Новости
11  Апреля  2013
ИЗВЕСТИЯ: ВЭБ и правительство поспорили из-за продажи «Тракторных заводов»

Госбанк настаивает на реализации концерна целиком, несмотря на позицию правительства, рекомендовавшего продавать его по частям
По информации «Известий», вице-премьер Аркадий Дворкович рекомендовал ВЭБу отказаться от принципа сохранения целостности при продаже активов концерна «Тракторные заводы» (КТЗ). Холдинг накопил уже 30 млрд рублей долга и находится в предбанкротном состоянии. Ситуацию могла бы решить продажа основного актива КТЗ — ЗАО «Промтрактор-Вагон» (ПТВ). Но единственный акционер концерна — ВЭБ продолжает настаивать на целостности КТЗ. Логика госбанка понятна — продав наиболее рентабельное производство, реализовать остающиеся менее привлекательные предприятия потом вряд ли удастся. 
В конце марта ВЭБ был близок к закрытию сделки по продаже одного из основных активов концерна — ПТВ, следует из письма заместителя председателя госбанка Андрея Сапелина в правительство. В марте Дойче Банк, выступивший организатором сделки, проинформировал ВЭБ о фактической готовности документов для продажи 100% акций предприятия. В письме Сапелина фигурирует предложение группы ИСТ, которая готова была заплатить 13 млрд рублей. Ранее КТЗ настаивал на выплате суммы в 26 млрд рублей.
Концерн «Тракторные заводы» является стратегическим холдингом. В его состав входит 17 машиностроительных предприятий различной направленности в том числе «Курганмашзавод» — производитель бронетехники.
Наиболее актуальной сейчас проблемой для КТЗ являются выплаты по синдицированному кредиту в 30 млрд рублей, который был привлечен концерном у консорциума из 16 банков. Деньги были привлечены в 2011 году для реструктуризации просроченной кредиторской задолженности на сумму 32 млрд рублей. По условиям кредитного соглашения между КТЗ и 16 банками погашения обязательств по траншу должны произойти в два этапа: к 29 марта этого года концерн должен выплатить 2,4 млрд рублей, а к 17 июня — еще 13,2 млрд.
Судя по всему, концерн согласился с предложенной группой ИСТ суммой, так как в плане оздоровления КТЗ, представленном в ВЭБ, указывалось, что он может быть реализован при двух условиях. Все 16 банков — кредиторов предприятия должны добровольно пролонгировать кредит на полгода и согласиться на выплату лишь половины суммы синдицированного кредита (более 30 млрд рублей). Вторым условием была продажа ПТВ за 13 млрд рублей.
В середине марта 12 из 16 банков согласились на предложенные условия. В письме указывается, что в четырех банках — ВТБ, Россельхозбанке, Сведбанке и «АйСиАйСиАй Банк Евразия» — на конец марта информации по пролонгации не представили, так как не были проведены заседания органов управления. Во всех четырех банках от комментариев отказались.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Известиям», что на текущий момент Сбербанк, доля которого в сумме кредита составляла 37%, пошел на уступки и согласился пролонгировать ссуду. Основные проценты по кредитам концерн выплатил, но переговоры с другими банками о пролонгации до сих пор ведутся.
В ВЭБе подтвердили, что банк до сих пор придерживается позиции продать актив целиком. Источники на рынке полагают, что представителям ВЭБа удалось объяснить в правительстве: денег, которые акционеры могли получить по итогам продажи активов, оказалось заметно меньше, чем необходимо. На этом фоне в кабинете министров могли пойти на уступки и согласиться с позицией банка продать актив только целиком.
Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «Известиям», что обсуждение вопроса о возможной «расшивке» концерна велось, но никаких официальных поручений отдано не было. За разъяснениями она посоветовала обратиться в Минэкономразвития. Получить комментарий в ведомстве не удалось.  Не комментируют ситуацию и в КТЗ.
Напомним также, что в 2010 году концерн получил кредит в ВЭБе на сумму 15 млрд рублей. С начисленными процентами сумма долга на 1 марта составляла уже 18,5 млрд рублей. ВЭБ предупреждал правительство: в случае если не все банки пролонгируют синдицированный кредит и дисконт не будет получен, задолженность КТЗ перед ВЭБом возрастет на 10,5 млрд рублей и составит 29 млрд рублей.
Аналитик УК «Финам» Алексей Захаров объясняет позицию правительства относительно концерна тем, что власти опасаются потери «контроля над финансовыми потоками».
— Государство настойчиво стремится «держать под крылом» масштабные бизнес-проекты, даже если они неприбыльны. За прошлый год КТЗ получил в виде доходов от российских предприятий порядка 45 млрд рублей — денежный поток весьма значителен. Новый владелец с высокой вероятностью будет реструктурировать бизнес, пытаясь избавиться от убыточных предприятий. Если это сделать не удастся, будет попытка минимизировать убытки. В обоих случаях естественным решением будет сокращение численности персонала неблагополучных заводов, а также проектно-конструкторских подразделений, коих в КТЗ тоже немало, — уверен эксперт.
Позиция банка, по его словам, тоже вполне очевидна. Для ВЭБа производство — непрофильный актив, плюс ко всему часть его предприятий находится в крайне сложной экономической ситуации. Поэтому банк стремится его продать.
По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, позиция государства наиболее разумна, так как преследует две цели: не только решить финансовые проблемы активов, но и оставить эти активы работающими — найти на каждый конкретный актив заинтересованного инвестора, который бы занимался им дальше. Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк отметил, что, вероятнее всего, в концерн входят активы, которые по различным соображениям (в том числе и со стратегической точки зрения) правительство продавать не хочет — например, отдел разработок и исследований, куда, возможно, вкладывались государственные средства. В то же время продажа производственных активов в частные руки могла бы привлечь инвестиции, считает Шенк.

http://izvestia.ru/news/548373#ixzz2Q91xSF6s

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.