роста до уровня в 2,8 млн барр. в сутки (или 140 млн тонн в год) в 2015 г. Портфель проектов «Роснефти» по нефтегазоразведке в России и СНГ, которые являются или должны стать ключевыми регионами добычи углеводородного сырья, включает в себя такие проекты как «Сахалин-3», «Сахалин-4», «Сахалин-5», Западно-Камчатский блок на Дальнем Востоке и др. Сегодня «Роснефть» официально объявила ценовой диапазон для размещения своих акций и GDR в ходе предстоящего IPO в пределах от 5,85 до 7,85 долл. за одну обыкновенную акцию и за одну GDR, что соответствует рыночной капитализации компании в пределах от 60 до 80 млрд долл. после консолидации. Размещение включает в себя продажу акций основным акционером компании ОАО «Роснефтегаз» для привлечения поступлений в размере 8,5 млрд долл. (базовое размещение), а также возможное первичное размещение компанией до 400 млн акций в форме GDR (включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций). «Роснефтегаз» намерен использовать поступления, которые должны быть им получены от базового размещения, для погашения кредита на 7,5 млрд долл. на покупку акций «Газпрома» в 2005 г. По подсчетам начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, исходя из объявленного ценового диапазона, для того чтобы привлечь 8,5 млрд долл. (с учетом процентов по долгу), «Роснефтегаз» должен продать от 1,1 (по цене 7,85 долл. за одну бумагу) до 1,5 (по 5,85 долл.) млрд акций и/или GDR «Роснефти», что составляет 11,4% и 15,3% от увеличенного уставного капитала соответственно. Таким образом, в ходе IPO может быть размещено 15,62 – 19,5% акций «Роснефти», а объем привлеченных средств составит от 10,84 (19,5% от уставного капитала с учетом допэмиссии) до 11,64 млрд долл. (15,62%). Как сообщается в распространенном пресс-релизе «Роснефти», «Роснефтегаз» и «Роснефть» назначили ABN AMRO, Dresdner Kleinwort Wasserstein (инвестиционное подразделение Dresdner Bank AG), JP Morgan Securities и Morgan Stanley & Co International совместными глобальными координаторами и совместными менеджерами книги заявок размещения, а Сбербанк России – ведущим менеджером-координатором размещения на территории России. Совместными менеджерами размещения в России, включая размещение среди розничных инвесторов, были назначены «Альфа-Банк», «АТОН», «Газпромбанк», «Ренессанс Капитал», ИК «Тройка Диалог», Deutsche UFG и ФК «УРАЛСИБ». Как сообщалось ранее, акции «Роснефти» получили листинг и допуск к торгам в РТС, начиная с 15 июня, и на ММВБ, начиная с 16 июня под символом «ROSN». Компания намерена подать документы на допуск своих GDR к торгам на Лондонской фондовой бирже под символом «ROSN». Как сообщили в конце прошлой недели в «Роснефти», компания приняла решение об установлении минимального размера заявки от физических и юридических лиц на покупку своих акций в сумме 15 тыс. руб. Прием заявок от всех желающих будет осуществляться с 26 июня по 10 июля 2006 г. в филиалах Сбербанка России, а также в «Альфа-Банке», «АТОНе», «Газпромбанке», «УРАЛСИБе», ИК «Тройка Диалог» и Всероссийском банке развития регионов. Сбербанк при продаже акций нефтяной компании будет бесплатно для физических лиц открывать счета «депо» (в соответствии с договором о предоставлении депозитарных услуг по хранению акций), оказывать брокерские услуги по приобретению акций, а также введет льготные ставки на транзакционные услуги при вторичном обращении акций на российском фондовом рынке. Условия IPO «Роснефть» очень привлекательны для инвесторов, полагает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. IPO «Роснефти» создаст третью по величине в секторе нефтяную компанию, на долю которой будет приходиться около 12% веса в секторе, добавляет аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков. «Мы считаем, что IPO «Роснефти» может добавить 20 млрд долл., или 12% к общему free-float сектора, что сделает «Роснефть» третьей по величине российской нефтяной компанией в секторе по free-float, вслед за «Газпромом» (80млрд долл., 48% веса сектора) и «ЛУКОЙЛом» (42млрд долл., 25% веса в секторе)», – отмечают аналитики «Метрополя». «Мы считаем, что справедливый уровень капитализации составляет 50–55 млрд долл. Тем не менее стоит отметить, что негативных сюрпризов ждать вряд ли стоит», – соглашается Максим Шеин.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия