Новости
20  Октября  2008
ВЕДОМОСТИ: «Вышибалы» вместо аналитиков

Спрос на финансовых аналитиков в отрасли упал, зато вырос спрос на сотрудников по работе с проблемными кредитами, отмечают эксперты. Те, кого сократят в столице, смогут найти работу в регионах

Михаил Малыхин, Григорий Милов, Римма Авшалумова

На днях Юлия Дзядковская написала заявление об уходе по собственному желанию с должности младшего аналитика банковского сектора ИФК «Метрополь». «Меня пригласили на разговор в отдел кадров и в крайне деликатной форме сказали, что департамент вынужден со мной расстаться. Нареканий к моей работе нет, но так складывается ситуация на рынке. Сказали, что, когда все утихнет, меня с радостью возьмут обратно», — рассказывает Дзядковская. Ей предложили пару вакансий в других департаментах, но она отказалась. «Денег в итоге выплатили даже больше, чем я рассчитывала. Никакого негатива у меня к компании нет, я не исключаю, что со временем вернусь в «Метрополь», — добавляет она.

«Компания планирует уволить около 30% персонала, это коснется департаментов, которые будут затратными, но одновременно будут усилены департаменты, которые в текущей ситуации будут зарабатывать, а такие есть, — поясняет ситуацию замгендиректора ИФК “Метрополь” Михаил Борзин. — Более того, у нас есть опыт 1998 г.: после пика кризиса, когда в компании были сокращения, многие к нам возвращались. Нам важно, чтобы даже в такой ситуации все было наиболее комфортно для людей. Для нас расставание с каждым человеком — личная трагедия, и в то же время мы надеемся, что этот кризис поможет нам обновиться».

Лучших не уволят

По данным «Ведомостей», сокращения идут во многих крупных компаниях финсектора: «Максвелл капитал» сократила персонал на 50%, «Антанта пиоглобал» — на 70%, около 15% сократила УК «Открытие», участники рынка говорят об увольнениях в «Уралсибе», «Брокеркредитсервисе», «Велес капитале», «КИТ финанс», «Тройке диалог», «Хоум кредит энд финанс банке» и Банке Москвы.

Ничего страшного не произошло, считает Мария Янковская, старший консультант Ward Howell: «Ну уволили в “Ренессансе” 7% штата, ну оптимизировали расходы». Многие забывают, что даже в хорошие времена за расходами надо следить, говорит она. У инвестбанков сократились доходы, поэтому они сокращают персонал. Работу искать будет трудно, особенно трейдерам и менеджерам по продажам.

2007 год был рекордным по скорости и сумбурности найма людей в инвестиционные банки, говорит Елена Биренберг, партнер хедхантинговой компании Pynes & Moerner. Предложения, и весьма выгодные, получали люди, которые в 2004-2005 гг. не прошли бы никакого отбора. В инвестбанках оказалось довольно много некачественных специалистов, способных выполнять разве что техническую работу. Теперь многим из них указали на дверь.

У тех финансовых компаний, которые продолжают набор (например, в областях inhouse investment banking, private equity), конкурс на замещение вакантных должностей огромный. И работодатели будут предельно разборчивы, говорит Биренберг. А лучшие специалисты пока остаются на местах, не потеряв надежду на годовой бонус, полагает она.

В отрасли быстро найдут работу процентов пять уволенных, соглашается Лия Купчина, управляющий партнер хедхантинговой компании TopContact. Лучших не сокращают. Скорее избавляются от тех, кто не подошел. Но у большинства есть опыт работы в смежных отраслях. Кто-то вернется к тому, с чего начинал, заключает Купчина.

Меняют на других

По мнению Валерии Чернецовой, ведущего аналитика исследовательского центра Superjob.ru, ситуация на кадровом рынке в финсекторе неоднозначна: за первые две недели октября 2008 г. число созданных резюме в разделе «Банк, финансовая компания , фондовый рынок» сравнялось с числом резюме, созданных в этом же разделе за весь сентябрь и составило примерно 44 000 шт. Однако, по ее наблюдениям, в большинстве случаев резюме размещают кандидаты, у которых сейчас есть работа. «Возможно, начавшиеся увольнения в компаниях, а чаще пугающие слухи о возможных сокращениях заставляют сотрудников заниматься мониторингом рынка труда», — отмечает она.

«Несмотря на прогнозы экспертов о массовом сокращении финансовых аналитиков, специалистов департаментов развития, кредитования, слияния и поглощения, спрос на них, по нашей статистике, сохраняется, — утверждает Чернецова. По ее словам, с начала октября на SuperJob было размещено около 500 вакансий на поиск финансовых контролеров, аналитиков и финансовых менеджеров. Уменьшение числа вакансий примерно на 10-15% в общем объеме раздела «Банк, финансовая компания, фондовый рынок» компенсировано ростом числа вакансий на поиск специалистов по взысканию задолженности, по работе с проблемными кредитами. Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter (hh.ru), также прогнозирует дальнейший рост спроса на упомянутых специалистов. И только в сфере оценки залогов и стоимости имущества положение стабильно, говорит Вировец.

«Несмотря на финансовый кризис, запас прочности рынка труда весьма велик. Нельзя забывать, что дефицит специалистов даже в категориях, по которым идут сокращения, не ликвидирован, — отмечает Александр Казаков, замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel. По его мнению, работодателей зачастую не удовлетворяет качество специалистов, поэтому в этой ситуации они даже поднимают предлагаемую зарплату. По данным мониторинга вакансий рунета Exclusive Personnel, к примеру, в категории «финансовый аналитик в банке» отношение объема вакансий к объему резюме в августе составляло 1,78, а в сентябре — 1,72. Тем не менее средняя зарплата вакансий выросла в среднем на $500, в то время как в резюме соискатели продолжали указывать прежнюю (августовского уровня) зарплату.

Идут в регионы

Компания «Мультиброкер», специализирующаяся на кредитном брокеридже и консалтинге в сфере финансов, в ближайшие месяцы создаст 3000 новых рабочих мест в 48 областях страны, ежемесячный доход агента в среднем составит $2000, утверждает Наталья Кирпиченко, управляющий партнер и гендиректор УК «Мультиброкер». По ее словам, в связи с кризисом пришлось выделить втрое больше запланированных средств на привлечение клиентов. Первоначальные инвестиции ($50 млн), как и предполагалось, поступят из собственных средств акционеров (главный из которых — владелец «Миэль» Григорий Куликов), затем компания планирует привлечь сторонних инвесторов. Кирпиченко уверена в успехе бизнеса: «Пока не изобретена альтернатива ипотеке и потребительскому кредитованию, клиенты, нуждающиеся в консультациях специалистов, будут».

По мнению Евгения Гонтмахера, руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН, финансовый кризис затронет прежде всего столицу и города-миллионники, в регионах он вряд ли будет ощутим.

«Количество вакансий в филиалах в банковской сфере на сайте hh.ru по сравнению с августом уже увеличилось более чем на 20%», — констатирует Вировец. «70% наших клиентов запланировали на 2008-2009 гг. региональную экспансию, и пока от этих планов они не отказываются», — рассказывает Денис Снетков, пресс-секретарь коммуникационной группы «Медиапартнер». Например, уральский рынок активно осваивает федеральный Русь-банк, недавно запустивший здесь первую рекламную кампанию, в октябре в Екатеринбурге начала работать финансовая корпорация «Открытие».

«Кризис, безусловно, отразится на динамике рынка труда, но значительного роста безработицы не произойдет», — уверен Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Доля финсектора в общей занятости населения в экономике России слишком невысока (1% в 2000 г. и 1,6% в 2007 г.). А поскольку речь о квалифицированных и высокообразованных специалистах, пусть и с несколько завышенными зарплатными ожиданиями, то они смогут трудоустроиться в других секторах экономики, да и в том же — там, где тоже есть дефицит специалистов: например, из мелких банков специалисты могут перейти в крупные.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.