30  Октября  2009
НАКАНУНЕ.ру: Ставка оживит "зомбированные" банки?

Александра Качалова

Такого не было даже до кризиса. Накануне Центробанк РФ побил рекорд, снизив ставку рефинансирования всего на 0,5%, но до 9,5%. За всю новейшую историю нашей страны учетная ставка так низко опустилась впервые. Это стало возможно благодаря высокой ликвидности в банковском секторе и, конечно же, беспрецедентно низким уровнем инфляции, который наблюдается уже несколько месяцев.

В самом сообщении ЦБ сказано, что ставка рефинансирования снижена для дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора. А причинами, почему ставка оказалась снижена, стала нулевая инфляция за сентябрь-октябрь. С начала года инфляция составила 9,9% и, с учетом замедления экономики, по итогам года потребительские цены вырастут меньше, чем прогнозировалось.

Аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн, тоже отмечает, что снижение ставки – это результат очень низкого уровня инфляции и высокая ликвидность в банковском секторе. "ЦБ не волнуется по поводу того, что все побегут к нему за деньгами по низкой ставке, поскольку ликвидность в секторе очень высокая из-за того, что идет приток на депозиты и от населения, и от корпораций", - говорит Марк Рубинштейн.

Кроме того, в сообщении ЦБ сказано, что индекс промышленного производства "продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики".

То есть действия ЦБ направлены на то, чтобы оживить кредитование. Действительно, высокая учетная ставка не позволяет банкам выдавать дешевые кредиты. Однако обратной связи не существует. В последнее время ставка рефинансирования была на докризисном уровне. А кредиты? Банки чуть-чуть снизились проценты, под которые готовы выдавать деньги, но это снижение оказалось столь незначительным, что погоды не сделало. И все-таки финансовый регулятор рассчитывает на то, что ставка рефинансирования потянет за собой вниз ставки по кредитам. Однако эксперты почему-то уверены, что этого не произойдет, пока в финансовом секторе имеют место быть другие негативные факторы.

"На ставки влияют риски, они превалируют. Главное - не доступность денег, поэтому, думаю, снижение ставки рефинансирования не повлияет на кредиты", - заявил Накануне.RU главный экономист "Центра развития" Валерий Миронов.

"Ставка ЦБ имеет очень ограниченное влияние на уровень ставок в экономике, - подчеркивает и Марк Рубинштейн. - Этот инструмент хоть слабо эффективен, но все равно будет иметь некое положительное воздействие на общий уровень процентных ставок в реальном секторе экономики".

Самая действенная функциональная ставка, по словам аналитика ИФК "Метрополь", – это ставка однодневного РЕПО. Ее ЦБ тоже уронил на 0,5% до 6,75%. Таким образом, ставка однодневного РЕПО приближается к ставкам на рынке межбанковского кредитования. "До этого картина была сюрреалистичной, когда ставка на межбанке была на 30-40% ниже, чем ставка ЦБ, которая выполняла больше церемониальную роль", - добавил Марк Рубинштейн.

По его мнению, для банковского сектора снижение ставки – большой плюс. "Сейчас средства ЦБ в пассивах банка составляют около 7% от общего фондирования – 2 трлн руб. Снижение ставки еще на полпроцента может дать сектору около 10 млрд руб. Немного, но положительно", - уверен эксперт. Но будет ли это столь же положительно для населения и предприятий? Аналитик компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что вряд ли.

"Ставка рефинансирования не является в нашей стране тем серьезным фактором, который влияет на рыночные ставки. Понижение учетной ставки ЦБ делается для того, чтобы банкам было менее выгодно держать деньги на счетах в ЦБ, и повышалась привлекательность других финансовых инструментов, в том числе кредитование населения и промышленности", - считает Максим Шеин.

Он говорит, что пока действия ЦБ для стимулирования кредитования экономики нельзя назвать успешными. И тут все дело в рисках. Сегодня банки предпочитают зарабатывать не на кредитах, а на финансовых рынках, в том числе и на долговых, покупая облигации. "Для банков выгоднее вкладываться в облигации, чем давать кредиты, учитывая проблемы с просрочкой. . Банки зарабатывают за счет операций на финансовом рынке, есть прибыль, но убыток от банковских операций увеличивается. Облигации плюс ко всему то, подо что можно получить финансирование в РЕПО", - заявил Накануне.RU аналитик компании "Брокеркредитсервис".

А вот задача запустить кредитные механизмы для экономики – не из простых. Одним снижением ставки рефинансирования здесь явно не обойтись (хоть это и одно из обязательных условий для удешевления кредитов).

Населению кредиты, по большей части не нужны, так как люди, наоборот, стремятся копить и преумножать накопленное, так как до сих пор не понятно, что будет с их работой через месяц-два-полгода. Падает и платежеспособность населения, так как сокращаются или просто не увеличиваются зарплаты. И инфляция, хоть и ниже прогнозируемой, неуклонно съедает часть денег. В итоге многие поняли, что кредиты, да еще и под столь высокие проценты – верный шаг к финансовому самоубийству.

С предприятиями ситуация несколько иная. Им кредиты и вправду нужны, но, конечно, не под такие проценты, которые предлагают банки. Но даже если предприятие и готово взять, а потом обслуживать дорогой кредит, так просто его, скорее всего, не дадут. Банки тоже не дураки, и фиксировать очередную просрочку или невозврат им не хочется. Тем более, что это может весьма плачевно закончится. Так, накануне ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковский операций у первоуральского банка "КБ Универсал", из-за того, что кредитная организация потеряла ликвидность. Как сообщили Накануне.RU в самом банке, до такого печального конца кредитную организацию довели заемщики, которые не расплачивались по кредитам. "Наверное, это основная причина", - отметила главбух банка Раиля Харисова. Другие банки, даже если критическая масса невозвращенных долгов не угрожает им банкротством, тоже не хочется портить финансовую отчетность безнадежными "глухарями".

Что же может сделать ЦБ? Еще больше снижать ставку, тем более, что уровень инфляции и ликвидность в банковском секторе это позволяют. Но станут ли банки от этого активнее кредитовать? Вряд ли.

"Нужно создать инструмент для работы с проблемными активами, таким образом, снизятся кредитные риски. Если плохие долги висят, то банки не будут кредитовать много лет, как в Японии, где много лет существовали банки-зомби", - высказал свое мнение Накануне.RU главный экономист "Центра развития" Валерий Миронов. В 1990-х годах, когда кризис накрыл Страну Восходящего солнца с головой и банки сталкнулись с проблемой неплатежеспособности, власти Японии поддерживали кредитные организации, и они потихоньку существовали, никак не подталкивая экономику вверх. В итоге 1990-е оказались для страны "потерянным десятилетием". Вот и российские банки, наполнившись деньгами, не отдают их реальному сектору экономики, так как опасаются невозврата. И очень не хочется, чтобы десятилетие потерялось и у России.