Новости
15  Августа  2012
Инвест Гуру: "Мечел" прекратил действие лицензий на несколько месторождений

ОАО "Коршуновский ГОК" ( входит в группу "Мечел") прекратило действие лицензий на добычу железной руды на Татьянинском и Краснояровском месторождениях (Иркутская область), говорится в сообщениях ГОКа.
Как пояснили агентству "Прайм" в компании, от обеих лицензий КГОК отказался добровольно.
"Дальнейшая разработка Татьянинского месторождения "Коршуновским ГОК" была признана неэффективной в связи с существенным истощением запасов руды в границах лицензионного участка. Текущие объемы добычи на месторождении составляют порядка 1% от общего объема добываемой ГОК руды, что несущественно для деятельности предприятия. Запасы Татьянинского месторождения составляют около 2 миллионов тонн по стандартам JORC и также не являются значительными для деятельности предприятия", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, дополнительное изучение запасов Краснояровского месторождения показало низкое содержание железа в руде, а также ее трудную обогатимость. "В соответствии со стандартами JORC запасы месторождения составляют около 57 миллионов тонн, что несущественно, учитывая недавние приобретения ряда более перспективных железорудных месторождений в Якутии. В связи с тем, что разработка Краснояровского месторождения не ведется, отказ от этой лицензии никак не скажется на производственной деятельности Коршуновского ГОК", - подчеркнул он.
Лицензия ИРК № 13838ТЭ на добычу железной руды на Краснояровском месторождении была выдана ГОК 17 ноября 2006 года министерством природных ресурсов сроком действия до 01 июля 2015 года. В сообщении отмечается, что действие лицензии прекращено по инициативе владельца лицензии - ОАО "Коршуновский ГОК".
Доказанные запасы Краснояровского месторождения по стандартам JORC составляют 56,7 миллиона тонн железной руды.
Лицензия ИРК № 02625ТЭ на добычу железной руды на Татьянинском месторождении была выдана компании 13 марта 2009 года Минприроды сроком действия до 21 июня 2012 года. "Действие лицензии прекращено в связи с истечением установленного в лицензии срока ее действия", - говорится в сообщении.
Общий объем минеральных запасов ОАО "Коршуновский ГОК" по стандартам JORC на 1 мая 2011 года составляет около 270 миллионов тонн.
Добываемая железная руда перерабатывается на Коршуновском обогатительном комбинате, ежегодная проектная мощность которого составляет 12,5 миллиона тонн. Производимый на комбинате железорудный концентрат является одним из лучших в России: имеет очень низкое шлакообразование, легко плавится, не содержит вредных примесей, а все добавки, необходимые для использования в металлургическом процессе, присутствуют по природно-химическому составу. Благодаря высокому качеству продукция ОАО "Коршуновский ГОК" высоко востребована как на российском, так и на международном рынке.
По мнению большинства экспертов, опрошенных агентством "Прайм", отказ от лицензий на Татьянинское и Краснояровское месторождения не окажет негативного влияния на деятельность компании.
"Недавнее приобретения новых месторождений в Якутии (Сиваглинское месторождение железной руды) позволят "Мечелу" нарастить запасы и фактически заместить потерю лицензий на Татьянинском и Краснояровском месторождениях. Исходя из годового уровня добычи и ресурсной базы "Мечела", существующих запасов компании при сохранении уровня добычи может хватить не менее чем на 35 лет", - считает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков.
Эксперт Номос-Банка Юрий Волов считает, что в масштабах бизнеса "Мечела" - Татьянинское и Краснояровское месторождения не слишком велики, чтобы говорить о существенном влиянии на финансовые или операционные результаты компании. "Рынок вряд ли как-то отреагирует на эту новость", - отметил аналитик.
ОАО "Коршуновский ГОК" – одно из самых больших железорудных горно-обогатительных предприятий России и единственное действующее в Восточно-Сибирском регионе. В состав добывающих активов ГОКа входят три карьера: Коршуновский, Рудногорский и Татьянинский. Также компания владела лицензией на разработку Краснояровского месторождения.
"Коршуновский ГОК" находится в непосредственной близости от Байкало-Амурской магистрали, имеющей железнодорожное соединение с Транссибирской магистралью. По железной дороге железорудный концентрат поставляется российским и зарубежным металлургическим предприятиям. Основным экспортным рынком для "Коршуновского ГОК" является КНР.
Предприятия ОАО "Коршуновский ГОК" ежегодно добывают около 12 миллионов тонн железной руды и реализуют более 4 миллионов тонн железорудного концентрата.

http://iguru.ru/deposits/show.aspx?id={3D68DAE2-1C5E-4FFF-9A6E-E2F5FCBAD3E4}


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.