Новости
29  Декабря  2010
Газета.Ру : "Норникель" и Олег Дерипаска не договорились о цене 25% ГМК

ГМК "Норникель" не купит пакет своих акций у "Русала", решил совет директоров компании. Сторонам так и не удалось договориться о цене. Решение о продаже пакета в ОГК-3 "Норникель" также принял не в пользу Олега Дерипаски: акции уйдут компании "Интер РАО". По требованию Дерипаски назначено внеочередное собрание акционеров ГМК для переизбрании совета дирккторов компании.

"Норильский никель» так и не договорился с "Русалом» о выкупе у алюминиевой компании принадлежащих ей 25% акций горно-металлургической компании. Таков итог заседания совета директоров ГМК, завершившегося поздно вечером во вторник. Стороны не сошлись в цене. "На столе" было предложение о выкупе доли "Русала" за $13 млрд, сообщил в среду президент ГМК Андрей Клишас. По неофициальным данным, "Норникель" был готов заплатить и больше. "Был торг. ГМК была готова предложить максимум $14 млрд, а "Русал» хотел $16 млрд. Такая сумма подорвала бы финансово-экономическое положение "Норникеля». Поэтому стороны не договорились», - цитирует агентство "Интерфакс» источник, близкий к акционерам комбината. Ранее в ГМК отмечали, что итоговая цена сделки не может превышать планку, при которой "Норникель" обеспечивает текущий уровень производства, стабильность реализации долгосрочной стратегии его развития, выполнение социальных программ и программу модернизации.

Надежда на то, что сделка состоится, оставалась до последнего момента. На прошлой неделе в интервью The Wall Street Journal Владимир Потанин, глава другого основного акционера ГМК - "Интерроса», назвал это вопросом 3-4 месяцев, поскольку ГМК "сделала щедрое предложение» "Русалу» - $12 млрд. "Русал", в свою очередь, привлек банк Merrill Lynch, чтобы "получить независимую оценку стоимости пакета акций". Бывший владелец этого пакета ГМК, нынешний акционер "Русала" Михаил Прохоров называл справедливой цену в $12-15 млрд. Миноритарный акционер "Русала" Натаниэль Ротшильд оценил долю в $15 млрд.

До заседания совета, сообщает источник, у "Норникеля" была договоренность с председателем совета директоров "Русала" и одним из акционеров алюминиевой компании Виктором Вексельбергом о том, что "Русал" пойдет на переговоры по цене. Но основной бенефициар "Русала" Олег Дерипаска отказался обсуждать иную цену, кроме $16 млрд.
"В рамках вчерашнего заседания совета директоров конструктивного диалога не получилось", – признал Клишас. Тем не менее "Норникель" готов к дальнейшим конструктивным переговорам с "Русалом", в том числе и по цене, добавил он.

"Предложенная ГМК цена ($14 млрд) значительно превышает рынок, в Лондоне 25% "Норникеля" стоят лишь $11,25 млрд, – напоминает аналитик ИК "Метрополь" Андрей Лобазов. – Кроме того, и сам Дерипаска покупал эту долю почти за столько же - за $14,5 млрд. В то же время было весьма предсказуемо, что Дерипаска откажется: он давно и жестко настаивает на цене не менее $16 млрд".

Одним из возможных способов сделать условия сделки более привлекательными для "Русала" наблюдатели называли уступку ему контрольного пакета акций в ОГК-3. Это приобретение сделало бы EuroSibEnergo, принадлежащую En+ Group, главой совета директоров которой стал во вторник Дерипаска, самой большой энергетической компанией страны с мощностью 27 800 МВт. Однако совет директоров ГМК решил по-другому.

Решение принято в пользу "Интер РАО», хотя EuroSibEnergo предлагала "Норникелю" реальные деньги - $2 млрд, в то время как "Интер РАО", совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, готов расплатиться 10-15% своих бумаг.

Сделка об обмене акций ОГК-3 на акции Интер РАО завершится в мае в мае 2011 года, сообщил Клишас. В денежном эквиваленте ГМК оценивает эту сделку в $2,27 млрд. Через полтора-два года "Норникель" собирается выйти из капитала "Интер РАО". А до тех пор, согласно условиям сделки, не будет продавать эти акции через рынок. "Норникель" рассчитывает, что капитализация "Интер РАО" будет расти быстрее, чем росли бы акции ОГК-3, а потому акции потом можно будет с выгодой продать.
Сделка "Норникеля" с "Интер РАО" была уже заранее одобрена государством. "Если бы Потанину удалось вступить с Дерипаской в предметные переговоры по "Норникелю", он, я полагаю, без проблем продал бы Дерипаске и пакет ОГК-3. Однако конкретных переговоров явно не получилось, поэтому Потанин и переориентировался на "Интер РАО", – говорит аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский.

Конфликт между акционерами "Норникеля» тянется с лета 2010 года, когда был нарушен паритет представителей "Интерроса" и "Русала" в совете директоров. Тогда по результатам собрания акционеров ГМК "Русал» лишился одного места: туда не попал проработавший полтора года главой совета директоров Александр Волошин. "Русал» обвинил менеджмент "Норникеля» в махинациях с акциями, а "Интеррос» - в нарушении соглашения и обратился с соответствующим иском в Лондонский суд.
То, что мирное разрешение конфликта не удастся, ГМК предвидел: накануне совета директоров он предупредил, что, если сделка не состоится, "Норникелю" придется искать другие пути "нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании". В частности, вынести на одобрение совета директоров предложение об обратном выкупе акций. "Компания аккумулировала достаточный объем денежных средств для того, чтобы реализовать данную опцию без привлечения внешнего финансирования", - заявлял "Норникель".

Совет директоров одобрил программу выкупа акций на общую сумму $4,5 млрд. В том числе на $3 млрд бумаг будут выкуплено в рамках тендера по цене $252 за акцию. Эта цена основана на оценке пакета "Русала" в "Норникеле" в $13 млрд, пояснил Андрей Клишас. Принять участие в тендере смогут все акционеры ГМК, включая владельцев АDR. Еще примерно на $1,5 млрд ГМК планируется выкупить бумаг на рынке.
Конфликт в компании продолжается. Еще одним подтверждением этого стало одобрение советом директоров требования "Русала" о проведении внеочередного собрания акционеров "Норникеля". Повестка собрания – досрочное прекращение деятельности нынешнего совета. Собрание акционеров пройдет 11 марта 2011 года, сообщил Клишас.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.