Новости
15  Января  2009
СТРАНА.ру: Автомобиль - не ракета

Наталья Приходко

По данным Ассоциации европейского бизнеса, всего за 2008-й год в России было продано 2,08 миллиона новых иномарок, в сравнении с 2007-м объем продаж вырос на 26%. Понятно, что в последние "кризисные" месяцы 2008-го ситуация и на российском авторынке ухудшилась. Но в декабре уровень падения оказался даже меньшим (на 10%, в сопоставлении с декабрьскими показателями предыдущего года), чем в ноябре (15%).

По признанию экспертов, этот феномен в значительной мере объяснялся тем, что россияне спешили закупить автомобили иностранного производства до вступления в силу с 12 января решения правительства о повышении таможенных пошлин на ввозимые в страну иномарки, вследствие которого, в зависимости от параметров конкретного авто, цены должны были подняться в пределах 20-80%.

Также, по оценкам ИФК "Метрополь", в 2008-м году в России было продано около 700 тысяч отечественных автомобилей.

Как сообщили Стране.Ru в пресс-службе ОАО "АвтоВАЗ", предприятием было зафиксировано 6-процентное снижение уровня продаж (всего реализовано 622 тысячи автомобилей LADA).

Но при этом автомобилей семейства LADA Kalina было продано на 19% больше (всего 94 тысячи штук), а общий объем продаж авто LADA Priora превысил 128 тысяч штук - больше, чем в прошлом году на 70 тысяч. Показатели же по экспорту соответствовали прошлогоднему уровню - более 106 тысяч автомобилей.

Так вот, если приплюсовать к вышеупомянутым цифрам еще и проданные за год порядка 400 тысяч подержанных иномарок, то получится, что российский авторынок все же вышел на лидирующие позиции в Европе, обогнав Германию с ее 3 миллионами авто, проданными за год.

Впрочем, более всего сегодня аналитиков интересуют не столько прошлогодние успехи, в значительной мере обеспеченные за счет докризисного периода, сколько перспективы на текущий, заведомо тяжелый, 2009 год. По некоторым прогнозам СМИ, и авто-сфере также грозит обвал, не менее, чем на 50%.

Как подтвердил Стране.Ru эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, кризисные тенденции, несомненно, проявятся и на отечественном авторынке.

В лучшем случае, показатели 2009-го окажутся на уровне 2008-го, а в худшем уменьшатся на 8-10%. При этом пока сохраняется и надежда на то, что объемы продаж отечественных авто останутся на прошлогоднем уровне.

С выводом относительно показателей реализации продукции российского автопрома, согласен и эксперт ИФК "Метрополь" Михаил Пак. Объемы же продаж иномарок, продолжил он, очевидно, упадут до 1,7 миллиона. При этом не исключено, что уменьшится и средняя цена на автомобили, примерно, на 15-20% - в первую очередь, за счет переориентации потребителей с более дорогих на более дешевые авто.

Отвечая на вопрос Страны.Ru, поспособствуют ли последние протекционистские меры правительства реальному усилению позиций отечественного автопрома, Пак напомнил, что наряду с вышеупомянутым повышением ввозных пошлин (выгодных отечественному производителю, но, ущемляющих право потребителя на выбор), на сегодняшней ситуации сказываются и последствия кризиса, которые выражаются, в том числе, в снижении покупательской способности населения.

По мнению представителя ИФК "Метрополь", улучшить общую ситуацию помогло бы, к примеру, создание правительством государственной лизинговой компании, которая обеспечила бы закупку КАМАЗов и "Газелей".

Чем еще государство могло бы посодействовать отечественным производителям легковых автомобилей, аналитик ответить затруднился.

Не выдал такого рецепта и его коллега Баранов. Назвав вышеупомянутые меры популистскими, он подчеркнул, что никакое правительство не заставит человека, уже ездившего на иномарке, пересесть за руль российского авто. "Для поддержки отечественного автопрома неоднократно предпринимались самые различные шаги. И я не знаю, что еще можно было бы тут сделать. Увы, хорошие ракеты мы умеем делать, а автомобили нет", - озвучил эксперт традиционную для многих точку зрения.

Но если так, не логично ли было бы откомандировать спецов из области ракетостроениия на автозаводы - для обеспечения повышения качества их продукции до недосягаемых пока космических высот?

Над этим рацпредложением Страны.Ru директор Корпоративного института высоких технологий в автомобилестроении Ульяновского госуниверситета Валерий Варнаков, конечно, посмеялся, упомянув, что в советские времена пытались прибегнуть и к такому средству, однако, безрезультатно. Тем не менее, он не разделил пессимистических настроений столичных экспертов.

По его словам, в отечественном автомобилестроении процесс идет в правильном направлении, в том числе и в деле повышения качества. И если б не кризис, уже через 3-4 года можно было бы ожидать искомых качественных показателей - на уровне зарубежных аналогов. Теперь же сроки достижения этих замечательных результатов, очевидно, растянутся, отметил директор института.

Что же до названных правительственных мер, то они представляются абсолютно правомерными, поскольку ориентированы на поддержку отечественной автопромышленности, в которой каждый рабочий "кормит" еще 3-4 работяг из смежных производств, резюмировал Варнаков. (Он сам, к слову, хотя и пользуется служебной иномаркой, является счастливым обладателем ГАЗ 115-й модели, а его сын разъезжает на "Ниве").
Логичными назвал обсуждаемые меры и эксперт Высшей школы экономики Генрих Пеникас. Однако, предупредил он в интервью Стране.Ru, подобные шаги могут оказаться эффективными лишь при обеспечении целого комплекса условий. К примеру, если тот же АвтоВАЗ, как и два года назад, и сейчас отреагирует на увеличение ввозных пошлин повышением собственных цен, это отнюдь не поспособствует оптимизации ситуации на рынке.

Тем более что цены на авто, напротив, вполне могут быть снижены, в том числе за счет упавших цен на металл. И даже выпущенные в прошлом году (то есть, на прежнем ценовом уровне) КАМАЗы сегодня резонно было бы реализовать по более низким ценам, нежели хранить их на складах. А если б, скажем, и отечественные нефтяники, по-прежнему продолжающие дивить мир ничтожным снижением цен на бензин в России при многократном падении цен на нефть, преодолев отраслевой эгоизм, скорректировали бы свои ценовые показатели, это весьма поспособствовало бы, конечно, увеличению числа желающих приобрести авто, развил мысль эксперт ВШЭ.

Ценой, нужно заметить, в немалой степени определяется и общая цена вопроса. Ведь именно благодаря более низким ценовым параметрам, в сравнении с зарубежными, отечественные автомобили и продолжают пользоваться спросом (правда, как уточняют эксперты, преимущественно в провинции). И если бы ценовую планку, в самом деле, удалось опустить, это, конечно, активизировало бы потенциальных покупателей.

Другое дело, что за более низкую цену потребитель хотел бы получить изделие, приемлемое и по качеству. Но Пеникас и здесь оказался оптимистом, повторив слова предыдущего эксперта о том, что "качественный" процесс уже пошел в правильном направлении. И теперь главное для государства обеспечить стабильную экономическую ситуацию в стране, которая привлекала бы инвесторов и усиливала бы покупательские устремления у населения.

"А качество сам доведет до ума частный бизнес, так, чтобы мы, наконец, увидели нормальный российский автомобиль", - заключил представитель ВШЭ.

По его прогнозам, кстати, в 2009 году объем продаж на российском авторынке, в лучшем случае, останется на уровне 2008-го, а в худшем, снизится процентов на 7. По прикидкам же Варнакова, более всего "просядет" реализация дорогостоящих иностранных авто - на 15-20 процентов. Продажа же их собратьев "по демократическим ценам" снизится процентов на 8, тогда как отечественных автомобилей - на 3-4%.

Но, так или иначе, заявления двух последних экспертов позволяют сделать вывод, что судьба отечественного автопрома отнюдь не столь безнадежна, как обычно утверждают его критики. Это, во-первых. А, во-вторых, становится очевидным, что в условиях кризиса для российского правительства естественно было попытаться поддержать отечественную автомобильную промышленность (как это сделали и в других странах, например, в той же Германии). Другое дело, что можно спорить о перечне и характере принятых мер. Как и о том, каким образом можно минимизировать их социальные последствия для тысяч российских перегонщиков, зарабатывавших на жизнь импортом подержанных иномарок.

Упреки же оппонентов по поводу того, что, ограничивая ввоз поддержанных иномарок, правительство ограничивает и конкуренцию, не представляются вполне добросовестными. Хотя бы потому, что соревнование автопроизводителей у нас обеспечивается и за счет новых ввозных, и за счет собранных на месте "отверточных" машин. Ну, в самом деле, если уж и тягаться, то явно не с устаревшими моделями.

Но неужели потягаться вообще возможно?! И вопреки всем провальным прогнозам, российский автомобиль когда-нибудь, действительно, полетит по отечественным просторам - ракетой (ежели, заметим в скобках, тому не воспрепятствуют тоже прославившиеся своим "качеством" дороги)?! По словам Варнакова, "это вопрос времени".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.