Новости
7  Августа  2009
ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА (Иркутск): Андрей Макаревич поплавал на «Мирах»

В демонстрационном режиме
Александра Белкина
Экспедиция «Миры на Байкале» на этой неделе завершила работу в южной части Байкала, проведя там серию показательных погружений, и переместилась на север озера. Среди тех, кто опустился на глубоководном аппарате в Байкал, был лидер «Машины времени», певец и композитор Андрей Макаревич. За его успехами в гидронавтике наблюдал корреспондент газеты «Областная».
О том, что Макаревич примет участие в погружении «Миров» на Байкале, стало известно еще на прошлой неделе. Приехав в Иркутск, музыкант дал два концерта, убедивших зрителей в том, что  Макаревич уже не рокер, а скорее, блюзмен. Поплавал с аквалангом в Байкале, а в понедельник поднялся на баржу «Метрополия», на которой находится экспедиция «Миры на Байкале». Баржа, арендованная у «Восточно-Сибирского речного пароходства», специально оборудована для работы с глубоководными аппаратами. На ней находится автокран, прикрученный цепями ко дну баржи, специально сваренные подставки под глубоководные аппараты «Мир», комплекс помещений с компьютерами для исследователей, а также радиорубка для связи с глубоководными аппаратами. Передвигается баржа с помощью буксира «Академик Коптюг».
Проводить погружения с участием Макаревича решили в южной части Байкала, недалеко от Листвянки, в районе мыса Толстый. «По нашим данным, в этом месте находится плоское дно, что позволит «Мирам» спокойно туда опуститься. Подниматься наверх они будут по склону», – пояснил замруководителя экспедиции Сергей Смолицкий. Макаревича вместе с пилотом и профессором ИрГТУ Михаилом Щадовым усадили в аппарат «Мир-2», которому первому предстояло погружаться на дно Байкала. Команду «Мира-1» составили вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий и председатель комитета по недропользованию иркутского Законодательного Собрания Юрий Фалейчик.
Примерно через час после начала погружения пилот «Мира-2» Евгений Черняев по радиосвязи сообщил на «Метрополию»: «Глубина  – 1371 метр, лег на грунт». Находясь на дне Байкала, Макаревич был немногословен: «Стараюсь изо всех сил не мешать погружению». Когда через 4,5 часа «Мир-2» всплыл и аппарат погрузили на баржу, Макаревич, показавшийся из люка, произнес: «Офигеть. Больше ничего и не надо». Счастливым выглядел и Юрий Фалейчик, который все же признался, что под водой ему стало не по себе, когда «Мир-2» сначала зарылся в грунт, а затем, при всплытии, ударился о подводный выступ.
Оба «Мира» подняли со дна Байкала образцы грунта, камни и взяли пробы воды. Ученые прямо на барже заявили, что, к примеру, камни представляют определенный интерес для науки: на их поверхности, по словам специалистов, были обнаружены «несвойственные для глубинных объектов вещества». Андрей Макаревич отличился в погружении «Мира-2» тем, что нашел на дне часть рыболовной снасти, которую он потом довольный демонстрировал перед фотокамерами.
«Несмотря на то что погружения являлись демонстрационными, от них есть реальная польза. Все взятые образцы пойдут на изучение в лимнологический институт и институт океанологии. Для научной статистики данные точно пригодятся», – пояснил один из участников экспедиции.
Экспедицию «Миры на Байкале» финансирует ИФК «Метрополь». Стоимость проекта, который начался в прошлом году и закончится этой осенью, составит около $6 млн. Перед началом погружений в этом году организаторы не исключали, что в рамках проекта может быть проведено несколько коммерческих погружений. По сведениям газеты, одно такое погружение на «Мире» стоит до 700 тыс. рублей. На вопрос о том, было ли погружение Андрея Макаревича платным, представитель экспедиции отвечать отказался и сослался при этом на коммерческую тайну.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.